2018-02-21T19:00:32+03:00

Звезду Героя Советского Союза Василий Попов хранит лишь в памяти

У единственного оставшегося в живых в Ярославле Героя подонки украли все награды
Изменить размер текста:

Несмотря на то, что Василий Попов пролетал всю войну, звезду Героя он получил за послевоенные заслуги. В 1948-м на истребителе ЛА-11 он впервые приземлился на льдину в Арктике. В январе ветерану исполнился 91 год. Но выглядит бравый пенсионер значительно моложе. На память особо не жалуется.

С удовольствием вспоминает, как в молодости на Алтае впервые увидел «кукурузник», который сеял пшеницу. Как сел сам за штурвал самолета, как позже, уже на боевых самолетах, делал в воздухе трюки. И как его самолет несколько раз попадал под обстрел противника.

- Первый раз меня подбили в 41-м на Западном фронте в Белоруссии во время виража. Помню мощные удары по хвосту самолета, крыльям, - эмоционально рассказывает Василий Андреевич. - А потом все вокруг вспыхнуло. Я «фонарь» открыл и за борт вывалился. Одна мысль: на какой я высоте?! Парашют открыл и уже на земле сижу. Другой раз истребитель Попова сбили на Волховском фронте. Все обошлось, лишь лицо обжег.

Об уже послевоенном полете в Арктику Василий Андреевич вспоминает с особой ностальгией:

- Прилетели на остров Врангеля, переждали бурю. Ну, а уж потом на льдину. Помню, приземлились, только пельменей поели, а нам говорят: льдина раскалывается! – улыбается теперь Попов. – Мы - по самолетам, и быстрей взлетать. Слава Богу, успели.Звезду Героя Советского Союза за этот полет летчику вручили в военкомате, без всякой помпы.

Уже почти полвека Попов живет без неба, но до сих пор ему снятся самолеты. Потеряв возможность летать, открыл в себе новый талант - писать стихи.

- То утро манила рыбалка.

Кругом тишина, благодать.

Смущает немного загадка,

Как Иру с кровати поднять?

- читает свои строки Василий Андреевич. Заядлый рыбак и зимой, и летом любит посидеть с удочкой на берегу. А стихотворение написал еще в 2004-м. Тогда его вдохновляла любимая жена Ирочка. Вместе они 62 года, трое сыновей, четыре внука и восемь правнуков.

- Несколько месяцев назад моя любимая умерла, - с горечью говорит Василий Попов, показывая портрет обаятельной улыбающейся женщины. - Вот она какая красивая у меня. Когда ее впервые увидел, так и обомлел. А она всегда гордилась мной - «своим Героем»...

Очень огорчает ветерана одно обстоятельство - вот уже почти 25 лет он вынужден отмечать День Победы в гражданской одежде. Его мундир с наградами украли в середине 80-х. Двое отморозков ворвались в квартиру, повалили его с женой на пол и забрали звезду Героя и все остальные медали. Не хотелось бы, чтобы воспоминания об этом происшествии омрачали Василию Андреевичу, последнему оставшемуся в живых Герою Советского Союза в Ярославле, празднование Дня Победы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В канун 9 Мая на доме, где жил еще один Герой Советского Союза Юрий Сироткин, получивший высокое звание за форсирование реки Одер, открыли мемориальную доску. К сожалению, около года назад ветеран скончался.

Дорогие ветераны! Мы вас любим и гордимся вашими подвигами! От души поздравляем вас с великим праздником Победы. Желаем доброго здоровья и долголетия.

Еще больше материалов по теме: «Ярославль празднует День Победы!»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: