"Евровидение": Гостиницы повышают цены, а милиция - знание английского

Конкурс обойдется в рекордную сумму - 30,3 миллиона евро. Ни один город, принимавший «Евровидение», так не шиковал

ДЕКОРАЦИИ УВЕЗУТ ИЗ СТОЛИЦЫ

Обычно такие масштабные мероприятия полезны тем, что обновляется инфраструктура города: появляются новые дороги, гостиницы, газоны. Ничего этого в Москве сделано не было. Даже таблички с названием улиц не обновят (и новые на английском языке не повесят). Чиновники заявили, что столица потому и обошла Питер, что тут все в порядке - не нужно тратиться. Исключение - «Олимпийский». На модернизацию спорткомплекса угрохали половину всех денег, выделенных на конкурс. Бригада техников обмотает зал тремя лентами звуковых колонок (все на разных уровнях), установит 2000 квадратных метров экранов. Удивит новейшим оборудованием и стеклянной сценой.

- Она из суперпрочного стекла, - говорит технический директор проекта Борислав Володин. - И вообще сцена - это, по сути, экран. На нем будет демонстрироваться разная графика во время выступлений. Подобное могут позволить себе очень немногие шоу в мире.

Увы, после проведения конкурса все декорации будут сняты. Те, что берутся в аренду, вернут хозяевам, остальные достанутся Первому каналу (он изрядно потратился на технические новинки). И это не прихоть телевизионщиков. Согласно договору с руководством спорткомплекса они обязаны вернуть «Олимпийскому» первозданный вид. То есть после «Евровидения» карета снова превратится в тыкву. Максимум, что выиграет «Олимпийский», - это отремонтированные проходы между секторами и новый ковролин.

ГОРОД БУДЕТ БЕЗОПАСНЕЕ

Столичная милиция не намерена в дни «Евровидения» насильно вывозить из города путан и бомжей. Мол, нам стесняться нечего - это жизнь.

- Вы не увидите машин, набитых этими людьми, которых потом высаживают за пределами города, - пообещал заместитель начальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов. - Во время проведения конкурса мы не сможем победить всю преступность в городе, однако у нас есть возможность с этим бороться.

Так, город будет патрулировать 5,5 тысячи милиционеров. Каждому раздадут англо-русские разговорники, для того чтобы стражи порядка хоть как-то могли объясняться с интуристами.

Не намерены проводить «зачистки» и сотрудники столичного УФМС, вылавливая нелегалов со строек.

- Никаких спецопераций не планируем, - говорит пресс-секретарь УФМС России по г. Москве Залина Корнилова.

ПЕРЕКРЫТИЯ И СПЕЦПОЛОСЫ

Похоже, во время конкурса пробки в Москве будут круглосуточными. Во-первых, для участников и гостей конкурса на дороге выделят спецполосы. А значит, заторов не миновать. Во-вторых, судя по всему ограничат движения на некоторых улицах при подъезде к Манежу (здесь будут проходить вечеринки для гостей конкурса).

Ожидается, что около 3,5 - 4 тысяч человек приедут на конкурс на собственных авто (это 15 процентов от тех, кто купил билет). Поэтому окрестности «Олимпийского» решили превратить в огромный паркинг и пешеходную зону. На отгороженную территорию автомобилистов будут пускать только по спецпропускам или билетам на конкурс.

Перекрытий не избежать.

Кстати, работу метро продлят лишь во время проведения полуфиналов (12 и 14 мая) и финала (17 мая) - до 2.30 и до 3.30 соответственно. В остальные дни подземка будет работать в обычном режиме (до часа ночи).

КТО ЗАРАБОТАЕТ

В первую очередь владельцы отелей. В канун «Евровидения» гостиницы взвинтили цены на 30 процентов. Однако праздник им подпортила ФАС. Антимонопольщики возбудили дела против трех гостиниц. И если факт сговора будет доказан, хозяевам отелей придется заплатить штраф в размере от 1 до 15 процентов прошлогодней выручки. В еще 50 отелей ФАС направил запросы с требованием предоставить информацию по ценовой политике. Владельцы гостиниц выслать бумаги готовы, а вот понизить цены - нет. Дескать, претензии не обоснованы. В любом случае сейчас с условием повышения цен номера в 3 - 4-звездочных гостинцах стоят от 9 до 18 тысяч рублей.

