2018-04-02T13:13:54+03:00

Брат Олега Янковского: «Судьбу Олега во многом определил счастливый случай»

Все свое детство и юность артист провел в Саратове
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Народный артист Олег Янковский родился в 1944 году в казахском городе Джесказгане, но почти все свое детство и юность он провел в Саратове. Здесь до сих пор живет и работает его средний брат Николай Янковский, заместитель директора кукольного театра «Теремок».

Семья

- Мы - дети Казахстана, ведь наш отец репрессирован, ведь он - офицер Белой Гвардии, честно служил, не предал Родину. Наш старший брат Ростислав, кстати, на писал об этом великолепную книгу воспоминаний... Репрессированных раньше называли «карагандинские дети». В Джезказгане и я, и Олег родились. А потом, когда стало в стране плохо с офицерами, вспомнили про отца, и он готовил офицеров запаса. В 1951 году наша семья переехала в Саратов. Папа получил сюда направление. Но он был серьезно болен, лежал в саратовском госпитале, и в 1953 году мы папу потеряли. Остались мама, бабушка, Олег Иванович и я. Своего жилья не было, обитали у родственников, а потом мама получила 15-метровую комнатку. Но и в таких условиях бабушка пыталась с нами разговаривать по-французски.

- Олег Иванович с самого детства увлекся театром?

- Мама с папой имели большую библиотеку, очень много книг, и бабушка с детства нас приучила читать, а уж потом и театром торкнуло! Вообще-то меня больше к технике тянуло, а Олег не технарь... Мы ведь остались без отца, и мне пришлось и дрова рубить, и печку топить дровами, углем, шелухой от семечек. И гвозди прибивать, чинить что-то в доме. Мы сами стирали, обувь себе ремонтировали. А вот Олег мог пойти в магазин, выбрать мясо, на рынке купить рыбу, хорошую, свежую, вкусную, а потом еще сам и готовил. Одно из любимых блюд - жаркое с томатом. А еще - рыба, мы же - волжане! Даже рыбные шашлыки делали. Но детство у нас было тяжелое, а временами - просто голодное. Иной раз мама приходит, а кушать-то и нечего. «Кока, кушать хочу!» - просил маленький Олежек.

А еще у нас был сосед дядя Ваня, танкист с изуродованным лицом. Он меня научил топор держать, и плоскогубцы, и ножовку, правда, матом ругался... Олежка маленький, бабушка старенькая, а холодно, и кому-то надо дрова нарубить... Мы жили рядом Администрацией Кировского района, между улиц Максима Горького и Вольской. И надо было два раза в день добежать до Вольской и принести из колонки два ведра воды, а то и больше. Но и успевали с ребятами пошкодить, поиграть, как-то умели распределять время.

- Марина Ивановна - поразительно мудрая женщина, сумела воспитать в сыновьях мужское начало...

- Она - сильная женщина была. Остаться без квартиры, без работы!... А потом она устроилась на завод «Контакт», приходилось ездить через весь город. Мать вставала в пять утра, сначала ехала на трамвае, а дальше надо было идти пешком, а оттуда возвратиться с куском хлеба. Жизнь была тяжелая, но мать нашла силу воли, она и себя держала, и нас заставила. А бабушка помогала по хозяйству, готовила... Мама очень просто одевалась, но мы всегда были опрятны. Работала она до 77 лет. Подарить ей подарок было очень трудно - никогда не возьмет, хотя сама всех накормит, напоит и спать уложит. Но принять подарок не хотела, даже до скандала доходило! Только один Олег умел ее уговорить. Приезжает: «Мамулька, я только что из Франции, с подарком! Людиной маме и тебе - по шарфу». Но если у нее вещь вдруг окажется лучше, то она обязательно поменяется.

Детство

- Вы с Олегом Ивановичем были хулиганами?

- И хулиганили конечно! Мальчишками и по заборам лазали, и кино смотрели бесплатно. Мы со двора через сараи пробирались по трубе к окну, и через него смотрели кино. По очереди. Одна тройка посмотрит первую часть, за ними следующая тройка лезет. И в ТЮЗ проникали, чтоб на спектакль попасть без билета. Это - самая интересная вещь - проскочить мимо сидевшего там пожарника! А еще раньше печки были, так мы через трубы умудрялись проскользнуть, через подвалы, даже подкопы делали. Нас ловили и выкидывали. Бывало, и подпопники получали! Но все равно лезли в ТЮЗ. Просили зрителей: «Дядя, спрячь!» и хоронились под сиденьями. Всякие игры были, и дурные, и умные... А еще в синагогу лазали. Там была сирень хорошая! Мы туда пробирались через сарай и большую собаку и рвали там сирень, для учительниц к последнему звонку.

