2018-04-02T13:13:57+03:00

Накануне «Евровидения» Москву «зачистили» от собак

Погибли сотни псов - и «беспризорников», и тех, у кого хозяева были [очень важно ваше мнение!]
Поделиться:
Комментарии: comments1723
Изменить размер текста:

«Олимпийский» несколько дней ходил ходуном. А до этого несколько месяцев, готовясь к долгожданному «Евровидению», ходила ходуном вся Москва. Традиционные «зачистки» на этот раз коснулись не только бомжей и проституток. Мало кто знает, что радовавшие ухо и глаз меломанов музыкальные хиты стали реквиемом по сотням, если не тысячам собак.

...Ее любил весь двор. Черная, как уголек, с розовым носом Кармэн жила в своей конуре уже больше года. Как-то «Скорая помощь» умчала ее хозяина с сердечным приступом. Домой он не вернулся... Квартиру продали, а Карму, как ласково называли ее жители дома, родственники хозяина выкинули на улицу. То ли от хорошего отношения к умершему соседу, то ли оттого, что Карма выловила всех крыс в подвалах и подъездах, а то ли просто за то, что каждый вечер она встречала возвращающихся с работы, служа на задних лапах, собаку кормили всем двором и не обделяли лаской и добрым словом.

Со временем к ней прибился и такой же чернявый кобелек. И жили все в мире и согласии. Но в один день к дому в Хорошево-Мневниках подкатил серый грузовичок. Двое детин накинули удавки на шеи собакам, радушно вилявшим им хвостами, и забросили в кузов. У кобелька, которого подняли прямо на удавке, из шеи струей брызнула кровь.

- Кто вам дал право?! - пыталась остановить детин бабулька, выглянувшая из окна первого этажа. Но, ударив по газам, «собачий воронок» умчался.

Похожие истории с разницей разве что в несколько дней произошли и в других дворах Москвы. Больше всего не повезло собакам, нашедшим себе приют в Центральном административном округе. Перед майскими праздниками, а главное - перед «Евровидением» началась негласная и жесткая «зачистка»...

ЗАКАЗ НА ТРУПЫ

Но какая судьба ждала «зачищенных» псов? Ведь по закону умерщвлять их нельзя. Мы решили отыскать следы собак «Евровидения» и упросили взять нас с собой в рейд одного из ловцов. И вот мы сидим на переднем сиденье спецмашины. Из закрытого кузова доносятся жалобный вой и поскуливание.

- Я сейчас почти без работы. Просто не могу переступить через себя, - печально делится Катерина, наверное, единственная в Москве женщина-отловщик. - Перед праздниками обычно самое прибыльное время - надо по максимуму переловить собак и развезти в приюты и на стерилизацию. Если раньше нам лишь иногда намекали, что в приютах мест нет, собак девать некуда, то в этом году в префектурах открыто заявляли, что живые псы не нужны. И частные, и муниципальные приюты заполнены под завязку. И обратно собак выпускать запретили, хотя в регламенте по отлову четко прописано - мы должны выпускать собак после стерилизации на место их обитания. Но как же! «Евровидение» тут, понимаешь, гостей понаехало, а вдруг лохматый песик гавкнет-испугает?!

Наш спецавтомобиль подъехал к воротам приюта в Восточном округе. Катерина двинулась к домофону, встроенному в огромные железные ворота с колючей проволокой. «Муниципальный приют для безнадзорных животных» - гласила табличка.

- У нас три собаки. Один стафф и две дворовые, - доложила Катя.

- Мест нет... - Ответ в стиле советских времен был произнесен соответствующим голосом.

- Но вы обязаны принять!

- Мест нет. Непонятно?

После пяти минут диалога слепого с глухим едем в другой приют.

- Такая история повторялась в марте и апреле, когда мы «зачищали» город, каждый день! А ночью собаки в машине спят. Бывает, что псы подерутся. Наутро труп находишь прямо в машине. И снотворное нельзя - собаки часто не приходят в себя после больших доз, а маленькие не действуют.

Мы объехали еще два приюта - частный и муниципальный. Если во втором ответили привычное «Мест нет!», то в первом все-таки приняли двух собачек дворовых пород.

- Да уж, не каждый отловщик станет столько времени тратить и собак пристраивать, - вздохнули мы, не сговариваясь.

- О чем вы! Тут дело даже не в этом. За деньги и не так покатаешься. Но система сама подталкивает нас к более простому решению. За отловленную собаку государство платит 1000 рублей, а за собачий труп, по согласованию сторон, порой и вдвое больше... Арифметика столь же простая, сколь страшная. Даешь трупы... И умельцы придумали сотню способов неподозрительного убийства - на удавку натягивается леска, перерезающая глотку, либо львиную дозу снотворного вкалывают. Но проще всего натравить одну собаку на другую.

