2018-02-21T18:58:32+03:00

Кто заплатит жертвам майора Евсюкова?

Родственникам погибших и пострадавших придется добиваться компенсаций через суд
Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

Сразу после майских праздников на стол в Нагатинский суд ляжет несколько исков. Родственники москвичей, расстрелянных и раненных майором Денисом Евсюковым, намерены потребовать от правительства Москвы и Минфина РФ денежных компенсаций.

- Есть постановление правительства - дополнение к закону о противодействии терроризму, - объясняет адвокат Игорь Трунов, который помогает пострадавшим готовить иски. - По этому закону пострадавшие от чрезвычайных ситуаций и терактов имеют право на матпомощь - 300 тысяч плюс 50 тысяч на погребение.

В Мосгордуме претензии к столичным властям считают необоснованными.

- Некоторые неграмотные или недобросовестные юристы пытаются заработать авторитет на потрясшей всю страну трагедии и переложить вину за нее на власти Москвы, но при этом не заглядывают в закон, - говорит председатель Мосгордумы Владимир Платонов. - Да, столица помогала и помогает жертвам терактов, и не только в столице. Москва помогала Абхазии, Беслану, Южной Осетии. Но это выбор Москвы, а не ее обязанность. В этом случае бюджет города не обязан возмещать ущерб, нанесенный деяниями сотрудника федерального органа.

В правительстве Москвы считают, что выплачивать деньги должно Министерство внутренних дел РФ.

- За кадровую политику и воспитательную работу среди сотрудников милиции отвечает МВД России, а не правительство города, - заявил пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой. - Эту тему московские депутаты подняли оправданно и не случайно, поскольку именно они ежегодно утверждают параметры городского бюджета. И главный финансовый документ столицы становится законом только после одобрения в Мосгордуме.

Но и МВД, несмотря на обещание его главы Рашида Нургалиева помочь пострадавшим, не спешит раскошеливаться.

- Никакой информации о выплатах у нас пока нет, - рассказали «КП» в пресс-службе МВД. - А вообще надо разбираться - находился ли в тот момент майор Евсюков при исполнении служебных обязанностей. Это должен выяснить суд.

Такая неразбериха причиняет лишнюю боль родственникам погибших и пострадавших.

- Женя лежит в частной клинике, - рассказывают родные 18-летней Евгении Самородовой, раненной в грудь и живот. - И лечение обходится очень недешево. Приходится занимать деньги у знакомых. Окончательную сумму врачи скажут только после выписки, но мы уже заранее боимся этой цифры...

Похоже, история с расстрелом всерьез напугала чиновников. Ведомства пытаются всячески откреститься от Евсюкова. Понять их, наверное, можно. Дав деньги, они как бы признают свою вину: если заплатили - значит, виноваты.

Но беда в том, что деньги на лечение или на похороны людям нужны именно сейчас, а не после изнурительных судов! Говорите, закон не позволяет выплатить суммы? Так измените закон! Опыт показывает, что в случае необходимости это можно сделать быстро.

КСТАТИ

Погибших от рук Евсюкова тихо похоронили 1 мая. Ни одного из представителей властей на похоронах замечено не было.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Расстрел в супермаркете»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также