- Но членам официальных делегаций волноваться не стоит, - говорит заместитель мэра Валерий Виноградов. - Те отели, с которыми заранее заключили договора, цены менять не будут. А контрактных гостиниц в столице 13. Они примут 2 тысячи журналистов и более 3 тысяч фанатов. Стоимость номера в этих отелях колеблется от 6600 рублей до 15 400 рублей.

А вот владельцы ресторанов цены поднимать не намерены. Надеются заработать за счет наплыва посетителей. Во многих заведениях к потолкам уже прикручены новые экраны: милости просим поглядеть на прямую трансляцию.

Нагреют руки продавцы сувениров, таксисты и предприимчивые граждане. Кое-кто, накупив билетов, ждет ажиотажа, чтобы втридорога их продать. А некоторые студенты собираются караулить иностранцев на Красной площади, напрашиваясь в гиды. Ведь за одну экскурсию по городу можно выручить до 5 тысяч рублей.

КОШЕЛЕК

За чей счет шоу

- Московское правительство потратило на «Евровидение» около 200 миллионов рублей, - сообщил заместитель мэра Валерий Виноградов. - Больше всего денег ушло на транспортное обеспечение, рекламу, безопасность, привлечение волонтеров. Значительные суммы уйдут на открытие и закрытие конкурса, аренду помещений и сувениры.

Федеральное правительство выделило на «Евровидение» 1 миллиард рублей, а Европейский вещательный союз (ему принадлежит конкурс) - 135 млн. 300 тыс. рублей.

В общей сложности получается 1 миллиард 335 млн. 300 тыс. рублей (или 30,3 миллиона евро). Свою лепту внес и Первый канал. Правда, сумму телевизионщики назвать постеснялись. Так что окончательный бюджет конкурса до сих пор тайна.

МНЕНИЯ

ЗА

Денис Визгалов, руководитель проектов Института экономики города:

- Мероприятия вроде «Евровидения» зачастую относятся к категории убыточных. Конечно, частично конкурс окупится за счет рекламы во время трансляции (она стоит 5,5 миллиона рублей минута. - Прим. авт.) и трат туристов (они выкладывают в сутки от 100 до 300 долларов). Но, как показывает практика, очень немногим странам, принимавшим «Евровидение», удавалось на нем заработать. В любом случае главное для страны, которая принимает «Евровидение», - не денежная выгода, а статус. Конкурс положительно влияет на имидж города. А Москве, заслужившей репутацию крайне дорогого, опасного и не очень гостеприимного города, это необходимо. Новый имидж поможет улучшить инвестиционный климат и дополнительно привлечь туристов.

ПРОТИВ

Михаил Галыгин, сотрудник фонда «Стратегия и развитие»:

- Если тратить такие деньги, то городу от этого должна быть прямая и ощутимая польза: дороги, обновленные фасады домов, клумбы. То, на что раньше денег не находилось. Конечно, можно говорить о том, что когда-нибудь этот конкурс принесет свои плоды в виде инвестиций. Но москвичи-то живут сейчас. И понятно, что если сейчас кому-то дали деньги, значит, из какой-то статьи расходов их изъяли. Ну а плюс ко всему горожане получат колоссальную нервотрепку: пробки, засилье милиции... А ради чего - непонятно.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Это Билан виноват! Привез в Москву «Евровидение» во время кризиса!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Филипп Киркоров проинспектировал «Олимпийский»

Председатель жюри «Евровидения» Филипп Киркоров приехал с инспекцией в «Олимпийский», где вовсю идет подготовка к конкурсу. И остался весьма доволен:

- У нас лучшая площадка! Я не встречал, чтобы все было так замечательно устроено где-то в другом месте! А я-то побывал во многих странах.

К слову, проведение этого самого мероприятия застраховали на 10 000 000 долларов. Если что, ущерб возместят и зрителям, и участникам конкурса, и представителям СМИ.

Тем временем в Москву прилетел Сакис Рувас - греческий певец, который, по мнению многих, имеет хорошие шансы на победу. Артист задержался на родине - в преддверии конкурса его супруга Екатерина подарила певцу маленькую дочку. Прибыла также участница от Украины Светлана Лобода.

Елена ЛАПТЕВА