Помимо официальных ловцов, которые не всегда идут на подобные сделки, есть еще и «темные ловцы», рассказала нам в компании «Мовет» Елена Смирнова (компания специализируется на отлове животных). Они за определенную сумму освобождают территории заводов, ресторанов, клубов от бродячих собак. Организации не имеют права вызывать официальный отлов без зафиксированного в травмпункте укуса собак из стаи. А что делать, когда под дверями бродят десяток голодных псов и клиентов распугивают?

По регламенту собака может быть отловлена и отправлена в приют только после доказанной агрессии с ее стороны, в любых других случаях пса после стерилизации или кастрации должны вернуть на место. Вот и приходят «на помощь» недовольным гражданам «темные ловцы». За деньги они вылавливают стаю, а потом выкидывают в черных мешках на свалку...

Так что, выходит, не случайно защитники животных находили горы собачьих трупов на свалках столицы, на пустырях и заброшенных стройках?

«БУМАЖНАЯ» СТЕРИЛИЗАЦИЯ

В эти майские дни нам стало ясно, что и собакам, которым «посчастливилось» попасть в приют, жить совсем несладко, а порой и не хочется. Благодаря Катерине удалось зайти в клетки приютских собак и подкормить истощенных тузиков. Пока один из нас чесал живот развалившейся девочке, а второй кормил, наверное, самую голодную собаку в мире, выяснилось, что шва от стерилизации у девочки нет. Не было его и у многих других собак. Пожилая тетечка-волонтерка Наталья Андреевна удивилась нашей неосведомленности:

- Да кто их стерилизует? Что вы! В лучшем случае из десяти новичков один прооперирован. Хотя по документам-то они все стерилизованы. Я уж не знаю, кто с кем договаривается и куда идут деньги, но сами видите - вон сколько щенков...

И на этом денег можно срубить немало. На стерилизацию одной собаки государством выделяется порядка 15 тысяч рублей плюс несколько дней в стационаре, плюс лекарства, плюс диетическое кормление. Если верить регламенту...

Кстати, по негласной статистике, на операционном столе после наркоза не приходят в себя 20 процентов стерилизуемых собак. А денежки-то уже заплачены.

Пока частные ветеринарные клиники совместно с приютами «пилят» немалые госденьги, выделенные на решение проблемы бесхозных собак, псы-везунчики продолжают плодиться во дворах и гаражах. Этой весной среди «зачищенных» было необычно много щенков. Как рассказала нам ловщик компании «Мовет», только за один рейд в апреле словили более 40 щенков. Их пришлось усыпить.

ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА...

Мобильный телефон разрывался от звонков:

- Вы нашли Кармэн? Она жива?

Мы попытались проследить судьбу одной из собак, исчезнувшей накануне майских праздников, - той самой Кармэн. В Управлении развития окружной инфраструктуры СЗАО специалист по бездомным животным Михаил Кусков назвал номер чипа, который вшили собачке. И мы сели обзванивать приюты.

Солнцевский приют на юго-западе Москвы:

- У нас порядка 450. Хотите - приходите посмотреть. Но собаки с таким номером чипа у нас нет...

Больше вежливых разговоров у нас не получилось. Знакомые отловщики посоветовали позвонить в приют «Царицыно». Его директор Вера Сергеевна сразу нашла нужный тон:

- А вы кто собаке?

- Она жила в нашем дворе. Друзья мы ей...

- Шли бы вы в ж..., много тут таких друзей. Не пущу! Не суйте нос куда не надо.

- А как же Регламент по отлову и содержанию бездомных животных?

- А плевать я на него хотела. У нас тут свои законы!

Короткие гудки...

Зайти в муниципальный приют в Северо-Восточном округе тоже не удалось. Первый раз железную дверь захлопнули прямо перед носом и через колючую проволоку посоветовали обратиться к начальству. Но в течение недели большие боссы были на «больших и важных» совещаниях... Хотя в том же регламенте прописано, что каждый желающий имеет право в приемные часы (а это, кстати, каждый день с 9.00 до 18.00) посетить приют и посмотреть собачек.

