2015-02-04T05:33:57+03:00

Последний путь великого актера Олега Янковского: Таких похорон Москва не видела со времен прощания с Высоцким

[видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments140
Изменить размер текста:

Указатели, как добраться до «Ленкома» от метро, вчера были не нужны. Можно было просто идти за огромным, немыслимым потоком людей с четным числом гвоздик в руках...

Проститься с Олегом Янковским отпрашивались с работы целыми офисами. Две заплаканные студентки театрального вуза пропустили экзамен: «Олег Иванович приезжал к нам на курс, он всех потряс, мы не могли не прийти». Пожилые люди занимали «очередь к Янковскому» в пять утра.

- Это идеал мужчины... Актер от Бога. В жизни таких больше нет. - Поклонница актера лет тридцати покупает у проходящей вдоль толпы цветочницы шесть гвоздик. Рядом с ней старушка держит в руках фотографию сына, который хотел попрощаться с великим актером, но не смог приехать к «Ленкому»... Никто не сдерживает слез. И люди идут и идут, и кажется, что очередь вдоль Малой Дмитровки, где находится театр, скоро перекинется через Садовое кольцо.

«ОН НЕС УМНУЮ ПЕЧАЛЬ И ВЕСЕЛУЮ ОТВАГУ»

Отпевание прошло рано утром. Были только родственники. Потом гроб с телом актера привезли в «Ленком», по пути заехав к дому, где жил Янковский. Долгий гудок траурного кортежа вонзился в утреннюю тишину двора. Актер навсегда попрощался со своим домом.

В 10 утра в «Ленкоме» началась панихида. Гроб установили на сцене. В первом ряду - только родные и самые близкие люди: вдова актера Людмила Зорина, внуки, невестка Оксана Фандера, братья Янковского. Рядом же - Наина Ельцина и Татьяна Дьяченко, они давно дружат с семьей Янковских. Сын Олега Ивановича Филипп принимал соболезнования.

В зале было пронзительно тихо, лишь по очереди играли вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» да мелодию из картины «Тот самый Мюнхгаузен». А над потоком приходящих людей, на сцене, возвышался портрет актера. Ослепительно красивый улыбающийся Янковский смотрел на нас своими удивительными глазами с прищуром. И будто бы говорил: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь».

- Удивительное солнышко нашей многострадальной России, - глядя на портрет Янковского, сказал Марк Захаров, открывший гражданскую панихиду. - Олег имел право долго смотреть на людей. Он нес умную печаль и веселую отвагу. Когда мы снимали фильм «Тот самый Мюнхгаузен», может быть, это было некорректно - подниматься в небо живому человеку? (Марк Захаров вспоминал сцену, где герой Янковского поднимался по веревочной лестнице. - Авт.) Но из-за того, что это был Олег, я решил, что это допустимо. Он смог подняться над временем и это время увидеть и отобразить. Память о нем навсегда останется с нами.

Прощание с Олегом Янковским в Ленкоме.Указатели, как добраться до «Ленкома» от метро, 23 мая были не нужны. Можно было просто идти за огромным, немыслимым потоком людей с четным числом гвоздик в руках...

ПРОЩАЙТЕ, МЮНХГАУЗЕН...

С Янковским шли проститься актеры - Константин Хабенский, Марина Голуб, Дарья Мороз, за ними появились Иосиф Кобзон, Владимир Жириновский и российская эстрада - Игорь Николаев, Андрей Макаревич, Леонид Агутин, Анжелика Варум. Из театра вышел Николай Караченцов. Руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт едва сдерживал слезы.

- Мы с Олегом были «сотрубошниками», - признался Александр Анатольевич. - Мы втроем начали курить трубки: Гриша Горин, Олег и я. Когда Гриши не стало, его трубки по наследству перешли нам с Олегом. Теперь они перепадут мне. Жуть...

- Уходят люди высокой пробы, - сказала Инна Чурикова. - Олег был глубокий, интересный человек. Для меня он жив. Я надеялась, что он выздоровеет. Я верила, что он выиграет эту историю. Он так любил жизнь. И понимал, что жизнь - это подарок. Никогда не находился в унынии, в нем не было никакой агрессии, он радовался успехам других. Он накопил столько творческой энергии, с каждым годом набирая мощь. Он становился крупнейшим нашим артистом, глубоким, интересным, мощным - так много ролей было впереди... Сколько бы он мог сыграть! Он был на вершине творческого полета. С ним ушла наша сила, красота, энергия. Мы сами беднеем, когда уходят такие люди.

- Случилась беда большая, - признался Никита Михалков. - Одной руки хватит пересчитать хороших артистов. Даже у хорошего артиста видно, из какого материала он сшит, какими нитками. А по Янковскому не было видно ни материала, ни швов. И мы никогда не узнаем, как он это делал. Это его личная тайна, которую он унес с собой. Очень обидно. Утрата невосполнимая.

- Прости, Олег, что наша любовь не спасла тебя, не сделала чуда, в которое все верили, - со слезами на глазах сказал Сергей Гармаш.

Рядом с ним рыдал, опустив голову, совершенно не сентиментальный Владимир Машков. А в последнем ряду зрительного зала совсем отрешенно смотрел в сторону сцены Олег Меньшиков. Он скорбел в одиночестве.

Гражданская панихида закончилась в 15.00. А люди все стояли на улице, и те, кто не успел попасть в театр, ждали последнего выхода артиста. Такую любовь надо заслужить. Таких похорон Москва не видела, пожалуй, со времен прощания с Высоцким.

Гроб под несмолкаемые аплодисменты (так принято провожать актеров) и крики «Браво!» вынесли Дмитрий Певцов, Сергей Гармаш, Владимир Машков, Александр Иншаков, Михаил Куснирович, Леонид Ярмольник, Виктор Раков.

