2018-02-21T19:04:14+03:00

Прокуратура требует демонтировать памятник генералу Краснову

В Ростовской области разгорелся скандал из-за мемориального комплекса «Донские казаки в борьбе с большевиками».
Поделиться:
Комментарии: comments53
Изменить размер текста:

Прокуратура Шолоховского района обратилась в суд, чтобы комплекс был демонтирован. На защиту памятника встали церковь и общественность.

Мемориал, расположенный на частном подворье казака Владимира Мелихова, с большой помпой открыли 4 августа 2007 года. Тогда в станицу Еланскую съехались казаки со всей России, а освящать мемориал были приглашены священники Русской православной церкви. Для многих из гостей стало полной неожиданностью, что главная скульптура мемориала - памятник генералу Краснову, которого за сотрудничество с фашистами не реабилитировали и по сей день. По соседству с ним расположились барельефы атаманам Каледину, Назарову, Волошину, командующему донской армией Денисову.

Первым в колокола забил депутат Государственной Думы от КПРФ Николай Коломейцев, который направил депутатский запрос на имя Генерального прокурора Юрия Чайки по поводу законности существования данного мемориала.

«Прошу Вас поручить проверить законность и правомерность установки в августе 2007 года в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области мемориального комплекса генералу Краснову, под руководством которого было создано Главное управление казачьих войск вермахта, осужденному Верховным судом СССР и приговоренному к смертной казни...»

Дело было спущено вниз по инстанции в прокуратуру Ростовской области, а затем поручение разобраться с проблемой передали в прокуратуру Шолоховского района. После проверки прокуратура обратилась в суд с требованием демонтировать сооружение.

- Данный мемориал публично демонстрирует навязчивую идею восхваления государственных преступников и принятых ими мер по насильственному захвату власти, - сказала «КП» пресс-секретарь областной прокуратуры Наталья Ахреева. - Также в станице Еланской производится открытая демонстрация памятника фашизму, так как Краснов воевал на стороне немцев. Прокуратурой направлен иск в суд.

Сейчас вся станица разделилась на два лагеря. Тех, кто поддерживает владельца усадьбы, и тех, кто считает, что существование на донской земле памятника Краснову позорит казачество. Сам Мелихов, который постоянно живет в Подольске, приезжает в Ростовскую область на судебные заседания. Вот что он сказал об инициативе прокуратуры на интернет-сайте elan-kazak.ru:

- Почти год существует на донской земле мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками». Почти год, как память о героях Отечества и жертвах преступного большевицкого режима на Дону обрела воплощение в бронзе и камне, в поминальных крестах, памятниках и барельефах. И все это время мемориал мозолил глаза и мешал определенным кругам - они долго терпели, но не выдержали. По заявлению представителей местной власти мемориал должен быть снесен. Почему я решил сделать главной скульптуру именно Краснова? Своей жизнью и деятельностью атаман Краснов явил яркий пример жертвенного служения русскому народу и своему Отечеству.

На защиту мемориала встала и церковь, ведь прокуратура требует сноса всего комплекса, включая освященные кресты.

Самое странное в данном деле то, что, несмотря на скандал с памятником, от шумихи практически отстранились все донские казаки - как реестровые, так и нет. На недавний казачий сход, который прошел в Елани, приехали казаки из Ставрополья, Волгограда, а вот представителей Дона на нем не было.

Увы, узнать мнение на данную тему атамана Всевеликого Войска Донского Виктора Водолацкого «КП» не удалось. На момент подготовки материала он находился в Абхазии. Его пресс-секретарь Владимир Воронин смог озвучить только мнение атамана Вернедонского казачьего округа ВВД Юрия Карташова.

- Комплекс, установленный в частном дворе Мелихова, носит собирательный образ донских атаманов, пострадавших от большевиков, - говорит Карташов. - Главный элемент комплекса - православный крест, освященный епископом зарубежной ветви РПЦ, которая ныне воссоединилась с Московским патриархатом. Этот крест - символ не только церкви, но и казаков, изгнанных большевиками за пределы Родины. Стоял крест в станице Еланской почти два года, пока современные большевики и коммунисты не решили сотворить себе очередную пиар-акцию.

К чему приведет данная конфронтация пока не известно, но «Комсомолка» продолжит следить за ситуацией с мемориалом.

red@kprostov.ruФото с сайта elan-kazak.ru

Уважаемые читатели! Хотелось бы узнать ваше мнение о данной ситуации. Нужно ли сносить мемориал, в котором одним из главных символов является памятник атаману Краснову?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также