Почему же людей не пускают к клеткам? Ответ мы узнали в Кожуховском приюте, куда нас все-таки пустили. Этот приют посещают зарубежные журналисты, звезды эстрады... Показательная площадка. Но наш визит был неожиданным. Поэтому и собаки готовы были вместе с несколькими катышками корма оттяпать полруки, и миски с водой стояли пустые. У песиков всех мастей и пород не было даже соломенной подстилки, хотя по регламенту... Что уж там говорить! В регламенте такое меню разработано для братьев наших меньших... В миску к среднему песику в день должно попадать: мясо - 250 г, кисломолочные продукты - 180 г, гречка - 50 г, морковь, свекла, капуста. Не жизнь, а праздник на бумаге! А на деле - мешки с «Чаппи»... А на воротах с черного входа объявление: «Корм «Чаппи» «Мясной обед» - 19 руб./кг». И телефон. В магазинах килограмм этого корма стоит от 50 рублей.

ИСКАЛИ СОБАК НЕ ТОЛЬКО МЫ

...С таким рассказом к нам в редакцию позвонили, как раз когда мы заканчивали этот материал. Стая бродячих собак не давала покоя всему двору по Святоозерской улице (это 4-й микрорайон Кожухова на юго-востоке Москвы). С организовавшими для этих псов «хлеб и ночлег» из картонных коробок и подушек от старых диванов бабушками и дедушками нередко скандалили соседи.

Однако недели за две-три до известных музыкальных событий в «Олимпийском» стая внезапно исчезла. Причем исчезли не только собаки. Исчез и весь их нехитрый скарб. Порадовавшись было обретенному спокойствию, через пару-тройку дней народ забеспокоился. Причем забеспокоились не только те, кто устраивал дворовым псам «бивуак», но и те, кто гнал этих собак. Выяснилось, что ночью приехал «воронок» с «ликвидаторами». Из богатого арсенала использовалась петля с удавкой, которая, впрочем, понадобилась только для одной из собак, проинтуичившей, что предложенную им «еду» есть опасно. Что это были за люди, из какой душегубки - государственной или частной - и что предложили собачкам в виде обездвиживающего лакомства, неизвестно. В находящемся в Кожухове собачьем приюте псов не обнаружили. А предположить, что собак повезли из Кожухова в Царицыно, или в Тушино, или, к примеру, в Пункт передержки бездомных животных на улице Искры, что близ станции метро «Бабушкинская», согласитесь, можно лишь в порядке бреда.

СПРАВКА «КП»

Регламент по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бродячих животных принят столичным правительством 19 июля 2001 года и действует до сих пор. В документе прописаны все правовые нормы отлова и содержания животных, а также рекомендуемое меню и санитарные правила их содержания.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Председатель общественной организации «Экология человека» Татьяна Королева: Распределение денег для помощи беспризорным животным никто не контролирует

- Многие зоозащитники кричат о том, что городские программы помощи бездомным животным не действуют. На самом деле все, что в них прописано, - абсолютно правильно. Другое дело, что эти положения не выполняются. А пока у нас в стране не развита система контроля за распределением «собачьих» средств, выделенные деньги будут оседать в карманах жуликов. А деньги немалые - в прошлом году только на содержание шариков в Москве выделено 80 млн. рублей.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

С дворнягами надо что-то делать. Но какими методами?

Если вдуматься в масштаб проблемы бездомных животных в Москве, может стать реально страшно. 30 тысяч собак - выходит, один шарик на 333 москвича. Спору нет, столичное правительство и Мосгордума пытаются справиться с напастью: готовят законы, издают регламенты, постановления, выделяют бюджеты, причем немалые. Далее, однако, выходят минусы. Методы и алгоритмы решения проблемы не могут внушать ничего, кроме отвращения, ужаса.

Мы сознательно не стали печатать самую жесть - фотографии собачьих «братских могил» на открытом воздухе. Могильников свежих, весенних, хотя слова «весна» и «смерть» даже рядом ставить не хочется. Не стали печатать и некоторые не менее страшные откровения занятых в этой сфере людей.

Есть и еще одна проблема. Собак большей частью выбрасывают на городские свалки, на пустыри, в заброшенные болота. Трупы разлагаются, создавая городу не меньшую, а то и много большую проблему.

И, наконец, сакраментальный вопрос. Про деньги. 3 млрд. целковых, выделенные на содержание, отлов, строительство новых приютов и стерилизацию, - огромные средства. Выходит по 100 тыс. рублей на одну бездомную собаку в год. Многие люди мечтали бы о таком содержании... А смотришь на собачий быт и жизнь в приютах и передержках и понимаешь, что там и тысячами в год не пахнет.

Андрей ГОЛУБОВ

Зоозащитники сняли на видео отлов собак перед Евровидением.Погибли сотни псов - и «беспризорников», и тех, у кого хозяева былиДарья ТОКАРЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также