Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Экономика1 июня 2009 15:40

Так быстро нефть еще никогда не дорожала

Цены на «черное золото» возвращаются на докризисный уровень

Сегодня на торгах за баррель нефти давали $67,5 доллара. Вроде бы о таком дожде из нефтедолларов России надо только мечтать! Однако все экономисты и эксперты смотрят на поднимающиеся индексы с тревогой. Все-таки экономический кризис еще не закончился и не скрылась ли в этом росте какая-нибудь беда?

Между прочим, в мае «черное золото» поставило рекорд: за один месяц цена подскочила на 29%, так быстро нефть еще никогда не дорожала. А все знают, что чересчур бурный рост (как и падение) - ненадежная тенденция.

Услышав вопрос: «Почему растут цены на нефть?» - экономисты только разводят руками. Это за гранью их понимания, ведь промышленное производство (а это основной потребитель сырья) во всем мире сокращается, заводы останавливают конвейеры.

Есть два объяснения феномену. Первый - это Китай, который выглядит настоящим островом стабильности в океане кризиса. В Поднебесной, которая является вторым в мире потребителем углеводородов после США, каждую неделю публикуют положительную статистику, и это тянет рынок вверх.

Второе объяснение более мрачное: инвесторы не сделали никаких выводов из крушения финансовой системы и теперь просто надувают очередной пузырь. Покупают нефть, потому что деньги девать больше некуда: в доллары - опасно, недвижимость - тоже риск, экономику кредитовать невыгодно. В этом случае нынешний рост - не сигнал о начале выхода из кризиса, а лишь предвестник новой бури, которая разразится, когда этот пузырь с громким хлопком лопнет. С другой стороны, жить по логике «чем выше взлетишь, тем больнее падать» тоже неправильно. Поэтому теперь самое главное - не обольщаться и не расслабляться. Идет поток нефтедолларов - и хорошо, но давайте не забывать, чем этот рост цен может обернуться для нас, если не развивать экономику и не снимать ее с нефтяной иглы.

Кстати, по данным газеты «Файнэншл таймс», наш фондовый рынок - мировой лидер по темпам роста. Ралли на бирже обусловлено все теми же ценами на нефть. С 1 марта индекс РТС, отражающий стоимость 50 крупнейших компаний нашей страны, поднялся уже на 90%. Проблема же в том, что в случае снижения цен на нефть он может опуститься так же стремительно, как рос.

СКАЗАНО!

«Здесь мы как банк заинтересованы в том, что с помощью покупки такого актива могла бы быть реструктурирована автомобильная отрасль России. На мой взгляд, это очень хороший шанс для России получить по беспрецедентно низкой цене одного из наиболее сегодня продвинутых с точки зрения технологий европейских производителей. И мы не скрываем, что эта сделка, конечно же, делается в интересах страны».

(Герман ГРЕФ, президент Сбербанка, - в интервью телеканалу «Вести 24» о покупке немецкого автопроизводителя Opel.)

ВОПРОС ДНЯ

«Черное золото» растет в цене. Это к добру?

Михаил КРУТИХИН, партнер консалтинговой компании RusEnergy:

- Российскому бюджету надо, конечно, радоваться. Нефтяным компаниям без разницы, потому что им все равно мало остается, так как одновременно повышаются и экспортная пошлина, и налог на добычу полезных ископаемых. А вот огорчаться в России, пожалуй, особо некому. Обрабатывающая промышленность у нас и так в глубоком провале, можно сказать, что ее просто не существует.

Юлия ЛАТЫНИНА, писатель, экономист:

- Судя по тому, как нефтяные деньги расходуются нашими властями, - нет.

Елена ПАНИНА, зампред думского Комитета по промышленности:

- Конечно, это хорошо, когда больше денег. Что тут плохого? Но надо рачительно эти деньги использовать. Хороший хозяин, например, построит дорогу или мост. А плохой хозяин махнет на Багамы и вернется потом к разбитому корыту. Надо помнить: кризис не закончился, нужно заниматься промышленностью и не кивать на то, что теперь у нас снова дорогая нефть, и давайте уже расслабимся.

Сергей ЕВСЕЕНКО, директор Омского филиала Академии бюджета и казначейства Минфина РФ:

- Это хорошо, ведь существовал вариант, что в этом году Резервный фонд мог быть израсходован. Теперь будет проще. Проблема в другом - как бы мы снова не подсели на «нефтяную иглу». Когда благодаря трубе деньги идут в страну и больше ни о чем думать не надо.

Алексей МИТРОФАНОВ, политик, экс-депутат Госдумы:

- Беда в том, что нефтяные компании ухитрились занять за границей миллиарды долларов. При дорогой-то нефти! Так что часть прибыли все равно уйдет иностранным банкам. Еще меня удивляют страхи, что Россия может снова сесть на «нефтяную иглу». Нам дают деньги - нам что, их не брать?!

Александр СОВЕТКИН, заведующий отделом транспорта Департамента транспорта и связи Тверской области:

- Как транспортник могу сказать, что для нас это плохо. Цена на нефть вырастет - значит, придется увеличивать стоимость проезда.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, экономист лаборатории макроэкономического анализа ГУ-ВШЭ:

- У нас огромный дефицит бюджета, и в краткосрочной перспективе это заткнет нам дырку. Но повышение цен - ненадолго. Спекулянты по всему миру ищут, куда бы вложиться, вот они и покупают нефть. Скоро это все сдуется, и вот тогда можно говорить о том, что высокая цена на нефть - плохо. Ведь у нас нечего продать на экспорт, кроме сырья, мы ведь не хотим быть сырьевым придатком, так ведь?

Константин СИМОНОВ, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Есть минусы. Дорогая нефть - это хорошо, но то, что мы пока не научились ее правильно использовать, - это другой вопрос. Некоторые говорят: мол, мы продаем нефть, а мне ничего не достается. Хочу напомнить, что в доходах бюджета больше половины средств имеют углеводородную природу. Поэтому те, кто получает деньги от государства в любом виде (пенсии, зарплаты или стипендии), должны понимать, что каждый второй рубль - нефтяной или газовый.

Михаил, читатель сайта KP.RU, Екатеринбург:

- Пусть радуются нефтяники да банкиры. От таких радостных новостей я всегда жду подвоха. Например, повышения цен на бензин.