Наука1 июня 2009 20:00

Странные облака стали появляться по всему миру

Метеорологи уверяют, что ничего подобного они прежде не видели

Эти облака похожи то ли на бурное море, то ли на поверхность земли. Они темны, причудливо «помяты». Из некоторых торчат клубящиеся «рога». Вид - пугающий. И зловещий.

Снимки таких облаков поступают со всего мира. Английские газеты опубликовали несколько, сделанных над Великобританией и Новой Зеландией. И предположили, что подобное можно увидеть и где-то еще.

И точно. Вот что сообщил посетитель нашего сайта, на котором были опубликованы снимки: «Были такие облака над северо-западной частью Днепропетровска. По-моему, 11 мая или немного позже. Где-то часа три можно было наблюдать. Очень необычно и красиво, я еще фильм «Охотники за привидениями» вспомнил - был в одной из серий аналогичный эффект. Сам я не сфотографировал, но многие на мобилки снимали».

Мрачные до жути тучи, на удивление, не представляют угрозы. Там, где они появлялись, люди ждали ураганов. Но ничего такого не было.

- Судя по цвету, структуры содержат много влаги, - говорит профессор Пол Хардакер (Paul Hardaker), исполнительный директор британского Королевского метеорологического общества. - Нужно очень много энергии и тепла, чтобы сформировались облака столь удивительной формы.

Британцы выступили с инициативой называть невиданные образования на небе Asperatus. И предложили включить это название в атласы. Чтобы было о чем говорить предметно. Как сейчас, к примеру, говорят об облаках перистых, кучевых, перламутровых и серебристых.

Если предложение примет Всемирная метеорологическая организация, то существование нового вида облаков будет признано официально. Но в любом случае ученым предстоит разобраться, откуда такие берутся.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Похожие я видела и над Москвой»

Марина МАКАРОВА, ведущий специалист центра «Фобос»:

- Облака впечатляющие! Но ничего сверхъестественного в них нет, мне понятно, как они образовались. Фото сделаны в горных районах Шотландии и Уэльса (в национальном парке Сноудония) и в Новой Зеландии, где есть горные вершины. Еще одно сходство: и Британские острова, и Новая Зеландия расположены примерно на одной широте (в разных полушариях) и вытянуты по меридиану, с севера на юг. А основные воздушные потоки идут с запада на восток - и поэтому вынуждены преодолевать горы. Вертикальное движение воздуха и создает столь драматичную картину.

В международной классификации таких облаков, правда, нет. В ее основу положен внешний вид (облака верхнего, среднего и нижнего яруса, перистые волнистые, плотные, волокнистые, туманообразные и т. д.). Выделяют еще облака вертикального развития - кучевые и кучево-дождевые. Столь причудливые образования трудно вписать в классификацию: они, похоже, находятся сразу в двух ярусах атмосферы и представляют собой и слоистые, и кучевые формы.

Однако в метеорологии есть еще генетическая классификация. Облака различают по тому, как они образуются: при вынужденном подъеме воздуха, в зоне атмосферных фронтов, в устойчивой воздушной массе или неустойчивой, орографические облака, которые возникают в горах. Судя по всему, необычные облака относятся к орографическим, но вызваны вынужденным подъемом воздуха - можно говорить о двух процессах.

Возможно, стоило бы их выделить в особую разновидность. Но классификация - лишь схема, природа разнообразнее. В каждой местности свой рельеф, и формы облаков могут быть разными. Аналогичные облака могут появляться и там, где нет гор, но есть холмы. Я над Москвой видела похожие. Бояться их не нужно, ураганов они не предвещают. Облака такой формы образуются в спокойной атмосфере, потому и сохраняют удивительные очертания довольно долго.

А В ЭТО ВРЕМЯОблака уже пугают

Запись в одном из блогов, посетители которого ожидают конца света в 2012 году: "Взаимодействие духов всегда отражено на небе. В том числе – и на обычном, видимом нам, небе. Когда возникает нечто новое – это обязательно отразится в (массовом) сознании. В том числе – и на обычном, видимом нам, небе. Это будет выглядеть как необычное небо. Недавно обнаружен новый вид облаков, не известный метеорологам. Новая разновидность с 1953-го года. Называется «Асператус». Нечто новое должно сойти оттуда".