2018-02-21T19:09:23+03:00

Валуева едва не наградили гепатитом

Чемпионский поединок между Николаем Валуевым и Русланом Чагаевым отменили, поскольку у узбекского боксера обнаружили смертельно опасный вирус
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Вместо ожидаемой битвы титанов в Хельсинки грянул грандиозный скандал. Анализы крови, взятые финскими врачами у Руслана Чагаева, показали наличие в организме боксера гепатита В. Это известие произвело эффект разорвавшейся бомбы. Поскольку по медицинским стандартам Финская федерация профессионального бокса в этом случае не могла санкционировать проведение поединка на территории своей страны. Ведь Чагаев мог заразить гепатитом В нашего гиганта. Вирус передается через кровь, а в поединке боксеров раны и рассечения - это обычное дело.

Валуеву предложили сделать прививку от гепатита и боксировать на свой страх и риск. Однако это предложение команда питерского боксера отвергла с негодованием.

- Мы не можем подвергать опасности здоровье Николая, команда Чагаева просто издевается над нами, - метал громы и молнии менеджер Валуева Борис Димитров. - Они прекрасно знали, что Чагаев перенес острый гепатит еще 4 года назад. По этой причине они уже отменяли поединки. В частности, из-за этого заболевания Чагаева был сорван объединительный поединок между Чагаевым и чемпионом WBO Султаном Ибрагимовым. Менеджеры Чагаева знали, что человек болен, и при этом спокойно готовились к поединку. Это ни в какие ворота не лезет.

Теоретически существовала возможность спасти если не чемпионский бой, то хотя бы боксерский вечер. В этот же день в разогревочных боях выступали такие серьезные тяжеловесы, как Леймон Брюстер (нокаутировавший в свое время Владимира Кличко) и Кали Миэн (в его активе поединки с Хасимом Рахманом и Дени Уильямсом). Однако в условиях цейтнота договориться об условиях не удалось.

В итоге и болельщики, и сам Валуев оказались в состоянии глубокого разочарования.

- Мне очень обидно, я провел громадную, титаническую работу, - сетовал Николай. - А мог бы провести это время гораздо интереснее - отдохнуть с семьей и друзьями или сниматься в кино. Я ждал возможности реванша два года. И вот все пошло насмарку.

Что касается Чагаева, то он в этой истории повел себя не по-джентльменски. Напомним, Виталий Кличко, который из-за травм и операций

несколько раз откладывал защиту титула против Хасима Рахмана, нашел в себе мужество добровольно отказаться от чемпионского титула (а спустя несколько лет вернулся на ринг и стал чемпионом). Чагаев же избрал путь сутяжника. «Я ничего не понимаю, я полностью готов к поединку», - мямлил он на встрече с журналистами. А в это время его команда заявила, что будет обращаться в суд, поскольку больного гепатитом боксера «незаконно отстранили от боя».

Однако боссы мирового бокса не на стороне Чагаева. В течение недели руководство WBA намерено принять вердикт в отношении Руслана, и, скорее всего, дело кончится лишением чемпионского пояса.

Свои претензии к Чагаеву имеют и организаторы поединка, убытки которых составили 500 000 евро.

В свою очередь, Николай Валуев (он носит титул временного чемпиона) может быть признан полноценным чемпионом. Либо WBA обяжет Николая провести чемпионский бой с кем-то из претендентов. Дважды побежденный Валуевым Джон Руиз уже заявил о готовности в третий раз выйти на ринг.

ХРОНОЛОГИЯ

Как срывали матч-реванш

14 апреля 2007 года - Руслан Чагаев отобрал у Валуева титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA, выиграв по очкам.

13 октября 2007 года - на эту дату был назначен объединительный бой между Русланом Чагаевым и Султаном Ибрагимовым. Однако он был отменен из-за обострения хронического гепатита у узбекского бойца.

31 мая 2008 года - должен был состояться первый матч-реванш, однако поединок был перенесен на 5 июля из-за болезни Чагаева. Он подхватил вирусную инфекцию.

5 июля 2008 года - вторая отмена матча-реванша. На этот раз врачи поставили Чагаеву диагноз «разрыв ахиллова сухожилия».

30 мая 2009 года - третья отмена матча-реванша Валуев - Чагаев из-за обострения хронического гепатита у Руслана.

СПРАВКА «КП»

Гепатит В - вирусная инфекция, поражающая печень. Передается при контакте с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека. Ежегодно в мире от острой и хронической формы гепатита В умирают 600 000 человек. Около 25 процентов взрослых людей, хронически инфицированных в детстве, позднее умирают от рака или цирроза печени. Инфекционность (способность преодолевать защитные барьеры организма) вируса гепатита В в 50 - 100 раз выше инфекционности ВИЧ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также