Происшествия

В Петербурге сосед из-за двух комнат отравил таллием целую семью

На прошлой неделе в Петербурге задержали 35-летнего Феликса Кубина по подозрению в убийстве трех соседей по коммуналке

На прошлой неделе в Петербурге задержали 35-летнего Феликса Кубина по подозрению в убийстве трех соседей по коммуналке.

В криминальном мире это довольно известная личность. Урожденный Владислав Кудрявцев, он в начале 2000-х годов для конспирации, сменил паспортные данные. Почти никогда не жил по месту регистрации, предпочитая съемные квартиры. Его называли «химиком» за то, что дома открыл целую лабораторию по производству синтетических наркотиков.

Последний раз Кубин, который, кстати, страдает психическими расстройствами, вселился в коммуналку на Шпалерной улице, в шаге от питерского УФСБ. Познакомился девушкой. В одной комнате им было тесно. А рядом жила семья Алдониных - 59-летняя мать и ее 35-летний сын и 18-летняя дочь.

4 января Алдонины, как обычно, позавтракали, пообедали и поужинали. Всем троим на следующий день стало плохо, но скоро отпустило. А 15 января их снова скрутило: мужчина умер, дочь и мать позже умерли в Мариинской больнице. Поначалу казалось, что семья болела тяжелым гриппом.

Проверку по факту смерти Алдониных продлевали и продлевали. Судебно-медицинские эксперты ломали голову. Многое не сходилось. Почему мужчина хуже перенес загадочную инфекцию, чем пенсионерка и девушка? А главное, все члены семьи странно полысели. К апрелю анализы были готовы. В волосах нашли токсичный металл таллий.

Оказалось, Кубин купил у знакомого предпринимателя раствор таллия - жидкость Клеричи, и подливал яд в суп, салаты, чайник.

Таллий считают элитным ядом. Его используют в производстве полупроводников и т.д. Хранят на химскладах, в лабораториях. Поражает нервную систему, желудочно-кишечный тракт, почки, вызывает выпадение волос. Смертельная доза - 1 грамм. Килограмм стоит около 1300 долларов. Наиболее токсичное соединение - как раз жидкость Клеричи. После попадания в организм таллий расщепляется на соли, естественные для человека. И только в волосах сохраняется несколько лет.