2018-02-21T19:02:22+03:00

"Венера" каменного века шокирует своими формами

Женская фигурка с гипертрофированными половыми признаками, вырезанная из бивня мамонта 40 тысяч лет назад, признана самой древней в мире
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

Женщина без головы

Фигурка, называемая даже в научных кругах "Венера", обнаружена в пещере Холе-Фельс в юго-западной Германии. О чем археолог Николас Конард (Nicholas Conard) из немецкого Университета Тюбингена (the University of Tübingen in Germany) сообщил в журнале Nature. Высота ее 6 сантиметров. Материал - бивень мамонта.

Фигурка хорошо сохранилась - не хватает только одной руки и ступней. Нет, правда, и головы. Но, возможно, ее и не было изначально. И пещерный скульптор специально вырезал только тело. А голова не входила в художественный замысел. Или считалась тогда не самой важной частью женщины.

Зато бедра, грудь и половые органы изображены со всем старанием, в подробностях и в гипертрофированном виде. Гениталиям с ярко выраженными большими половыми губами вообще отведена аж четверть фигурки.

Приблизительный возраст находки - от 35 до 40 тысяч лет. Это - каменный век: средний или верхний палеолит. Ничего древнее, в смысле женских фигурок, пока не обнаружено. Возможно, эта - самая ранняя. Что отодвигает время начала ваяния у людей примерно на 10 тысяч лет. Ведь аналогичным произведениям искусства каменного века, уже обнаруженным археологами, не более 27 тысяч лет.

- Получается, - говорит Джил Кук (Jill Cook), специалистка по палеокультуре из Британского музея, - что в то далекое время люди уже имели достаточно развитый мозг, вроде нашего. Обладали абстрактным и образным мышлением, которое позволяло творить.

И где они таких видели?

Но вот вопрос: ваял ли пещерный скульптор с натуры? Или абстрактно? С одной стороны, трудно поверить, что в каменном веке действительно встречались столь жирные женщины - время было трудное, голодное. И вообще в общественном сознании сложился некий иной образ - худосочный с обвисшими грудями, похожими на уши спаниеля.

По крайне мере, во всех, даже научно-популярных фильмах, да и на картинках в учебниках нам рисуют именно такой. Хотя… Откуда людям было знать, что женщины вообще могут быть такими? Вдруг, правда, попадались отдельные столь упитанные экземпляры. И они настолько поражали, что удостаивались чести быть увековеченными. Увы, по костям, оставшимся от древних представительниц слабого пола, не определить их реальное телосложение.

Мнение серьезных ученых: фигурка с гипертрофированными половыми признаками - образ божества. Символ то ли плодородия, то ли плодовитости, то ли женской сексуальности. А пышные формы призваны были это отразить.

Похоже, что обнаруженная ныне "Венера" была изготовлена в ритуальных целях. Кто-то носил ее, как медальон. В том месте, где у фигурки должна быть голова, заметна потертость - словно бы от шнурка.

И все же образы так просто не рождаются. О них думают. Или мечтают. Может быть, и этот появился сначала на уровне подсознания. И отразил истинные представления об идеальных женщинах. Мол, вот какими они должны быть. А не такими заморышами, которые крутятся в пещере. Мечты мужчин каменного века сбылись спустя 40 тысяч лет. Сейчас "Венер" полно.

КСТАТИА вот вам еще и фаллос

Три года назад тот же Конард и в той же пещере Холе-Фельс откопал каменный фаллос возрастом 28 тысяч лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также