Общество2 апреля 2018 13:14

Маленькая Сандра позвонила в Португалию приемной семье

Девочка сообщила, что у нее все хорошо, а ее собачка Люси родила щенков

Вся Португалия в эти дни следит за нелегкой судьбой шестилетней Александры, которую ее биологическая мать Наталья Зарубина через суд забрала у приемных родителей и увезла в Россию, в село Пречистое под Ярославлем.

Просматривая многочисленные телерепортажи, на которых видно какой трагедией стало для маленькой девочки расставание с супругами Жоау и Флориндой, как рыдает она, боясь, что никогда не увидит людей, ставших для нее настоящими мамой и папой, португальцы сперва надеялись на лучшее.

А вдруг в далекой России девочку ждет совсем не такая ужасная жизнь, какой кажется она с другого конца Европы? А вдруг Сандра и правда будет жить в красивом большом доме, в окружении любящих родственников? А может быть слова приемных родителей девочки о том, что в России многие семьи живут впроголодь, а матери продают своих детей за бутылку водки - это всего лишь преувеличение?

Когда по местному телевидению показали сюжет о приезде Натальи и ее дочки в Москву, а затем и в родное село, сомнения отпали. Люди окончательно уверились в том, что жизнь в российской глубинке резко отличается от португальского "рая".

А в это время, малышка Сандра позвонила своему приемному отцу и рассказала, что ее любимая собачка Люси стала мамой.

- Папа, папа! У Люси родились щеночки! Приезжай скорей – посмотри! – услышал в трубке изумленный Жоау Пинейру.

Девочка радостно сообщила приемному папе, что родились рыжие и черные щенки, что она сама чувствует себя очень хорошо. Собачку сняли с цепи, теперь она заботиться о своих малышах. Малышка хотела поговорить со своими португальскими братьями, но разговор постоянно прерывался. Португальский отец пообещал малышке, что обязательно приедет навестить ее, и взять себе одного щенка. После этого он поговорил и с мамой Сандры Натальей Зарубиной. Они обменялись лишь парой слов.

Напомним, семья Зарубиных в Пречистом обитает в старом деревянном доме, где до сих пор приходится топить печку дровами, чтоб не замерзнуть. Обстановка скромная, еда тоже. И еще: любимую рыжую собачку Шаниньи по кличке Люся ее бабушка сразу после приезда посадила на цепь.

А уж когда в теленовостях показали Наталью, отшлепывающую девчушку по попе, и затем слезы девочки, народ не на шутку взволновался.

В эти дни жители Барселуша, Браги и других городов Португалии развернули целую кампанию в защиту девочки. Готовятся акции протеста возле российских диппредставительств, народ пишет письма местному правительству и собирает подписи под требованиями вернуть Сандру ее португальским родителям. Подписать соответствующую петицию можно ЗДЕСЬ. Кстати, значительная часть из тех, кто уже отдал свой голос за возвращение девочки в Барселуш, - это наши соотечественники.

В воскресенье 31 мая на площади в португальском городе Брага русские женщины-эмигранты выступят на митинге в защиту интересов приемной семьи девочки из Ярославской области.

- Одна из организаторов митинга Лариса была знакома с Натальей Зарубиной и утверждает, что та злоупотребляла алкоголем, пока Сандра была еще совсем маленькой, - сообщает «Комсомолке» постоянный корреспондент официального портала Португалии Internacional Jose Milhazes. - Лариса была коллегой Натальи в русском магазине «Тройка» в Португалии.

Инициаторы акции рассчитывают на большое количество протестующих. С самого начала драматической истории на одном из сайтов было собрано 8320 подписей в поддержку португальской семьи. Но сайт неожиданно перестал открываться. Тогда сочувствующие приемным родителям открыли новый, на этот раз международный, сайт, и уже на следующий день на нем появилось 220 голосов в защиту интересов Жоау и Флоринды.

Сами Жоау Пиньейру и Флоринда Виейра тоже не сидели, сложа руки. Сегодня в 15:35 по местному времени они собирались вылететь в Москву вместе со своим адвокатом. Португальскую семью пригласили принять участие в ток-шоу на одном из российских телеканалов, чтобы они лично смогли объяснить россиянам свою позицию и обосновать то, почему малышке будет лучше с ними, а не с родной матерью.

