2018-04-02T13:13:45+03:00

Клад вернули в храм

Перекупщики предлагали за находку 700 000 рублей, но калужане отказались продавать ценности [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

В субботу митрополит Калужский и Боровский Климент получил из рук кладоискателей церковные ценности, более 70 лет пролежавшие в земле.

Об этой находке «Комсомолка» подробно рассказывала 7 мая. Напомним, недалеко от калужской деревни Велино в овраге кладоискатели-любители Константин Чилискин и Вячеслав Агапов обнаружили чугунок, запечатанный воском.

Внутри оказались иконы, фрагменты иконостаса, чаша и ложечка для причащения. Утварь была украшена драгоценными камнями.

Местные перекупщики предлагали за находку 700 000 рублей, но Вячеслав и Константин решили вернуть найденные ценности церкви. Они позвонили в «КП», и мы связались с председателем комиссии Общественной палаты по сохранению духовного и культурного наследия митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Клад было решено передать в торжественной обстановке во время четвертого Оптинского форума. Владыка Климент пригласил всех участников форума в храм Иоанна Богослова.

- В честь даров, вернувшихся в храм, и людей, способствующих этому, будет совершен благодарственный молебен, - сказал митрополит Климент. - Они помогли вернуть то, что священник положил в этот чугунок более 70 лет назад и спрятал в русской земле от расхищения и уничтожения.

После молебна Вячеславу и Константину вручили по букету цветов и памятные медали. А еще Калужская епархия обратилась к местным предпринимателям с просьбой подыскать для Вячеслава и Константина достойную работу. Пока же парни вынуждены несколько раз в неделю ездить в Москву - здесь они работают охранниками.

Клад с церковной утварью калужане передали в местную епархию.Перекупщики предлагали за находку 700 000 рублей, но калужане отказались продавать ценностиАлександр БОЙКО

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также