Наука27 мая 2009 19:07

Странные круги на Байкале продолжают удивлять

НАСА обнародовала новые снимки загадочной аномалии на льду озера, замеченной из космоса

Почти идеальные кольца диаметром около 4 километров попались на глаза еще 5 апреля. Экипаж МКС следил за аномалией до 27 апреля, пока она не начала активно таять.

И на днях НАСА, которое и организовала съемку, распространило новые снимки. Кольца появились в районе поселка Слюдянка и полуострова Святой Нос. И воодушевили уфологов, которые предположили, что тут зависали гигантские "летающие тарелки". Или, в крайнем случае, аномалия сродни той, которая появляется на хлебных полях в виде кругов полегших растений.

Ученые, конечно же, отвергают инопланетные и мистические версии. Но точной причины феномена, похоже, не знают. Одни предполагают, что он может быть связан с выбросами метана. Другие грешат на геотермальную активность.

Но почему образовались именно кольца, а не просто полыньи, никто пока не объяснил. А могли бы уж и разобраться. Ведь по словам заместителя директора ФГУНПП "Росгеолфонда" Андрея Кичигина, явление наблюдается уже пятый раз. А впервые кольца были замечены в апреле 1999 года возле мыса Крестовский.