2018-04-02T13:12:53+03:00

Массовые сокращения на Ясногорском заводе

Рабочим предлагают 5 000 рублей компенсации за долг в 100 000!
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Как известно, проблемы на Ясногорском машиностроительном заводе начались еще задолго до кризиса – рабочие не раз устраивали голодовки, требовали выплатить зарплату, но толком ничего и не добились. С началом кризиса предприятие почти остановилось. Если в ноябре 2008 года на заводе работало 1286 сотрудников, то сейчас их осталось 829. 457 тружеников сократили. Поговаривают, что ближайшее время такая же участь постигнет еще 300 человек. В масштабах Ясногорска, с численностью населения 21 000 человек, эта цифра достаточно существенная. На предприятии поговаривают, что в ближайшее время печальная участь постигнет еще порядка 300 сотрудников.

- При деле сейчас только цех автозапчастей, почти 250 станков простаивают, - рассказывает Иван Воропаев*. – Работают 10-15 человек. Остальным предлагают смешную компенсацию 10-15 тыс. рублей, хотя должны порядка 50-100 тысяч, ведь люди не видели зарплаты больше года. Одному из моих коллег осталось всего 5 месяцев до пенсии. И когда он отказался писать заявление, ему предложили сидеть в пустом неотапливаемом цехе, только чтобы шел стаж. А жить то ему на что!?

Закрывать завод не собираются

Раньше это предприятие было градообразующим, и давало 70% налоговых поступлений в бюджет.

За комментариями мы обратились к руководству предприятия в "Торговый дом Ясногорского машиностроительного завода":

- Тяжелая ситуация сейчас не только у нас, а по всей стране, - говорит ген. директор завода Николай Дупак. - Самые активные нашли другую работу. Мы все делаем по закону. Сотрудники получают две трети зарплаты, и мы предлагаем им общественно-полезные работы за 4330 рублей. Удивительно, но некоторые отказываются и от этого! Мы никого не сокращаем, а идем по пути соглашения сторон. Если человек согласен с нашими условиями – пожалуйста, не согласен – сиди и получай две трети.

- А какие условия вы предлагаете?

- Компенсация от 6 до 15 тыс. рублей при увольнении.

- Завод закроют?

- Нет. Самые тяжелые месяцы позади, сегодня работа все равно продолжается.

КОММЕНТАРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА

- Не спорим, предприятие очень большое, но статус градообразующего оно потеряло еще несколько лет назад, - рассказали нам в администрации Ясногорского района. - Экономический кризис стал, что называется, последней каплей: у завода стало меньше заказчиков, некоторые из них превратились в неплатежеспособных. Как мы можем на это повлиять!?

…ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ

- После увольнения к нам на учет встали 133 человека, остальные нашли работу, - поясняют специалисты Центра занятости населения Ясногорска. - Из этих людей мы трудоустроили пока 12 человек, остальным платим пособия. По областной программе по улучшению кризисной ситуации 486 человек имеют возможность устроиться на общественные работы, что и сделали 135 сотрудников предприятия. В целом мы выплатили им почти 188 тысяч рублей.

Сотрудникам ТОЗа предложили подрабатывать за 175 рублей в день

На прошедшую в нашей редакции «прямую линию» с главой города Владимиром Могильниковым позвонили сотрудники Тульского Оружейного завода:

- Можно ли хоть как-то повлиять на руководство нашего предприятия? Мало того что нас перевели на 4-х дневку, так еще с января мы не получали зарплату.

- Администрация вместе с руководством завода и службой занятости населения уже разработали мероприятия для работников ТОЗа, - пояснил Владимир Сергеевич. – Эти люди смогут устроиться на вторую работу, например, по уборке города или посадке цветов. Это позволит оружейникам получать дополнительные 175 рублей к основному заработку. Подробно об этой программе работники могут узнать в службе кадров предприятия.

БУДЬ В КУРСЕ!

Знай свои права

В случае сокращения, предприятие обязано:

- Предупредить сотрудника об этом за 2 месяца до увольнения;- Заплатить работнику среднюю заработную плату за месяц вперед –это выходное пособие;

- Месячную зарплату работодатель обязан дать по истечении второго месяца после увольнения, если человек до сих пор не нашел себе работу. В некоторых случаях платят и за 3-й месяц.

Правда, некоторые работодатели идут на хитрость – просят уволиться по собственному желанию. В таком случае выходное пособие не выплачивается, так что не соглашайтесь на такой вариант. Возникнут проблемы, обращайтесь в Инспекцию по труду Тулы: ул.Ф.Энгельса, 62, тел.(4872) 35-99-85.

Сразу после увольнения становитесь на учет в Службу занятости населения по Тульской области: ул. Демонстрации, 34, тел. (4872) 27-57-48 .

Также важно помнить, что по статье 72 Трудового кодекса РФ:

- Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника.

- Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и самого работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, которые рассчитываются пропорционально времени простоя.

- Время простоя по вине работника не оплачивается.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Туле за нерадивыми работодателями будут следить чекисты

- Думаем, ни для кого не секрет, что кризис очень сильно повлиял на экономическую ситуацию в Тульском регионе,- говорит руководитель Управления ФСБ по Тульской области Виктор Бакутин. - И в первую очередь, негативные явления коснулись промышленности. Отголоски этих событий - сокращения рабочего персонала. ФСБ предельно внимательно отслеживает ситуацию в экономике региона и информирует о всех негативных процессах федеральные и местные органы власти. Мы будем следить, чтобы никто не наживался на кризисе. Смею заверить, все сообщения о фактах коррупции будут внимательно рассмотрены. Мы принимаем сообщения по телефону: (4872) 31-27-91 или письменно в Управлении, которое располагается по адресу: г. Тула, Садовый пер.,1.

*Фамилия и имя рабочего изменено

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также