2018-02-21T19:07:24+03:00

Петербургу на день рождения подарили библиотеку будущего

Она открылась в историческом здании Синода. Но назвать ее простым книгохранилищем язык не поворачивается [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

И даже библиотекой - с большой натяжкой. Не такими мы привыкли видеть эти заведения - хоть районные, хоть Публичку с Ленинкой.

По золоченной парадной лестнице поднимаемся на третий этаж в электронный читальный зал. Отсюда открывается доступ к любому изданию Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Пока там чуть больше 38 тысяч редких книг и документов - все оцифрованы, так что в руки раритеты брать не нужно. Пока можно почитать лишь издания XVIII-XIX веков, но работа продолжается. А вот «бумажных» читальных залов здесь нет.

От прежнего Синода много чего осталось. Восстановлены исторические интерьеры и даже сохранена часть кирпичной кладки. Отреставрирована и внутренняя церковь.Основная направленность библиотеки - историческая. Так что художественной литературы тут не сыскать. Зато «посетить» библиотеку можно и из дома через Интернет. Здесь, правда, пока размещено не так много изданий - всего около трех тысяч.

- Давайте посмотрим, например, старинную карту Петербурга или фотоальбом княжны Ольги Николаевны, - с гордостью демонстрируют возможности системы сотрудники библиотеки. - Мышкой можно работать с картинкой, приближать ее, рассматривать мелкие детали.

Да что там мышка! На виртуальной выставке редких экспонатов и она не нужна. Читатель там себя чувствует, как герой фантастического фильма: провел рукой по воздуху - и страница, скажем, «Азбуки Петра», перевернулась, еще один пасс - картинка приблизилась.

Технические навороты Президентской библиотеки впечатляют. Говорят, в ее собратьях - Библиотеке Конгресса в США и Британской в Лондоне - что-то подобное тоже есть. Но в России это впервые. Например, в одном из конференц-залов создан трансформируемый мультимедийный комплекс. В середине - огромный интерактивный глобус. На нем можно поместить любые изображения, в том числе движущиеся, и со всех сторон все будет видно.

- Каждое рабочее место оснащено современнейшими устройствами видеоконференц-системы, видеокамерой, микрофоном, а также сенсорным монитором, который можно зафиксировать в любом удобном положении, - рассказывает руководитель фирмы, которая занималась созданием мультимедийных комплексов для библиотеки, Александр Коновалов. - Кстати, отсюда тоже можно получить доступ к внутреннему порталу библиотеки и всем хранящимся в нем документам.

Из бывшего внутреннего двора Синода сделали огромный зал. Полы здесь, как и во всем здании, выложены натуральным мрамором, а колонны - из искусственного. Кресла двигаются, так что расчистить пространство можно за минуту - хоть бал устраивай. А надо укрыть зал от посторонних глаз - из-за колонн выезжают ширмы.

НА ЗАМЕТКУ

Посетить библиотеку может каждый. Для входа достаточно иметь при себе паспорт. На третьем этаже - стойка регистрации, там надо заполнить анкету, после чего читателя сфотографируют и выдадут электронный читательский билет.

СПРАВКА "КП"

Комплекс зданий Сената и Синода был построен на Сенатской площади в 1829-1834 годах Карлом Росси. До недавнего времени там находился Российский государственный исторический архив. Сейчас в Сенате размещен Конституционный Суд РФ, а в Синоде - Президентская библиотека имени Ельцина.

Петербургу на день рождения подарили библиотеку будущего.По золоченной парадной лестнице поднимаемся на третий этаж в электронный читальный зал. Отсюда открывается доступ к любому изданию Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Съемка Ирины ТУЧИНСКОЙ

 
Читайте также