Здоровье29 апреля 2009 2:00

15 признаков того, что вам срочно пора в отпуск

Ассоциация европейских психотерапевтов определила четкие симптомы, когда откладывать отдых уже просто опасно для организма!

На носу майские праздники, но многие в наше кризисное время предпочитают и в эти дни работать - не в конторе, так на даче. Так когда же стоит сказать нет труду и просто отлежаться...

СВОБОДУ «ЦИРКОВЫМ ЛОШАДКАМ»!

Синдром «цирковой лошади» возникает, когда, как говорится, на вас все ездят да еще и пришпоривают. Обычно это состояние возникает у работников исполнительных, обязательных и безответных. На них в коллективе наваливают кучу не самой интересной работы, которую все остальные хотят спихнуть. В результате человек пашет как заведенный, а все лавры достаются коллегам.

Со временем у жертвы синдрома развиваются недовольство собой и ощущение закольцованности жизни, как у того циркового пони.

Но однажды «смирная лошадка» может взбрыкнуть. Тогда синдром становится реакцией внутреннего психологического протеста: вы меня понукаете, а я устал и мне плохо!

Основные проблемы: если нормальная усталость накапливается ближе к вечеру, то при синдроме «цирковой лошади» она постоянная, повышаются раздражительность, недовольство окружающими, возникают трудности в общении (человек уверен, что его все используют, пытаются чего-то добиться за его счет).

Еще одна весьма распространенная разновидность офисной усталости - «тюремный синдром». Речь идет всего лишь о тесных офисах, где такое важное психологическое понятие, как «личное пространство», ограничивается парой квадратных метров. Человек морально и физически просто устает от кучности.

Основные проблемы: быстрая утомляемость, невозможность сконцентрироваться, головные боли к концу дня, нервозность и боли в спине.

А КОГО В ОТПУСК НИКАК НЕ ВЫГОНИШЬ...

У халявщиков с чувством необходимости отпуска все в порядке! Они и так любой предлог найдут, чтобы из конторы пораньше свалить. К несчастью, вытолкать в отпуск, как правило, трудно людей совестливых и очень ответственных, с развитым чувством вины. Как рассказал нам профессор психиатрии Михаил Виноградов, нередко нежелание временно поменять ежедневный уклад жизни - «дом - офис - обед - офис - дом» - это симптом тревожной депрессии. Человеку просто страшно начинать новое дело, он прячется в работе от каких-то трудностей «большого мира» за окном офиса и одиночества.

Так что присмотритесь к коллеге, который вечно готов подежурить в выходные и всех подменить, может, у него в жизни не лучший период и нужна помощь...

Другая категория тех, у кого с отпуском никак не складывается, - несобранные люди с «синдромом незнайки». Они вечно вертятся как белка в колесе, но совершенно не умеют организовать ни свой рабочий день, ни тем более неделю. Вот и получается, что выматываются не меньше других, а куча дел только растет. Какой уж тут отдых...

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Когда затягивать с отдыхом нельзя

1. Резкое повышение утомляемости, астения (слабость, вялость).

2. Частые головные боли, возникающие преимущественно во второй половине дня.

3. Стали замечать за собой непроизвольные движения - сжимаете кулаки, вздрагиваете, подергиваются руки-ноги.

4. Даже при незначительном напряжении возникают сердцебиение и тревога.

5. Стали нарушать привычный рабочий график, например, искать повод позже приходить или переносить основные дела на поздний вечер.

6. Неуверенность в правильности решения самых простых производственных проблем.

7. Появилась несвойственная вам личная и профессиональная необязательность.

8. К концу недели нет сил совсем, временное облегчение приносит откладывание работы на понедельник. В понедельник с утра - депрессия.

9. Чувствуете, что превращаетесь в устаревшего робота. Резко снижаются уровень энтузиазма и желание решать задачи творчески.

10. Без каких-либо веских причин дистанцируетесь от коллег. Избегаете общения с друзьями после работы, теряете прежние интересы.

11. На пустом месте возникает чувство обиды, скуки, разочарования.

12. Стало одолевать чувство неуверенности, вины, невостребованности.

13. Потеря удовольствия от работы и чувства удовлетворенности после ее выполнения.

14. Ригидность (низкая приспособляемость к любым трудностям), ступор перед каким-то новым заданием и общая негативная установка на жизненные перспективы.

15. Вы замечаете, что в последнее время вы стали больше пить спиртного, медикаментов, стимуляторов.

Если вы ответили «да» на 3 - 5 вопросов, есть еще порох в пороховницах. Просто хорошенько отоспитесь на майские праздники и выберитесь за город.

Если положительных ответов 6 - 9, ваши «батарейки» требуют хорошей активной двухнедельной подзарядки.

Если же вы согласились более чем с 10 тезисами, пожалуй, требуется уже реабилитация с полной сменой обстановки. Причем подлатать требуется не только душу, но и тело, лучше в хорошем санатории.