Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
20 мая 2009 22:00

Пять наивных вопросов о «Евровидении»

Размах того, как Россия провела конкурс, поразил всех

Все, кто наблюдал за этим ярким шоу, смог оценить, что 1,5 млрд. рублей потрачены не зря. Праздник удался на славу. А вот почему главной его героине, Анастасии Приходько, отвели при всем при этом второстепенную роль, заведомо не готовя ее к победе, мы попытались разобраться...

1

Такое впечатление, что в рекламном ролике, который крутили накануне «Евровидения», Настя Приходько пела свою песню «Мамо» гораздо лучше, чем на конкурсе. Там она просто перешла на крик в конце, а в клипе голос звучит красиво. Или так только кажется?

Действительно, есть разница между клипом, который крутили по ТВ, и выступлением Насти в финале. В клипе голос у нее гораздо звонче, мягче и выразительнее.

А на сцене «Мамо» прозвучала излишне нервно, с надрывом. Похоже, из-за сильного волнения у Насти перехватило связки. Вообще-то голос у нее сильный, с большим диапазоном (одинаково хорошо звучат как высокие, так и низкие ноты). Но на сцене «низы» ее подвели. Голос дрогнул, тембра не хватило.

И второе: все-таки в клипе вокал серьезно обработан на компьютере. Все запомнили концовку «любовь - беда-а» с таким завораживающим синтетическим призвуком на последней ноте. Но на «Евровидении» поют вживую (фонограмма разрешена лишь для музсопровождения). И без этого штришка песня потеряла часть своей магии.

Кстати, на нашем сайте есть оба варианта «Мамо» (клип и запись с финала «Евровидения»), можете сравнить.

2

Кто сделал Приходько такой ужасный номер?

Работой над клипом, который показывали за спиной Насти, руководил Джаник Файзиев. Этот режиссер известен «Турецким гамбитом» и другими работами... Человек талантливый и профессиональный. Но... В интервью «КП» перед финалом он объяснил, что они хотели заставить зрителей задуматься о серьезных проблемах - о бесконечности и в то же время конечности жизни. О конфликте поколений... И сам же оговорился: «Правда, может, этот конкурс и не самое подходящее место для таких философствований».

3

Почему Настя выступала в «простынке с резинкой»? По мнению зрителей, простое открытое платье подчеркнуло недостатки фигуры певицы: плечи стали казаться шире, а татуировка на руке - грубой и вызывающей.

Мы попросили прокомментировать имидж певицы дизайнера Ирину Мазину:

- Все в наряде Анастасии было подчинено одной мысли: чтобы он не отвлекал от экрана и от смысла песни.

Ей создали образ: простая женщина без возраста (и «без фигуры», без прически)... Это символ всех поколений женщин-мам, но не самая лучшая стилизация сорочки из русского костюма. В поисках чего-то славянского и одновременно нейтрального стилисты перестарались.

Пытались заставить публику за внешней простотой разглядеть глубинный смысл. Только конкурс смотрели не любители головоломок. Зрители судили по первому впечатлению. А оно было невыигрышным.

4

Мы так переживали за «Евровидение», а может, зря? Про конкурс на Западе кто-то знает?

Точных данных о том, сколько человек в Европе посмотрели «Евровидение-2009», к моменту подписания номера еще не получено. Но известно, что в Москве за конкурсом следили 73% зрителей. По всей Европе, включая Россию, за песенным состязанием наблюдали около 130 миллионов.

5

Правда ли, что Насте Приходько после выступления потребовалась помощь психолога?

Многие заметили, что российская участница на сцене волновалась: голос дрожал, а в какие-то моменты она отчаянно переигрывала и буквально кричала. А после выступления за кулисами расплакалась. Говорят, что ей потребовалась помощь психолога. И якобы успокоить ее смог только Андрей Курпатов. Сам доктор комментировать состояние Анастасии не стал. Но вот что нам сказал близкий друг певицы Марк Тишман (они вместе участвовали в «Фабрике звезд»):

- Я стоял за кулисами и видел, что происходило. Зал при появлении Приходько взорвался таким ревом, что и меня за сценой эта дикая энергетика 20-тысячной толпы просто вдавила в пол. Что уж говорить про хрупкую девушку.

- Говорят, ей помогал за кулисами Курпатов?

- Нет, помощь врача Насте не потребовалась.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Сейчас многие обвиняют Настю Приходько - мол, из-за нее мы не попали даже в первую десятку финалистов. Но если отбросить эмоции, станет ясно: 11-е место нашей участницы - это следствие цепи ошибок, совершенных отнюдь не ею одной.

А как еще могло получиться, если на конкурс отправили пусть талантливую девушку, но с явно неустойчивой психикой? Ее вспыльчивость, раздражительность отлично известны еще с «Фабрики звезд». А ведь моральное давление на участников «Евровидения» огромное. Даже опытная певица Валерия испытала облегчение, узнав, что не она попадает на конкурс. Что говорить о девчонке, которая не привыкла выступать стабильно?

Что, не знали авторы идеи номера, что наблюдать за старением не слишком приятно? Наверняка знали. Весь шоу-бизнес помешан на пластической хирургии как раз потому, что панически боится старости... И на фоне парада молодости и красоты страшное лицо на экране просто отталкивало.

Ну и потом «Евровидение» - это шоу. А хорошего шоу не бывает без хорошей рекламы. Россияне удачно выступали на конкурсе только после массированного промоушена. Алсу, например, первая «прорвавшая» европейскую блокаду, почти год до финала каталась по Старому Свету с промо-туром. Фотографиями Билана в прошлом году был увешан весь Белград. А Приходько всего пару раз мелькнула на ТВ, и все... Опытный продюсер певицы Меладзе наверняка об этом знал. Просто на одно закрыл глаза - авось пронесет; на другое... Вот и пронесло. Аж до 11-го места...

Что думает сама Настя о своем выступлении?

Все видеоклипы участников "Евровидения-2009"