2018-02-21T19:01:02+03:00

Как Барнаул отметил День Победы

Мужчины-военные стреляли из автоматов, а женщины в форме останавливали автонарушителей [фотогалерея]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Программа дня была интенсивной. Возложение цветов к мемориалу Славы уже в 9 утра. Через час – начало праздника на площади Советов. Минусом нового распорядка для горожан стала слишком неожиданная смена дислокации праздничных торжеств по инициативе краевых властей. Ведь раньше и парад, и памятные мероприятия проходили на площади Победы. И барнаульцы, и гости города уже привыкли к многолетней традиции.

Больше всего восторга на празднике было у детворы. Военные в бронежилетах и касках показали, как мастерски они готовы расправиться с врагом. Прикладом по голове, ногой в челюсть… Окруженные восторженной публикой бойцы нокаутировали воображаемых противников.

Парни продемонстрировали, что автоматы у них заряжены отнюдь не пистонами. Окажись эти военные на фронте, под их выстрелами полегла бы, наверное, целая рота врагов. Самое главное, что трофеи – гильзы – после этих выстрелов остались прямо на «поле боя», так что мальчишки и девчонки, не сговариваясь, высыпали на площадь и расхватали их на сувениры.

А вот юнцы из кадетской школы и сами явились на парад с оружием. Пока, правда, автоматы не боевые. Зато форма самая что ни на есть настоящая. Их появлению больше радовались девчонки. Ну разве не приятно увидеть рядом сверстника с безупречной военной выправкой и при погонах?

Чего уж и говорить, в День Победы красота радовала глаз и взрослых людей. Мужчинам-автолюбителям, например, повезло видеть регулировщиц уличного движения в форменных юбках. Эх, больше бы таких офицеров ДПС и в будние дни. Только надо еще приноровиться смотреть на полосатый жезл, а не на локоны или другие элементы внешнего вида дам-милиционеров.

На проспекте Ленина вместо мчащихся машин танцоры в военных гимнастерках отплясывали вместе с дамами в национальных русских одеждах. Во время залихватского танца публика тоже не могла устоять по стойке «смирно»: зрители пританцовывали вместе с хореографическими коллективами.

Для большего куража некоторые, конечно, норовили подкрепиться «допингом». Однако торговлю виноводочными изделиями власти в честь праздника ограничили. Если уж слишком надо промочить горло, будь добр проследовать подальше от массовых гуляний, а еще лучше домой. А тут – никакой продажи. Кто-то на этот счет досадовал. Зато на следующий день многие оценили такое явление с благодарностью.

Победные торжества в этом году Барнаул закончил раньше обычного. Фейерверк начался уже в девять вечера. Увы, при дневном свете мерцающие огни произвели совсем не то впечатление, что ночью. Зато по домам люди смогли благополучно разъехаться на курсирующем городском транспорте.

На Социалистическом проспекте с Днем Победы земляков поздравляли и сотрудники «Комсомолки». Подробней о нашей акции – в четверг, в еженедельном номере газеты и на нашем сайте.

Погуляли

Не обошлось без трагедий

- В селе Новополтавка Ключевского района 56-летний мотоциклист погиб, опрокинувшись на «Урале».

- Кроме этого, утонули два рыбака. Один совсем молодой – 1981 года рождения – в Мамонтовском районе и несколько старше – 1968 года рождения – в Первомайском.

- 26-летний барнаулец выпал с балкона своей квартиры на Ленинском проспекте, 134. Лететь пришлось с пятого этажа, и молодой человек получил серьезные травмы. К счастью, остался жив.

Зацепило: Испортить праздник? Легко!

9 мая – одна из самых незабываемых дат в году. В этот день особенно остро чувствуешь гордость за нашу Родину и за доблестный подвиг дедов и прадедов. И, конечно, для многих барнаульцев стало доброй традицией посещение мемориала и площади Сахарова.

Вот и мы – четверо взрослых и четверо детей (8, 6, 5 лет и малыш 3,5 месяца, который по дороге уснул в коляске) - вечером 9 мая отправились вечером к Дворцу спорта. Очень хотелось прогуляться, посмотреть как на сцене «зажигают» артисты, ощутить в День Победы общее единение. Мы шли с хорошим настроением, по дороге мужчины купили ребятишкам лимонад, а себе – по пиву. Мой брат положил свою недопитую бутылку пива в полупрозрачный пакет.

Перед входом на Сахарова нас остановили бдительные стражи порядка. Оказалось, что сейчас даже в авоське проносить спиртное в общественное место нельзя. Нас не пропустили. А попасть на народное гулянье очень хотелось. «Добрые» милиционеры посоветовали убрать пакет вниз детской коляски и попробовать пройти с другой стороны. Наивно поверив, мы так и сделали (ну в самом деле, мы не собирались устраивать вакханалию на одной из главных площадей города!). Однако нас вновь застопорили, и, не говоря ни слова, один из сотрудников милиции бесцеремонно, не спросив разрешения, быстро наклонился и достал из коляски пакет с пивом. Разбуженный дяденькой милиционером трехмесячный племянник тут же заголосил, а блюститель порядка как ни в чем ни бывало досматривал наши вещи.

Если честно, стало обидно! Обидно, что в наши личные вещи залезли совершенно по-варварски, не спрашивая. Обидно, что обращались с нами как со злостными нарушителями. Хотя люди мы, в общем-то, вполне приличные (и с виду тоже). Но и этим дело не закончилось. Видимо, на подмогу к подчиненному поспешил милицейский подполковник и давай нас отчитывать. Вот, дескать, еще и спиртным от вас пахнет, в семь вечера-то. Объяснять, что два часа назад мы поздравляли бабушку – ветерана войны, выпив при этом по две рюмки коньяку, мы не стали. Зачем?

На площадь мы все же прошли. С третьей стороны. На этот раз я уже не удивилась, когда девушка-милиционер, не представившись, попросила показать, что у меня находится в дамской сумке, заглянула и в мой пакет, в котором лежала куртка сына да пицца с грибами. Дюже опасные вещи! Нас пропустили. Казалось бы, цель достигнута, но праздник уже не радовал, да и гордости за страну поубавилось. А чем гордиться? Если с нами, вполне благонадежными российскими гражданами, в День Победы так неуважительно обращаются блюстители порядка!

Думаете, мы не понимаем, какая непростая у нас в стране обстановка с терактами и скинхедами? Мы очень даже серьезно отнеслись к исполнению сотрудниками правоохранительных органов своих служебных обязанностей. А вот хамство и бесцеремонность, простите, не поняли!

Когда после праздников я пришла на работу и поведала коллегам о своих злоключениях, одна из сотрудниц рассказала, что 9 мая тоже стала свидетелем нелицеприятной сцены. Около двенадцати часов дня со двора рядом с кинотеатром «Мир» на перекрытый Социалистический проспект выворачивала легковушка, за рулем сидела женщина, рядом – мужчина, позади – ребенок. Милиционер не просто преградил путь. Он пнул по бамперу и, не вынимая рук из карманов, проорал в сторону женщины: «А чо, непонятно, зачем я тут стою?». Водительница смущенно улыбалась, что-то лепетала про намерение спросить… А страж порядка отчитывал ее.

С праздником, дорогие земляки!

Елизавета ЗАХАРОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также