2018-02-21T18:57:43+03:00

На Алтае школьницу убило током из-за халатности электриков

Девочка взялась за оборванный провод и погибла на месте
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

Сейчас с этим делом разбирается Новоалтайский следственный отдел.

Все случилось из-за того, что на одной из улиц города оборвался провод высоковольтной линии.

- Диспетчеру поступило сообщение об этом. Он отправил на место аварии машину, - объясняет старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ Ольга ЧЕСНОКОВА. – Прибывший электрик увидел, что провод действительно оборван, и поехал отключать электричество, чтобы приступить к ремонту. А в это время 15-летняя девочка возвращалась из школы домой. Случайно подняла упавший провод.

Разряд оказался смертельным, девочка его не выдержала. Правоохранители не сразу возбудили уголовное дело. Проводили доследственную проверку, чтобы разобраться, должен ли кто-то отвечать в таких случаях? Оказалось, что должен.

- Электрик уехал с места аварии, не отключив объект, - поясняет Ольга Владимировна. - Возможно, старшеклассница оказалась бы осторожней, не тронула бы провод. Но здесь ведь могли оказаться и совсем маленькие дети – двух-, трехлетнего возраста. Они-то точно не понимали бы, что провод опасен. Электрик должен был оставить кого-то для охраны!

Теперь по факту смерти правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ («нарушение правил безопасности при проведении работ, связанных с ремонтом линии электропередач, повлекших по неосторожности смерть человека»). Виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

Чеснокова поясняет: еще не известно, кто именно понесет наказание. Может быть, уехавший с места аварии электрик, а может быть – диспетчер, не принявший мер по отключению электричества. Словом, предстоит еще разобраться, каковы были должностные обязанности сотрудников электростанции, связанных с данным делом.

Комментарий электрика

Анатолий АЛЕКСЕЕВ, энергетик с 40-летним стажем:

- Узнав об обрыве, диспетчер электростанции должен сразу отключать питание поврежденного объекта. Если пульт отключения находится не рядом, то необходимо поручить отключение сотруднику. Только после этого положено ехать на место аварии.

В свою очередь электрик, оказавшийся на месте обрыва, не должен был уезжать оттуда, не позаботившись о безопасности людей. Необходимо было остаться самому и позвонить сотрудникам, чтобы отключили электричество, либо оставить охрану.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также