Они уже собрали вещи и приготовились к отъезду, как вдруг выяснилось, что посольство РФ отказало им в получении визы. Жоау и Флоринда вновь доведены до отчаяния, сообщает газета Expresso. Адвокат Жоау Араужу, представляющий интересы этой семьи, не скрывает своего возмущения. Он уверен, что отказ в визе был вызван исключительно столкновением политических интересов.

Флоринда и ее супруг, несмотря ни на что, отказываться от Сандры не намерены и будут бороться за нее.

Со своей стороны, российские блоггеры начали в Интернете столь же громкую, сколь и бесполезную акцию по сбору подписей за то, чтобы вернуть девочку приемным родителям. Но возникает вопрос: не слишком ли демонизируют настоящую маму Наталью? Мы задали ей прямой вопрос:

- Наташа, по многим телеканалам прошел сюжет, где вы отвешиваете Сандре подзатыльник. Почему вы бьете своего ребенка?

- Если я один раз хлопнула ее по заду, это не значит, что я колочу ее постоянно! Телевидение поступило подло, показав только тот кусок, где я ей дала подзатыльник. А за что - вырезали: Сандра раскапризничалась, вредничала и никак не хотела успокоиться. Вы как своего ребенка воспитываете? По попе никогда не шлепаете?

- А с алкоголем есть у вас проблемы? Был сюжет, где у вас явно заплетался язык.

- В тот день мы праздновали возвращение домой. Я не пью и ребенка не бью! Телевидение меня просто подставило и показывает только те кадры, которые ему выгодны.

Мы также обратились к сотрудникам соцзащиты, которые взяли семью под контроль и вчера побывали у Натальи дома.

- Девочка выглядит хорошо, мама совершенно адекватная, надо дать время для адаптации, - говорят в центре соцзащиты Первомайского района.

Сама Сандра, похоже, еще не определилась, где ей лучше. В России у нее появились старшая сестра, друг, большая семья. Ребенок не особенно и в курсе развернувшейся вокруг нее кампании, она увлеченно осваивает новые места для игр, тискает свою собачку Люсю, которая приехала вместе с ней из Португалии.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

История непростая. Португальские родители видят ее по-своему, русская мать защищается. Это вполне понятно. Мы дали ей высказаться, она имеет на это право. Хотя ее точка зрения может быть оспорена. В первую очередь - видеосъемкой, где девочка получает от матери затрещины. «Комсомолка» следит за развитием событий вокруг маленькой Сандры...

ЭТИ КАДРЫ ПОТРЯСЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Наталья Зарубина везет в Москву всю семью

Наталья Зарубина со всем своим семейством примут участие в съемках телешоу, посвященном истории шестилетней Сандры. В нем примет участие вся родня – бабушка с дедушкой, брат Андрей и обе дочери – старшую Валерию и главная героиня драмы Сандрочка.

Но вот основных оппонентов на шоу, скорее всего, не будет – португальская семья до сих пор не получила визу для въезда в Россию. А жаль – бабушка Сандры Ольга Зарубина настроена по-боевому и готова к встрече с приемными родителями:

- Она решила высказать им все! – рассказала сноха Натальи Зарубиной.

Зачем после стольких лет мучительной (в том числе и для самой девочки!) борьбы за ребенка, после непрерывной атаки прессы и досужих пересудов тащить несчастную малышку в столицу? Она и отдохнуть-то толком не успела...

Но, очевидно, деньги правят миром. И даже материнским сердцем... В принципе для подобных ток-шоу плата за участие героя в передаче - обычное дело. Вот только она не столь велика, чтобы дергать измученного ребенка. Может быть, в этом случае и хорошо, что приемных родителей на передаче не будет, и зрители не увидят прилюдной истерики малютки, разрываемой двумя мамами...

КОНФЛИКТ

Как Сашенька Зарубина оказалась в приемной семье

…В 2001 году жительница Ярославской области Наталья Зарубина уехала в Португалию.

- Она решила подзаработать, - вспоминает мама Ольга Ивановна. – Про Европу мы тогда ничего не знали, и я ей сказала: «Раз уверена – поезжай, будет плохо – вернешься».

