2018-02-21T18:55:47+03:00

Барнаулец Иван Нифонтов стал чемпионом Европы по дзюдо

Победа подняла алтайского спортсмена на первую строчку мирового рейтинга
Изменить размер текста:

Для Алтайского края, да и вообще для России, золотая медаль Ивана Нифонтова на чемпионате Европы, который проходил в Тбилиси с 24 по 26 апреля, - целое историческое событие.

- В истории алтайского спорта это первая медаль по дзюдо столь высокого уровня. Да и от Сибири в последние двадцать лет призеров на чемпионатах Европы не было. От России последняя золотая медаль в среднем весе по дзюдо была лишь в 90-х годах, когда я сам еще выступал на соревнованиях, - говорит Игорь ВОТЯКОВ, тренер алтайского спортсмена.

Победа Ивана Нифонтова подняла его на первую строчку мирового рейтинга среди спортсменов-дзюдоистов. После боя наш парень показал, как умеют радоваться победе сибиряки. Фотографы, которые присутствовали на турнире, смогли запечатлеть выплеск эмоций Нифонтова!

К этому бою Иван готовился давно. До чемпионата Европы было три месяца беспрерывных тренировок, сборов, промежуточных соревнований. Большое напряжение как физическое, так и эмоциональное. На пути к победе у спортсмена было даже несколько срывов. Боялся не оправдать надежд, которые возлагали на него тренер, родные.

- Он периодически падал духом. И родители, и я старались подбадривать его, поднять настроение, говорили, что нельзя раскисать, - рассказывает тренер дзюдоиста.

Когда Иван летел на соревнования, потерял телефон – случайно оставил его в самолете. Поэтому общался с близкими через Интернет по скайпу. Это очень сильно помогло. Ведь когда видишь глаза близких людей, которые верят в тебя, начинаешь верить в себя.

Соперником Ивана на чемпионате Европы был итальянец Антонио Чиано. Очень сильный и техничный соперник. Среди спортсменов ему дали прозвище Че. Кстати, тренер сборной России, в состав которой входил наш земляк, тоже является итальянцем.

- Он очень симпатизирует нашему Ивану, считает его одним из лучших спортсменов. Мы изначально знали, кто будет Ваниным соперником. Просматривали записи с прошлых боев Чиано, изучали его технику. Обычно, чтобы поразить соперника, итальянец хватал его за ноги.

Иван прекрасно знал об этом. Но вышла небольшая осечка. Если на боях, записанных на кассете, Чиано хватал противника всегда за правую ногу, то тут – за левую. Наш парень немного растерялся. Казалось, что Иван потерпит фиаско. Однако быстро взял себя в руки и провел блестящий захват. И вот, золотая медаль в весовой категории 81 кг чемпионата Европы – в копилке у алтайского спортсмена.

Во вторник Иван должен прилететь в Барнаул. Дома он пробудет всего лишь несколько дней, потом улетит в Адлер на новые сборы. В августе ему предстоит выступить на чемпионате мира.

Еще больше материалов по теме: «Алтайский спорт»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: