Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика26 мая 2009 13:41

Сергей Миронов из политики уходить не собирается

Спикер Совета Федерации определил победителей конкурса “КП” на лучший снимок заката

Сегодня в редакции “Комсомольской правды” побывал спикер Совета Федерации, лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов. За два часа он провел “Прямую линию” с читателями нашей газеты, выбрал автора самого лучшего вопроса и передал ему подарок, пообщался с журналистами редакции, в том числе в прямом эфире радио “Комсомольской правды”, а также отобрал два снимка, которые читатели сайта kp.ru прислали на наш конкурс “Лучший закат”.

Этот конкурс мы объявили после того, как стал известен случай, который произошел с Сергеем Мироновым некоторое время назад. Будучи в Санкт-Петербурге и проезжая по Троицкому мосту спикер так восхитился увиденным закатом, что решил запечатлеть его на свою “мыльницу”. Кортеж остановился. А в Интернете вскоре распространился слух, что Миронов создал в городе пробку.

И хотя вся операция заняла несколько минут, спикер предпочел извиниться перед земляками за доставленные неудобства, что и сделал в своем блоге в Живом Журнале. Блогеры жест оценили, а многие, под воздействием романтического порыва главы Совета Федерации, стали присылать к нам на сайт свои снимки закатов. Всего пришло более тысячи снимков. Мы, в свою очередь, отобрали два десятка и показали их Сергею Миронову.

- Я, как начинающий фотограф, хочу сказать, что самые красивые закаты, когда присутствуют облака, - отметил спикер. - А что, если мы отметим сразу два снимка?

В итоге победителем стал Сергей из Клинцов. Его закат Сергею Миронову напомнил пейзажи Монголии, и он передал для него срез агата и книги.

А второе место досталось Лилиане из Чикаго. Ей мы перешлем книги, подписанные Сергеем Мироновым.

Впрочем, разговор шел не только о прекрасном. А “Прямая линия” с читателями и вовсе превратилась в своеобразную приемную Собеса. Читатели делились со спикером своими бедами, жаловались на чиновников, просили помощи, некоторые даже плакали (подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров “КП”). Миронов обещал разобраться в каждом случае.

А журналистов “КП” волновали более общие вопросы. Например, такие.

- Вы самым первым из всех российских чиновников и политиков отчитались о своих доходах и имуществе. Как вы думаете, это новшество способно повлиять на проблему коррупции?

- Думаю, да. Хотя я бы еще расширил перечень родственников. Ведь у нас записывать на тех или иных родственников объекты недвижимости или счета – общепринятая практика. Странно, что нужно декларировать доходы несовершеннолетних детей. То, что у родителей есть, то есть и у них. А вот доходы совершеннолетних детей почему-то не декларируются. Но все равно очень хорошо, что мы начали обнародовать доходы и имущество чиновников и политиков. Это шаг в очень правильном направлении. Если идешь в государственные органы власти, будь добр рассказать гражданам, сколько ты получаешь, откуда у тебя дорогие приобретения и будь добр объяснить, откуда у тебя, например, дача на Рублевке за 2 миллиона долларов. Эти вопросы должны появляться сначала у граждан, а потом у правоохранительных органов. Хочешь работать на государство, привыкай жить на зарплату. Кстати, очень высокую зарплату и множество льгот. А если пришел хапать, то место тебе тюрьма. И хорошо бы с конфискацией. Думаю, мы к этому мы еще придем.

- Президент России сказал, что после президентства собирается преподавать. А вы, после того как перестанете быть спикером Совета Федерации, чем собираетесь заниматься? Может быть вернетесь в геологию или станете фотокорреспондентом?

- Рано или поздно, мне, конечно, придется покинуть свой нынешний пост. Но в геологию я уже не вернусь. Возраст и здоровье не позволят. Фотографирую я средне. Но я, ко всему прочему, являюсь лидером партии “Справедливая Россия”. Буду заниматься партийными делами. Так что из политики я уходить не собираюсь.

Фотогалерея: Сергей Миронов выбрал "Лучший закат"