2018-02-21T19:04:15+03:00

В Воронеже Вячеслав Зайцев влюбился в Марью и Забаву

В столице Черноземья прошел пятый международный фестиваль дизайнеров «Губернский стиль» [видео + фотогалерея]
Изменить размер текста:

Свой первый юбилей фестиваль справил не по-кризисному. В дефиле участвовало около 100 коллекций. А оценить их специально пригласили легенду отечественной моды Вячеслава Зайцева.

Казалось бы, отсмотреть такое количество моделей - занятие утомительное. Однако дефиле прошло стремительно. Благодаря тому, что организаторы в этом году поставили жесткое условие - показ коллекции не должен длиться более полутора минут. Время сверяли за кулисами по секундомеру: не уложился в лимит - прочь с подиума, сам виноват!

В этом году сильной была номинация «Прет-а-порте» - много коллекций можно прямо сейчас отправлять в магазины. Хотя корифеи в жюри все равно отнеслись к дизайнерам строго. Зайцев был в этом плане очень категоричен и сказал, что большинство не представляет себе ни форму, ни содержание коллекций, мол, все убого и сыро.

Зато в номинации «Этно» Вячеслав Михайлович обратил внимание на коллекции в русском стиле. Особенно на «Забаву Путятишну» из Курска и «Марью» из Воронежа. К слову, маэстро питает слабость к этому русскому имени: Марусей зовут его внучку, так называется его именной парфюм, а в музее Крамского мэтр моды долго стоял перед одноименной картиной нашей землячки Киселевой.

Жюри сошлось во мнении, что с креативом у современной творческой молодежи совсем туго. На подиум выходили «ожившие вешалки» да «заезженные» инопланетяне и клоуны. Половина этих идей даже не вчерашний день, а прошлый век. Но дизайнеры все равно надевали на моделей все эти маски-каски-скафандры и для пущей зрелищности вывозили на подиум трактора и выносили гармошки.

- К чему все это? Кто это будет носить? Прежде, чем сшить коллекцию, вы должны представить себе аудиторию, которая купит ваши вещи, - указал на ошибки сопредседатель жюри Александр Хилькевич, международный фэшн-аналитик, редактор профессиональных журналов о моде. - Клоунаде, бутафории и прочей театрализации не место на подиуме, это удел эстрады... Порадовали детские коллекции, разочаровали - мужские. Не надо из мужчины делать новогоднюю елку.

В общем, трактора и вешалки пролетели. Победила, как всегда, элегантность. Отметили на первый взгляд простые, но удивительно гармоничные и цельные коллекции - песочные наряды «Дыхания Чарли», дымчато-серые невесомые модели «Предчувствия весны». В своем резюме Вячеслав Михайлович сказал, что простота - удел гения.

Из мужских коллекций жюри понравилась «Оксфордская весна»: интересные, но не вычурные модели приглянутся современным студентам. Из креатива выделили коллекцию в актуальном нынче стиле оригами «Скрытое очарование» и лаконичный «Сливовый дождь». Самыми стильными в «этностиле» признали белые лаконичные одежды «Изваяние». Все эти коллекции оказались приезжими, из воронежских отметили только ту самую «Марью».

Победа

Вячеслав Зайцев: «Забава Путятишна» - очень талантливая коллекция!»

Гран-при в этом году взяла Екатерина Ребежа из Курска с коллекцией «Забава Путятишна». Катина яркая одежда в национальном стиле не архаична, ее вполне можно носить сейчас, к тому же элегантна и одновременно задорно-кокетлива.

- Замечательная коллекция - очень творческая и креативная, но при этом национальная, самобытная. Я считаю, что Катя - девушка талантливая. И счастлив, что у нас такие есть, - оценил Вячеслав Зайцев.

Напомним, что талант Екатерины «Губернский стиль» открыл еще два года назад. В 2007-м она победила в номинации «Этностиль», а в 2008-м — тоже взяла Гран-при.

- Эту коллекцию я начала готовить сразу же после прошлогодней победы. У меня был спортивный интерес: хотелось сделать новую коллекцию лучше предыдущей, чтобы меня не считали каким-то «одноразовым» дизайнером, - призналась Катя «Комсомолке».

Теперь Екатерину номинируют на высшую награду российских дизайнеров одежды - Национальную премию в области индустрии моды. Обладатель премии кроме «Золотого веретена» получает 300 тысяч рублей.

В этом году фестиваль вручил еще одну награду - «Губернский венец» - за прорыв от модных подмостков к вершинам фэшн-бизнеса. Ее получила Юлия Кухоль - другое открытие «Губернского стиля», только 2006 года. К стеклянной статуэтке прилагалась банковская карта на 1000 евро.

Актуально

В моде яркие сочетания, узкие ремни и рыжие волосы

Международный аналитик моды Александр Хилькевич рассказал о современных тенденциях будущего лета

- В этом сезоне главный локомотив моды - цвет. Наряду с нейтральными серо-бежево-зеленовато-голубыми оттенками в моду стремительно входят яркие оптимистичные цвета, причем в самых безумных сочетаниях. Например, оранж с фуксией, ярко-бирюзовый с ярко-голубым, желтый с красным - хотя еще год назад вас за это закидали бы тухлыми помидорами. Последний писк - объемные брюки а-ля шаровары из легких полупрозрачных тканей. Мелкий рисунок пришел на смену крупному. В моду возвращаются акцентированные плечи - это влияние 80-х, а также туфли на тонкой шпильке. Макияж либо smokie eyes, либо абсолютно минималистичный вариант, что называется, «обнаженное лицо» или «макияж без макияжа». Когда подчеркивается только здоровый цвет лица, ресницы и матовый натуральный тон губ. Что касается окрашивания волос, хит лета - рыжий цвет.

Актуальны также:

- многоярусные юбки и сарафаны с таким же низом;

- комплект жакет + платье - для офиса;

- узкие длинные ремни, которые можно обернуть вокруг талии несколько раз;

- очень крупная бижутерия из пластмассы и металла - браслеты, колье, серьги;

- всевозможные цепи.

Пьедестал

Номинация «Прет-а-порте»

1 место — Ангелина Антюфеева «Дыхание Чарли» (Пятигорск)

2 место — Степан Казявин «Оксфордская весна» (Шахты)

3 место — Елена Николаева «Вне времени» (Елец)

Номинация «Креатив»

1 место — Юлия Волошина «Скрытое очарование» (Белгород)

2 место — Надежда Иванова и Анна Обичкина «Сливовый дождь» (Кострома)

3 место — Маргарита Аникеева «Геометрия» (Курск)

Номинация «Этностиль»

1 место — Анастасия Барсукова «Изваяние»

2 место — Галина Охотина и Наталья Важенина «Предчувствие весны» (Кострома)

3 место — Надежда Дрынова «Марья» (Воронеж)

Победители будут участвовать в финалах модных конкурсов «Подиум», «Адмиралтейская игла» и «Русский силуэт».

Смотрите фотогалерею «Губернский стиль-2009» в Воронеже»

Смотрите фотогалерею «В Воронеже креативили модельеры»

Коллекция "Песочные часы".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также