Главная страсть Олега в детстве - это футбол! Он играл с мальчишками в детской команде, был вратарем. А еще с братом часто случалась невезуха! Раз я махнул в воздух крышку от консервной банки, она полетела и рикошетом Олегу угодила прямо в лоб. А однажды папа привез нам два игрушечных пистолета ТТ, я вставил в него гвоздь и выстрелил и попал в Олега! У него шла кровь, я плакал, а папа дал мне за это по попке... А как-то Олег пришел домой с перевязанной головой и «успокоил» маму: «Да вот, шел мимо школы, и сверху железо упало!» А я в тот день сидел на трибуне и сказал маме: «Да с какой крыши? Ты где был? На воротах стоял! Мама, ему по башке бутсой стукнули!» Не мог он предать в друга, настучать, отец сидел три раза. Олега потом потащили в санчасть, а он удрал оттуда с другого выхода.

Школа

- Как Олег Иванович учился в школе?

- Брат в Саратове закончил семилетку, школу № 67. Учился он хорошо, легко ему это давалось. Отличником он не был, хотя совершенно спокойно мог бы дойти до «золотой медали». Ему как-то все легко давалось, но в основном, конечно, это - литература, история, географию он любил... Читал много, классная руководитель у него была женщина мудрая, интересная и вот она их приучила, в кружках занимался. Потом бегали во Дворец пионеров, в тот самый, где и Олег Табаков занимался, но это было чуть раньше. В литературном кружке какие-то стишки писал, читал... А уже получать среднее образование мы Олега отправили в Минск, к старшему брату.

- Учителя не жаловались?

- Нет, как все дети, шкодили, конечно, но он имел какие-то рамки. Была все-таки мамой и папой была заложена культура, и она давала о себе зать. Хотя я тоже хулиган был, по тем временам, но таких каких-то особых выпадов не было. Обидеть девочку или подраться так, чтобы все напали на одного и начали бить - раньше не было такого. Мы выясняли отношения один на один, до первой крови. Если ты упал, не дай бог, кто-то тебя стукнет... Стыдно было! То же самое, если ты девочку не проводил, это считалось плохо.

А потом с ним когда началась проблемы из-за футбола и мальчишек: на тренировки сбегал со школы, пропускал занятия, мы переживали... Ну я и сказал: «Мама, надо в Минск его отправлять!» Она у нас тяжело болела, было тяжеловато, и чтобы на улице не испортился, старший брат забрал его в Минск, и Олежка закончил там школу.

Театральный

- Это правда, что в саратовское театральное училище поступили вы, а Олег пошел туда учиться вместо вас?

- Нет, на самом деле все было совсем не так - по временным рамкам не сходится. Да, я поступил в театральный, но потом меня забрали в армию. Олег Иваныч тоже поступил сам, только он опоздал и пришел поздно. Но звезды сложились так, что директор посмотрел, ему понравилось, и он решил взять Олега. Так что брат и сам поступил, и сам учился. Он, кстати, еще будучи в Минске, у старшего брата играл в спектакле. Да и здесь в Саратове мы выросли на ТЮЗе, на кукольном театре, так что у него было понимание культуры и театра. И у брата первое время жил в гримерке, играл, общался с актерами, и все это накапливалось.

- Почему Олег Иванович приехал учится на актера именно в Саратов?

- Судьба она и есть судьба! Потянуло сюда и все. И он остался. Хотя Ростилав говорил ему: «Как так? Здесь надо». Он, думаю, даже обижен был, что Олег уехал. Но что-то потянуло.

- Может, предчувствие у него было?

- Не знаю... Олег тоже говорит: «Я сам не знаю, что это я приехал... Так захотелось!» Вот и не верь в судьбу после этого! Он даже объяснить не может. И супругу свою здесь встретил. Видно, если написано на роду, то сопротивляться бесполезно!

Любовь

- Олег Иванович и свою любовь встретил в училище?