Когда траурная процессия вышла на улицу, вдруг после ливневого дождя выглянуло солнце и над Москвой поднялась радуга. И в этот момент обычно суровый и сдержанный на эмоции Марк Захаров прослезился. Не выдержал, когда вся улица хором выдохнула: «Браво, артист!» «Это такая всенародная любовь и такая теперь на нас ответственность. Мы должны эту любовь сохранить в память об Олеге». Янковский - великий артист, даже своим последним пребыванием на сцене вызвал у всех сильные эмоции.

...И еще рассказывали, что, уже находясь в больнице, Янковский сутки был без сознания. А потом вдруг очнулся. И снова стал прежним: шутил и старался не падать духом.

Через час его не стало.

Он заглянул в вечность, и вечность его поманила. Но он отпросился у смерти на час, чтобы сказать своим родным: «До свидания».

РЕПОРТАЖ С НОВОДЕВИЧЬЕГО

Возложить цветы на могилу артиста разрешат только сегодня

Могила Олега Ивановича буквально утопает в цветах. Даже сложно себе представить, сколько их будет сегодня, когда все желающие почтить память великого актера смогут попасть к его могиле... Вчера же на Новодевичье кладбище пустили только близких друзей и родных Янковского. Мужчины замерли у приготовленной накануне могилы. Женщины рыдали в голос. Говорят, жена хотела положить в гроб любимую трубку Олега Ивановича...

Родственники простились с Олегом Янковским.В 10 утра 23 ма в «Ленкоме» началась панихида. Гроб установили на сцене. В первом ряду - только родные и самые близкие люди: вдова актера Людмила Зорина, внуки, невестка Оксана Фандера, братья Янковского. Рядом же - Наина Ельцина и Татьяна Дьяченко, они давно дружат с семьей Янковских. Сын Олега Ивановича Филипп принимал соболезнования.

Около пяти вечера траурная процессия отправилась поминать артиста в ресторан на первом этаже ГУМа (поминки оплатил известный бизнесмен Михаил Куснирович). Милиционер в громкоговоритель объявил, что похороны окончены, кладбище будет закрыто и начнет свою работу только утром. Но люди не уходили. После пятого объявления милиционер убрал громкоговоритель. Бесполезно...

Напомним, последнего народного артиста СССР похоронили на так называемой новой территории Новодевичьего кладбища (станция метро «Спортивная»), на 10-м участке. Рядом похоронены другие отечественные звезды - Ролан Быков, Клара Лучко, Михаил Ульянов, Георгий Жженов, Наталья Бессмертнова...

Читайте далее

ЗВОНОК В ЦЕРКОВЬ

Отец Андрей (Кураев):

- Обычно усопших отпевают уже после того, как прошла гражданская панихида. Но в случае с похоронами Олега Ивановича все было наоборот. Принципиальна ли последовательность?

- Вопрос о том, что должно быть первым: гражданская панихида или церковное отпевание, не является для церкви главным. И какие-то отклонения ни в коем случае не должны рассматриваться как нарушение. Человек уходит от нас в иной мир. Мы должны просто попрощаться с ним и сказать последнее прости. Как это будет происходить, зависит от условий, в которых это происходит. Единственное: необходимо успеть сделать все процедуры в три дня.

Да, после отпевания усопшего духовным лицом его положено сопроводить на кладбище. Но есть обстоятельства, которые могут изменить порядок действа.

И я, и Святейший Патриарх передаем свои глубочайшие соболезнования семье Олега Ивановича Янковского и всему русскому народу, потерявшему в его лице уникального, великого актера и прекрасного, доброго человека, несшего людям своим искусством добро. Царствие ему Небесное!

Новодевичье кладбище. Прощание с Олегом Янковским.Проститься с Олегом Янковским отпрашивались с работы целыми офисами. Две заплаканные студентки театрального вуза пропустили экзамен: «Олег Иванович приезжал к нам на курс, он всех потряс, мы не могли не прийти». Пожилые люди занимали «очередь к Янковскому» в пять утра.Мария РЕМИЗОВА

ОТКЛИК С ЗАПАДА

Роберт ДЕ НИРО: «Я победил рак. Олег не выкарабкался...»

Олег Янковский и американский актер Роберт Де Ниро дружили 25 лет. Страшная болезнь поразила их обоих. Де Ниро, сумев вылечиться, поддерживал своего русского друга как мог. Они виделись всего месяц назад. О том, какой была эта встреча, каким был Олег Янковский, Роберт Де Ниро рассказал журналистам Программы максимум (НТВ).

- Мне выпала в жизни большая удача: я был знаком с Олегом Янковским лично. И я счастлив, что мне удалось увидеться с ним и его семьей месяц назад, перед этой трагедией... Когда я видел его последний раз, он был очень худым. Выглядел хрупким. Я видел, что он в плохом состоянии, но не задавал ему вопросов о его болезни... Наша последняя встреча с Олегом произошла в гостинице, в которой я остановился в Москве.

Читать дальше

Смотрите фотогалереи на KP.RU

С Олегом Янковским прощается семья

С Олегом Янковским прощаются друзья

Страна простилась с любимым актером Олегом Янковским.Проститься с Олегом Янковским отпрашивались с работы целыми офисами. Две заплаканные студентки театрального вуза пропустили экзамен: «Олег Иванович приезжал к нам на курс, он всех потряс, мы не могли не прийти». Пожилые люди занимали «очередь к Янковскому» в пять утра.Артем БЕЛОУСОВ, Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Еще больше материалов по теме: «Олег Янковский: досье KP.RU»

 
Читайте также