2018-02-21T18:56:43+03:00

Северный полюс - как «Фабрика героев»

Ровно 30 лет назад экспедиция «Комсомольской правды» во главе с Дмитрием Шпаро прошла полторы тысячи километров до той самой мистической точки, откуда все и начинается. На лыжах, без собак, навигационных систем... [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

- Больше всего мы боялись, - вспоминает Дмитрий Шпаро, - что это не настоящий полюс. Точно высчитать очень сложно.

На экране плазменной панели - легендарные кадры - краской обозначена сетка меридианов, в центре флаг СССР, а вокруг в языческом хороводе прыгают небритые люди с красными обветренными лицами. Панель - гордость нашей самой северной погранзаставы. Отсюда до полюса - рукой подать. Три часа лета. Дмитрий Шпаро, его коллеги, официальные лица и журналисты гостят у пограничников на Земле Франца Иосифа перед последним броском на полюс. Там сейчас семеро российских школьников. Они под присмотром двух инструкторов и Матвея Шпаро прошли почти полторы сотни километров и нашли лично свой полюс. Переход был посвящен Году молодежи и Году равных возможностей. Участников отбирали по всей стране. Их-то мы и направлялись встречать на станцию «Барнео»...

Переполненный чувствами восхищения и восторга, направляясь от Северного полюса к вертолету, корреспондент «КП» нелепо поскользнулся и сломал руку.

Смотрите другие фото.

Смотрите другие фото.

Тем, кто, как и я, боялся, что туризм (а сюда за большие деньги может приехать любой желающий) убьет романтику, нет никакого резона беспокоиться. В местном климате романтика сохраняется отменно. Пробежка от палатки до вертолета, который и должен был доставить нас на полюс. Базу регулярно чистят, прокладывают дорожки... Но пара сотен метров - настоящая полоса препятствий. И у меня есть все основания считать, что там, где заканчивается база, довольно редко появляются дорожные службы. «Вертушка» демонстрирует все это с завидной откровенностью. Внизу - те самые торосы, расщелины, снега. Да! А еще белые медведи! Эти твари так хорошо маскируются, что на них запросто можно наступить... И именно этот маршрут покорился семерым подросткам с Большой земли. Земли сотовых телефонов, MP3-плееров и прочих электронных радостей.

На первый взгляд - нормальные ребята. Бороды не выросли, звериного оскала не наблюдается. Шутят, смущенно дают интервью...

И вот краской обозначена сетка меридианов, в центре флаг России, а вокруг в хороводе прыгают те самые дети, Матвей Шпаро, ветераны-полярники и большие начальники... И я с ними. Вроде и не совершил ничего героического, а кажется, что совершил.

Эти ребята прошли свою «Фабрику героев» и, уверен, многое поняли или поймут после возвращения. Я и то понял... Нет, правда. Это странное место - Северный полюс, - которое даже не земля, которое даже не стоит на одном месте и рассчитывается «с погрешностью», нужно нам хотя бы потому, что здесь семеро мальчишек и девчонок за неделю становятся героями. Ну разве этого мало, чтобы оправдать существование Арктики и всего, что с ней связано?

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Переполненный чувствами восхищения и восторга, направляясь от Северного полюса к вертолету, корреспондент «КП» нелепо поскользнулся и сломал руку. Опросив опытных полярников и полистав специальную литературу, я понял, что вошел в историю как первый человек, сломавший руку на «вершине мира». Это едва ли подвиг, но свой скромный вклад в наши арктические победы спешу зафиксировать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также