Общество

В Казани стали штрафовать тех, кто живет не по месту прописки

За последние 5 месяцев штрафы выписали уже больше 2000 казанцам

Жительница Казани Нина Зайкина даже растерялась, когда участковый составил на нее протокол по статье 19.15 КоАП РФ («Проживание по месту жительства гражданина РФ без регистрации по месту жительства»)

- Я прописана в Казани, но в другом районе. Здесь - муж и сын-десятиклассник. Мне что же отдельно от сына надо жить?! – возмутилась женщина. Но страж порядка был неумолим. А начальник милиции общественной безопасности выписал Нине штраф - 1500 рублей.

В городском УВД действия милиции поддержали.

- На имя участкового пришло заявление от управляющей компании: в квартире проживает личность, там не прописанная, - прокомментировал «КП» ситуацию руководитель пресс-службы УВД по г. Казани Игорь Силко. - Действия милиции совершались исключительно в рамках закона. А вот Нина решила, что подобный штраф незаконен и подала в суд.

- Помимо этого постановления есть другие законы. Конвенция о правах человека, например, - считает адвокат Нины Зайкиной Лаврентий Сичинава. - И подобные действия трактуются, как нарушение прав челОвека. 29 мая дело Нины Зайкиной рассмотрят в городском суде.

К слову, в Казани чуть ли ни каждый второй проживает не по месту прописки. А учитывая, что штраф за нарушение паспортного режима от 1500 до 2500 рублей, это неплохой способ в кризис пополнить городской бюджет. Ведь штрафовать нарушителей можно каждый день.