В Португалии Наташа сняла квартиру и устроилась работать официанткой. Здесь она встретила такого же, как она сама, нелегала - украинца Георгия. Завязался роман, а в 2003-м на свет появилась очаровательная малышка Сандрочка. Гражданства у ребенка не было. После ухода мужа и без того нестабильное материально положение молодой матери пошатнулась. Как работать? Чем кормить малютку? В том же самом кафе коллега Лариса решила помочь девушке:

- Есть у меня знакомая семейная пара, они могут брать ребенка хоть на сутки. А ты спокойно будешь работать.

Наташа быстро нашла общий язык с милым семейством. Жуао и Флоринда с удовольствием нянчились с Сандрой… и даже не брали денег за работу!- Оставь себе, - отказывались они от «зарплаты», - мы люди обеспеченные, а ты в тяжелом положении, тебе пригодятся.

Заботливые няни были настолько милы, что даже решили сами водить ребенка в больницу. Однажды перед Наташей положили документ на португальском. Флоринда объяснила: это, мол, доверенность на ребенка, иначе в больнице не примут. Женщина юридических терминов на португальском не понимала и засомневалась. Для уговоров португальская семья избрала странный метод – Наталью просто заперли в комнате до тех пор, пока не одумается. И она подписала бумагу…

После этого беды посыпались на нее с невероятной скоростью. Португальские власти решили выдворить нелегалку из страны. Пока с девушкой разбирались представители власти, предприимчивые няни забрали себе Сандру и развернули против матери целую кампанию. Они подали на нее в суд – мол, мать она плохая, гулящая, алкоголичка и наркоманка.

Выход был один – оформить малышке российское гражданство, чтобы она смогла уехать в Россию вместе с матерью, когда разрешится «недоразумение». Отец Георгий согласился дать разрешение с радостью: дедушка Сандры живет в Украине, и, чтобы увидеться с ней, ему проще приехать в Россию, чем в Португалию. И российское гражданство малышка получила.

Данные медэкспертизы несколько месяцев шли до суда. К счастью, в это время женщина повстречала нового друга Алексея, он очень помог - и финансово, и материально.

Когда суд получил заключение экспертов, что Наташа не страдает никакой наркозависимостью, вдруг выяснилось, что отец отказался от своего согласия на российское гражданство ребенка! Оказалось, что липовый отказ написали Жуао и Флоринда. Но на далекой родине бабушка Сандрочки наняла адвоката, к делу присоединился консул Олег Гостев.

И пока суд да дело, Наташе разрешили видеться с дочерью – один час в неделю. Правда, встречи эти вместе с радостью приносили и боль.

- Нет, уходи! – плача, кричала Флоринде малышка. - Моя мама лучше!

За несколько лет, пока мать и няни делили девочку, последняя перестала понимать русский язык. Приемные родители даже успели Сандру запугать:

- И зачем тебе ехать в Россию? Ведь там же холодно, ходят медведи, еды нет. Там только консервами и питаются!

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Стыдобища!

Бедная маленькая Сандра! Из теплой уютной страны тебя занесло в страшную, угрюмую сказку. Где нетрезвая и хамовитая мать, похлеще злой мачехи, колотит и пинает свое дитя, не стесняясь телекамер. Где привезенную любимую собачку сажают на цепь в конуру. Где в убогой комнате на неприбранном столе - початая бутылка водки и консервная банка с окурками.

Вот такую безрадостную картину приезда в Россию шестилетней девочки, отсуженной ее мамашей у португальской семьи, увидели благодаря беспристрастному телевидению бывшие приемные родители Сандры - Жоау и Флоринда, а вместе с ними и весь мир.

Знали бы вы, что сейчас пишет о России португальская пресса и другие западные СМИ! Причем именно о России, а не о женщине по имени Наталья Зарубина, клявшейся, что она безумно любит своего ребенка, что спиртного в рот не берет, а на деле оказавшейся примитивной хабалкой, для которой страдания родной дочки - всего лишь "капризы, вызванные дурацким португальским воспитанием". Нет, западники винят во всем нашу страну, ее нравы и обычаи, да по сути всех нас - "диких, нецивилизованных, бедных", как написала одна из лиссабонских газет.

