2018-02-21T19:00:29+03:00

Во дворе дома жителя алтайского села приземлился фрагмент ракеты-носителя

Специалисты утверждают, что обломок безопасен [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Рано утром 8 мая семью Антоновых - жителей дома №55 по улице Центральной, что в селе Барановка Змеиногорского района Алтайского края, - разбудил непонятный шум. Решили, что разбушевавшийся ветер сорвал железо с крыши. Когда утром хозяин вышел на улицу, то обнаружил возле дома металлическую пластину размером примерно 32 на 115 см. Вес находки — около 3 кг. О случившемся мужчина сообщил в милицию. Уже через час весть о небесном «сюрпризе» разнеслась по всей деревне. Через два часа сарафанное радио «рассказывало», что крышу дома проломил обломок ракеты.

- Пострадавших и разрушений нет, - заверили нас специалисты МЧС по Алтайскому краю. - Разговоры о том, что фрагмент упал на крышу многоквартирного дома не соответствует действительности. Металлическая пластина упала во двор местного жителя.

В настоящее время на месте работают специалисты Роскосмоса. Упавший фрагмент ракеты-носителя будет передан для исследования в Институт водных и экологических проблем СО РАН.

- Специалистам предстоит определить, является ли этот металлический кусок обломком ракеты-носителя «Союз», который стартовал в ночь с 7 на 8 мая с «Байконура», - сообщили нам в Роскосмосе.

По словам Александра ПУЗАНОВА, первого заместителя директора Института водных и экологических проблем, руководителя по обеспечению безопасности и экологического сопровождения пуска ракет, этот обломок не представляет опасности - он не радиоактивен, поскольку ракетоноситель работал на керосине, а не на гептиле, сообщает «Змеиногорский вестник».

Для Алтайского края падение частей ракет-носителей — не в диковинку (читайте «В огород чабана упал кусок космической ракеты»). Однако то место, куда обломок упал в этот раз, не входит в зону падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей при запусках с космодрома «Байконур».

Пресс-секретарь Федерального космического агентства Александр ВОРОБЬЕВ искренне возмущен повышенным внимание журналистов к ситуации в Змеиногорском районе. Уверяет, что местные жители вводят прессу в заблуждение:

- Если бы железячка от ракеты-носителя упала на крышу, половину дома бы снесло. А там и крыша нормальная, и вообще все нормально. Тем более, что село Барановка не находится в зоне падения… У нас часто такие ситуации происходят, когда люди сами затаскивают к себе во двор фрагменты космических аппаратов, рассчитывая на компенсацию.

И все-таки Александр Александрович, заверяет, что все необходимые проверки и экспертизы будут произведены.

- Сейчас этот фрагмент на месте идентифицируют наши специалисты. Мы не отказываемся от компенсаций. Но говорить об этом рано, пока мы не установили, что это за железяка.

Справка «КП»

Ракета-носитель «Союз» со вторым модифицированным грузовым кораблем «Прогресс М-02М», оснащенным цифровой системой управления, стартовала с космодрома «Байконур» в ночь на пятницу, 8 мая. По расчетам Роскосмоса, стыковка «Прогресса» с МКС должна состояться 12 мая в 23.23 по московскому времени.

Комментарии специалистов

Пресс-секретарь Главного управления МЧС России по Республике Алтай Светлана ЛЯШКО:

- Участки возможного падения ступеней ракет определены таким образом, чтобы они находились в отдалении от населенных пунктов. А местные власти оповещают население о готовящихся запусках: чтобы никто не гулял в опасных местах, чтобы скотину заблаговременно увели.

Директор Алтайского регионального института экологии и рационального природопользования Юрий РОБЕРТУС:

- Последствия запусков всякий раз отслеживаются. А радиоактивного излучения от них нет. Весь вред от упавших обломков заключается в возможных переживаниях и волнениях местных жителей.

Кстати

Всего за период работы космодрома «Байконур» на территорию Республики Алтай приземлились фрагменты более 400 ракет. По приблизительным оценкам, в окрестностях разбросано порядка 2 тысяч тонн металлоконструкций ракетно-космической техники.

Власти республики решили подготовить экологический паспорт всей зоны «ракетопада» и направить обращение в Роскосмос, чтобы решить вопрос о вывозе фрагментов ракет.

Жесть! Алтайские сельчане рассказали, как под дверь рухнул кусок ракеты

«Если б в этот момент мы были на улице, нас бы убило»!

Представители Роскосмоса негодуют. Мол, пресса раздула напрасную шумиху из-за упавшего с неба куска ракеты. Мол, реально ничего подобного не было.

Валерий Антонов, который выдал космоэкспертам фрагмент небесного металла, рассказал «Комсомолке» о том, как вместе с супругой стал обладателем куска жести:

- Лег спать минут в двадцать второго. Помню, еще слышал, как донеслись звуки раскатов. У нас это бывает, трасса запуска ракет недалеко. А ночью жена Валентина услышала звук падающей жести. Тогда значения не придали. Утром смотрим: лежит железяка под дверью. Форма – как у кленового семечка. Я сам в авиации служил, так что сразу понял, что это такое. А жена сказала: если б в этот момент мы были на улице, нас бы убило! Я пошел в сельсовет, рассказал обо всем. Мне сначала глава не поверил. Но когда сам увидел, - все понял. В соседнем районе – Третьяковском – такие осколки и раньше падали.

Читайте в «КП»:

Алтайский чабан получит 100 тысяч рублей за обломок ракеты

Читайте в «КП»:

В алтайском селе дети падают в обморок после запуска космической ракеты

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также