2015-02-04T05:32:57+03:00

Математик Миша удостоен премии в 700 тысяч евро

Нашему соотечественнику Михаилу Громову в Осло вручена высшая научная награда в области математики – Абелевская премия
Поделиться:
Комментарии: comments44
Изменить размер текста:

Международная Абелевская премия не менее престижна, чем Нобелевская. Сравнима и по размеру. Учреждена в 2002 году норвежским правительством специально для математиков, которых, по одной из легенд, недолюбливал Альфред Нобель. Вручает премию король Норвегии Харальд V.

В нынешнем году ее получил Михаил Громов - Миша, как он сам всегда представляется, выходец из бывшего СССР. 65-летний Громов учился в Ленинграде в школе №217, закончил Ленинградский университет. Там же защитил кандидатскую и докторскую диссертации, работал доцентом. А в 1974 году уехал в США, где стал профессором в университете штата Нью-Йорк. С 1982 года он профессор французского Института высших научных исследований и гражданин Франции.

Научный мир отзывается о Громове исключительно восторженным образом, сравнивая его с Эйнштейном, Ньютоном и Леонардо да Винчи. И никто не удивляется его награде. Как сказано в представлении на премию, "Михаил Громов стоял во главе некоторых из важнейших достижений, представив глубоко оригинальные общие идеи, которые в результате привели к новым взглядам на геометрию и другие сферы математики".

И подчеркнуто, что награды удостоен "его революционизирующий вклад в геометрию". Для примера скажу, что Громов занимался геометрическими методами решения уравнений и неравенств с частными производными и гомотопической структурой пространств, штейновыми многообразиями и бесконечными покрытиями кехлеровых многообразий, бесконечными декартовыми произведениями и формализацией генетических и биомолекулярных структур.

И еще десятком столь же заумных тем, которые, в итоге, привели к удивительному результату. Оказалось, что в любой науке можно найти геометрию. По словам коллег ученого, ныне даже почти вся теоретическая физика трактуется специалистами как геометрия. И это благодаря работам Громова.

Сейчас Миша прикладывает геометрию к биологии - к расшифровке геномов, работает над созданием геометрической модели сердца. Специалисты ожидают от нее прорыва в кардиологии.

Сам Михаил Леонидович говорит, что любит неестественные, сумасшедшие задачи, с которыми мы так редко сталкиваемся. И утверждает, что математика – это не решение проблем, а понимание структур. И итог в математической деятельности - это не доказанная теорема, а архитектурное сооружение, которое нужно либо откопать, либо построить.

По словам Громова, он каждый раз чувствует восхищение, когда где-то за хаосом обнаруживает замечательно организованную конструкцию.

КСТАТИМиша не такой, как Гриша

Три года назад по всему миру гремело имя еще одного российского и, в частности, питерского гения математики Григория Перельмана - Гриши, как он подписывал свои работы, видимо, подражая старшему коллеге Мише. Гриша доказал гипотезу Пуанкаре - сложнейшую головоломку, которую не могли расколоть более 100 лет.

За успех Всемирный союз математиков его медалью Филдса, чести получить которую математиков удостаивают раз в четыре года. Но Гриша за ней не приехал. Не взял положенную к медали премию в 7 тысяч долларов. Ушел в отшельники и не стал бороться за миллион долларов - приз, учрежденный частным Математическим институт Клея за решение каждой из семи «головоломок тысячелетия». Гипотеза Пуанкаре - одна из них.

Миша с благодарностью принял Абелевскую премию. Хотя, что-то подсказывает: "звон" от этого события будет гораздо меньше, чем от Гришиного демарша.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также