Общество

Россельхознадзор призывает ростовчан выйти на борьбу с амброзией

За растущую под окнами коварную траву физическим лицам грозит штраф от 300 до 500 рублей, должностным - от 500 до 1 000, а юридическим - от 5 до 10 тысяч рублей

- Сейчас, пока не наступило цветение амброзии, каждый ростовчанин, каждое предприятие города должны проверить свои участки и сделать все для ее уничтожения. Так как пыльца амброзии может вызвать сенную лихорадку, которая сегодня является самым распространенным видом аллергии. Это сезонное заболевание, которое проявляется весной и летом. А сорняк, попавший к нам с Американского континента, достаточно широко распространился в Ростовской области, - говорит старший государственный инспектор Ростовского пункта пропуска ветеринарно-санитарного контроля Сергей Никишин.

- Существует множество способов уничтожения амброзии: от ручного выдергивания растений до опрыскивания химпрепаратами, - пояснила «КП» пресс-секретарь Россельхознадзора по РО Юлия Трофимова. - На газонах и других участках, где не выращиваются культурные растения, проводят засев злаковыми травами, которые уже через год сильно заглушают амброзию и препятствуют ее росту. Своевременное и неоднократное низкое скашивание растений также способствует угнетению этой травы. А учитывая ее исключительную вредоносность как для сельского хозяйства, так и для здоровья человека, борьба с амброзией должна стать одной из первостепенных задач всех собственников земли, где разрастается этот коварный сорняк.

Однако многие несознательные горожане не обращают на нее должного внимания, подвергая таким образом себя и окружающих серьезной опасности.

Потому-то сотрудники Управления Россельхознадзора по РО в очередной раз напоминают, что борьба с амброзией является обязательным мероприятием, а те, кто своевременно не избавится от нее, могут быть привлечены к административной ответственности. А еще за растущую под окнами амброзию физическим лицам грозит штраф от 300 до 500 рублей, должностным - от 500 до 1 000, а юридическим - от 5 до 10 тысяч рублей.

Потому, как только у вас под домом начинет всходить этот коварный сорняк, нужно пойти и написать заявление в Ростовский пограничный пункт ветеринарного и фитосанитарного контроля ежедневно по адресу: Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 142/95, с 9 до 17 часов, кроме выходных и праздничных дней.

СПРАВКА «КП»

Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, а также огороды, сады, виноградники, лесные полосы и другие угодья. Обильно растет по откосам и обочинам железнодорожных путей, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек, прудов, на пустырях, на улицах населенных пунктов. Попав в почву, ее семена могут длительное время не всходить, а прорасти только через 40 лет. Но основная масса семян все же всходит уже на следующий год.

ЦИФРА В ТЕМУ

Более 12,5 тысячи человек в Ростовской области страдают аллергией на амброзию, лебеду, полынь, подсолнечник и кукурузу. Причем с каждым годом их количество увеличивается примерно на 2 процента. На первом месте по заболеваемости аллергическим ринитом (поллинозом) стоит Новочеркасск, на втором - Шахты, а на третьем - Волгодонск.

(По данным главного аллерголога Минздрава РО Татьяны Ващенко.)