- Нам родители это привили, и мы все три брата - у нас одни те же жены, несмотря на то что про Олега писали всякое: что десять жен и столько же любовниц. У него великолепная супруга! Людмила - очень умная, мудрая...

- Она в то время была одной из самых красивых женщин Саратова... Как Олегу Ивановичу удалось покорить ее сердце?

- Олег познакомился с Людмилой на втором курсе училища, она училась курсом старше. Она действительно была очень красивая, высокая, стройная. И умненькая. Олег сумел добиться ее внимания, у него какое-то нутро, всегда честный, бесхитростный, но ранимый, а вот он умел завлечь заинтересовать. И когда они на курсе посмотрели друг на друга, что-то вспыхнуло. А Люда тоже бесхитростная, и как-то отгораживала от всех компаний, от этих актерских склок. И берегли друг друга. Вот это я думаю их сблизило. А потом и свадьбу сыграли скромненькую, родственники два-три человека да друзья. Из Волгограда привезли колбасы, вина... Саратов-то нищий был в плане питания. Люда на свадьбе была в костюмчике, а мы с Олегом, кстати, делились костюмами, женились-то с разницей в полгода. А потом выяснилось, что и Олег перед свадьбой в церковь сходил, помолился, и моя жена сходила, и сам я сходил. Бабушка сказала, надо бы в церви помолиться. Но сделали это отдельно, не потому что не доверяли, но боялись друг друга продать. Ведь тогда были времена, что только появись, и завтра тебя в партком вызовут...

- У вас в роду так, что один брак на всю жизнь, одна любовь на столько лет?

- Наверное, так воспитали родители

Театр

- Как Янковскому и его жене работалось в Саратовском театре драмы?

- Олег хорошо там работал, и у Люды тоже много спектаклей было. И в театре шушуканья особого не было, Людмила умела держать дистанцию, и Олег с первого прихода в театр тоже так действовал. Самые яркие его спектакли - «Стакан воды» и «Идиот». Марк Захаров именно в этом спектакле заприметил Олега, когда театр гастролировал в Ленинграде

- Мама сразу приняла, что Олег Иванович пошел в артисты?

- Мама сначала это приняла с горечью. Было такое время, что к актерской профессии было какое-то негативное отношение, это считалось не престижно. Наверное, мама переменила мнение, когда Олежка женился. Она ходила на все спектакли, увидела, какой актрисой была Люда, и мать смирилась. А когда вышел фильм «Щит и меч», она конечно уже поняла, что она - мать известного актера. Но она была в этом отношении простой женщиной. Интеллигентная, воспитанная, но тщеславия, мол, вот я мать Янковского, этого у нее не было.

Кино

- Как саратовский актер Янковский попал в знаменитый фильм «Щит и меч»?

- Случайно! Наш театр драмы гастролировал во Львове. И Олег случайно оказался в одном ресторане с режиссером Владимиром Басовым и другими членами съемочной группы. Они как раз искали артиста на роль Генриха Шварцкопфа. И вдруг увидели Олега. У него тогда были очень светлые волосы и обомлели: «Да это же самый настоящий немецкий блондинистый парень! Но наверняка он какой-нибудь филолог или физик...» Им и в голову не могло придти, что это сидит актер! С этой случайности и началась кинокарьера брата... Потом еще был фильм «Служили два товарища», и Олег стал известным на всю страну, активизировались поклонники. Даже с Дальнего Востока приезжала влюбленная девица!

- В Саратов?

- Да, ведь Олег по-прежнему работал в местном театре. Она письма писала, к маме приходила.... «Люблю!» - говорит. Кое-как отвадили.

Даже отец ее приезжал, большого флотского чина, типа генерала: «Олег Иваныч, я не знаю, что делать! Дочка чуть ли не вешаться хочет, травиться!..» «А что я могу?» - отвечал Олег. Но потом вроде успокоилась. Поклонники подстерегали везде - на пляжах, в туалете... Фотографировали, хватали, ловили. А однажды брат приехал в Саратов уже с Ленкомом, так его чуть здесь не украли! Он из театра выходил, а я их как раз хотел везти в Чардым, ну и отбил его из их рук! Просто грубо отнял Олега и посадил в наш автобус. До комизма доходило!

Еще больше материалов по теме: «Олег Янковский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также