2018-02-21T19:04:51+03:00

Олег Янковский в Петербурге: "Дважды в одну реку не входят"

Коллеги актера из Ленфильма вспоминают истории со съемочной площадки [отрывки фильмов + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В Петербурге сегодня скорбят по ушедшему из жизни актеру Олегу Янковскому. Мы поговорили с коллегами артиста, снимающихся в разное время вместе с Олегом Ивановичем на Ленфильме.

"Помог мне войти в роль"

На «Ленфильме» знаменитый актер снимался и у народного артиста России Виталия Мельникова. Картина называлась «Бедный, бедный Павел». Исторический фильм, в котором Янковский воплотил реального персонажа - графа Петра Палена.

Вспоминает петербургская актриса Анна Молчанова, сыгравшая в этой ленте Елизавету:

- Как-то в один из съемочных дней Олег Иванович наблюдал, как я репетировала свой текст. Подошел ко мне и сказал: «Я придумал для вас несколько деталей, которые помогут более точно понять Елизавету. Зритель должен увидеть эмоции, которые будут отражены на вашем лице в кульминационный момент картины». В том эпизоде я стояла за дверью и слышала разговор Палена с Александром о том, что нужно убить императора Павла... Камера снимала мое лицо крупным планом. Елизавета в жизни была очень противоречивым человеком. И когда она услышала о заговоре, в ней стали бороться два чувства. С одной стороны, ей хотелось предупредить Павла, а с другой... Вот я и постаралась сыграть, по совету Олега Ивановича, лицом. Первая реакция - гнев и возмущение, а спустя мгновение - полное безразличие. Получилось, по-моему, здорово. Жаль только, что при окончательном монтаже эта сцену сильно сократили.

Бермудский треугольник

Еще одна лента, в которой Олег Янковский сыграл главную роль, - ленинградского режиссера Сергея Микаэляна «Влюблен по собственному желанию». Этот фильм в свое время посмотрело почти 25 миллионов зрителей! А сам Олег Иванович по опросу читателей журнала «Советский экран» был признан лучшим актером года.

Правда, роль могла Олегу Янковскому и не достаться. Его кандидатура даже не рассматривалась, поскольку герою картины Игорю было лет 25, а самому Янковскому тогда - уже под 40. Решающее слово осталось за актрисой Евгенией Глушенко (в фильме она играет Веру).

- Я знаю, что лишь Олег сможет сыграть джентльмена, пускай и опустившегося, он ведь настоящий аристократ, - сказала она Микаэляну.

И тот с мнением артистки согласился.

- Такие роли - подарок судьбы и работа над ними - одно удовольствие, - вспоминал о съемках в картине Микаэляна сам Мастер.

Хотя в это же время он уже снимался у Романа Балаяна в картине «Полеты во сне и наяву». Актеру пришлось сильно уплотнить график своей работы.

- Для меня это были две ипостаси одной роли, - говорил о своих работах в этих лентах артист. - Про себя я ту свою жизнь называл «Бермудским треугольником». Я разрывался между Владимиром («Полеты...), Подмосковьем («Влюблен...) и Москвой (театр). Вечером за рулем - во Владимир, на рассвете - в Москву. Я спал по 3-4 часа в сутки, но был все время на подъеме, сильнейший импульс давало то, что нравилось работать.

Первые дни съемок вся группа Микаэляна провела в Ташкенте. Там проходили гастроли «Ленкома». И чтобы не терять драгоценное время, сняли эпизод, когда Вера и Игорь отправляются в Подмосковье на поиски обелиска, на котором было выгравировано имя и фамилия солдата, погибшего в войну. В Узбекистане в ту пору почти не было таких памятников. Пришлось директору группы вылетать срочно в Москву и уже оттуда везти в Ташкент два обелиска, сделанных специально для картины на одном из столичных заводов.

Дважды в одну воду не входят

В начале 2004 года у создателей фильма «Влюблен по собственному желанию» зародилась идея снять продолжение. Начали писать сценарий. Стояла задача - показать, какими стали со временем Вера и Игорь. Но дальше сценарной разработки дело не двинулось. То Олег Иванович был занят в «Ленкоме», то его не устраивал сценарий. Написали второй вариант. И опять он не понравился мастеру.

- Очень слабый персонаж, - признавался артист.

Олег Иванович, конечно, понимал, что играть хотя и разбитного, но все же молодого Игоря куда интереснее, чем мужика, которому вот-вот стукнет полтинник. В итоге Янковский приехал на «Ленфильм» поговорить с Микаэляном. Беседовали больше часа. И решили-таки - продолжения не будет.

- Дважды в одну реку не входят, - объяснял потом это нелегкое решение Янковский.

Смотрите фотографии Олега Янковского на Петербургской сцене и в жизни

Смотрите фотографии Олега Янковского: кадры из жизни

Смотрите отрывки из фильмов "Ленфильма", в которых снимался Олег Янковский

Олег Янковский в фильме "Влюблен по собственному желанию".«Влюблён по собственному желанию» — художественный фильм, поставленный режиссёром Сергеем Микаэляном в 1983 году.

Олег Янковский в фильме "Полеты во сне и наяву".Государственная премия СССР 1987 года присвоена Олегу Янковскому за роль Сергея Макарова.

Олег Янковский в фильме "Приходи на меня посмотреть".«Приходи на меня посмотреть» — художественный фильм, поставленный в 2001 году Олегом Янковским и Михаилом Аграновичем.

Еще больше материалов по теме: «Олег Янковский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также