2018-02-21T18:59:29+03:00

Сериал «Приказано уничтожить. Операция «Китайская шкатулка»: Валерий Золотухин два месяца готовился сыграть фюрера

В День Победы на канале «Россия» - премьера фильма о покушении на Сталина
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

9 мая на канале «Россия» покажут приключенческий фильм, основанный на секретных архивах советской разведки.

Гитлер всерьез рассчитывал уничтожить главу СССР. И подготовка операции «Китайская шкатулка» шла несколько лет! Немцы даже разрабатывали для нее специальное оружие - самолет с гусеницами, мотоцикл с зашитым (!) пулеметом, стреляющие ручки... Все эти чудеса техники создатели сериала попытались воссоздать.

В роли Гитлера снялся Валерий Золотухин. Причем артисту пришлось играть на немецком языке, да еще и с австрийским акцентом! Для того чтобы добиться нужного эффекта, Золотухину потребовалось два месяца.

Роль Сталина досталась Геннадию Хазанову. Знаменитый сатирик часто выступал в этом образе в театре, а теперь перенес его в кино.

ИНТЕРЕСНО

Кто еще играл «отца народов»...

Впервые образ вождя народов был исполнен артистом Кировского драмтеатра Семеном Гольдштабом в фильме «Ленин в Октябре». Актер не понравился Сталину, хотя он утвердил все его пробы.

В следующем фильме «Великое зарево» на роль «отца народов» пригласили грузинского актера Михаила Геловани. Впоследствии ему пришлось играть только эту единственную роль 15 лет.

Для первой пробы актера гримировали четыре часа. Он изучал голос вождя по пластинкам, часами смотрел хронику и фотографии. После премьеры Сталин молча поднялся и уже на выходе сказал: «А я не знал, что, оказывается, я такой обаятельный!»

Кроме того, Иосифа Виссарионовича играли Бухути Закариадзе, Георгий Саакян, Арчил Гомиашвили, Алексей Петренко, Алексей Дикий.

Из современного кино самыми известными «вождями» стали Армен Джигарханян («Звезда эпохи»), Давид Гиоргобиани («Сталин.Live»), Игорь Кваша («В круге первом»). В сериале «Московская сага» Иосифа Виссарионовича сыграл банкир Владимир Миронов. Он всю жизнь мечтал об этой роли, долго готовился, в результате утвердили его.

...и Гитлера

В советской киноэпопее «Освобождение» роль Гитлера исполнил актер из ГДР Фриц Диц. Он же продолжил работу и в следующей ленте Юрия Озерова «Солдаты свободы». Потом его заменил другой актер из ГДР - Ахим Петри. Исполняли эту роль в советских картинах и отечественные актеры: Михаил Астангов («Сталинградская битва»), Владимир Савельев («Падение Берлина»), Владимир Осенев («Щит и меч»), Станислав Станкевич («Блокада»), Сергей Мартинсон («Новые похождения Швейка»).

Гитлеру посвящен фильм «Молох» - первый из трилогии Александра Сокурова о людях власти. В роли фюрера - Леонид Мозговой. В 2008 году вышла отечественная комедия «Гитлер капут!» с Михаилом Крыловым в главной роли.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также