Вот и выходит, что из-за одной не совсем адекватной дамочки пятно ложится на всю огромную Россию. Как же это стыдно!

Ведь никто сейчас не вспоминает, что в той же ярославской деревеньке Сандру окружили вниманием и заботой десятки других, в общем-то посторонних, людей. Людей с добрыми сердцами, которых у нас уж точно не меньше, чем в той же Португалии.

Очень не хочется, чтобы по одному этому крайне неприятному, но частному случаю, за рубежом судили обо всех россиянах. Потому что формула "любить по-русски" - сильно, честно, искренне - проверена временем. Хорошая это формула, правильная - несмотря ни на какие исключения.

Андрей БАРАНОВ

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Привыкли европейцы. Мы им даже помогаем в этой травле, азартно и старательно, как бы подтверждая их правоту. Почитайте комментарии к последним статьям о семье Зарубиных, посмотрите, о чем бормочет телевизор, говорит радио, пишут газеты: «мать-алкоголичка бьет ребенка, тушенка на столе, изба-развалюха, крапива возле сортира, права ребенка, европейское качество жизни».

И тысячи наших, доморощенных бандерлогов, радостно подвывают Европе: борются за право ребенка ходить в теплый сортир. Хотя, по человеческим, а не по европейским понятиям, право у ребенка всего одно – быть со своей матерью. И у матери, точно такое же право – быть со своим ребенком. Все остальное – от лукавого. В том числе, права приемных родителей-иностранцев. Весь текст читайте здесь: "ПРАВильный взгляд"

ВОПРОС ДНЯ

Возвращать ли детей непутевым родителям?

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Нужно прекрасно понимать, что мамы, бросающие своих детей, - это неврастенические, безответственные люди. И в любой момент могут предъявить претензии. Необходимо заранее оформлять документы, по которым права биологической матери на ребенка отчуждаются навсегда. Мама поступила эгоистично, а в результате будет страдать ребенок.

Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, отец шестерых детей:

- Если говорить об условиях жизни, то всем нам надо из России куда-нибудь перебираться. Мне кажется, ребенок должен быть со своей матерью, если она не алкоголичка или наркоманка. Главное - любовь к дочери, а материальное состояние - не главное в этой жизни.

Ирина СМОЛИНА, телеведущая, заслуженная артистка России:

- Боюсь, что в этой ситуации уже ничего не сделать. Девочку ожидает безрадостное детство в ярославской глубинке.

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, основатель «Ералаша»:

- Мое мнение такое: если родители один раз отказались от ребенка, доверив его воспитание другим людям, - все. Где гарантия, что родители опять не откажутся от него?

Светлана СОРОКИНА, телеведущая (6 лет назад удочерила ребенка из детского дома):

- Прежде всего ребенок должен быть защищен. Общих соображений и советов в таких ситуациях быть не может. Вопрос нужно решать юридически.

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, юрист:

- С моей точки зрения, девочке лучше быть с родной матерью, чем с чужой португальской семьей. А если у нее плохие условия, то «Комсомольская правда» могла бы объявить сбор средств для нее. Наши сердобольные граждане наверняка бы откликнулись на такой призыв.

Татьяна ИВАНОВСКАЯ, воспитывает 10 приемных и 2 родных детей, Кола, Мурманская область:

- Надо вернуть ребенка в приемную семью. Четыре года разлуки - слишком много: мать никогда не наверстает упущенного времени, а для малышки чужая тетя, представляющаяся новой мамой, - слишком большая психическая травма.

Евгения СУХОВА, директор Первомайского детского дома, Краснодарский край:

- В данной ситуации органы опеки и попечительства должны подтвердить, что девочка действительно находится в ужасных условиях. И только после этого можно будет принимать какие-то меры.

Иван, читатель сайта KP.RU:

- Прежде чем отдать ей ребенка, нужно было убедиться, сможет ли мать создать для девочки нормальные условия жизни. Рычаги у российской власти, думаю, есть, чтобы обеспечить контроль за жизнью Сандры.

Смотрите фотогалерею «Как живется Сандрочке в России»

Смотрите фотогалерею «Сандра в Португалии»

Родная мать бьет маленькую Сандру
Приемные родители девочки рвутся в Россию, чтобы спасти ребенка, но им не дают визы