Общество

Дядя Саши Зарубиной закопал пятерых щенков собаки Люси

А Сандре сказали, что детенышей украли. С последнего оставшегося в живых щенка девочка не сводит глаз и прячет его от всех

- Мама, мама! Наших щенков украли!!! - закричала Сандра, подойдя к будке своей любимицы Люси. Вчера, 3 июня, малышка обнаружила пропажу детенышей.

На самом деле, еще слепых щенят закопал брат Натальи Андрей:

- А что нам с ними делать? - разводит руками парень. - Так много собак, и никто их брать не захотел. А Сандре мы сказали, что их украли, чтобы она не так сильно переживала.

Одного, беленького, взрослые все же оставили у себя. Опасаясь, что и последнего малыша «украдут», Сандра очень внимательно за ним присматривает, пряча время от времени в укромные уголки.

Напомним, что пару недель назад Сандра приехала со своей родной мамой Натальей Зарубиной из Португалии. Ребенка Наташа родила в 2003 году за рубежом, уехав на заработки из поселка Пречистое Ярославской области. Когда малышке исполнилось около двух лет, Наталья нашла для нее двух нянь - семью Жоау Пинейру и Флоринды Виейра. Несколько лет португальцы воспитывали ребенка. Девочка даже не знала русского языка - мать навещала ее очень редко, полностью поглощенная работой. Но португальские власти решили депортировать Наташу из страны (она работала нелегально). С собой в Россию женщина захотела забрать и ребенка. И тут натолкнулась на сопротивление приемных родителей.

Жоау и Флоринда уже оформили документы на ребенка, а саму Наталью обвинили в проституции, наркомании и алкоголизме. Дело дошло до суда, на защиту Натальи встало российское консульство. Отец Сандры Георгий Циклаури подписал согласие на присвоение ребенку российского гражданства. Разбирательства длились несколько лет, в итоге португальский судья принял решение - девочку отдать биологической матери. История взбудоражила общественность обеих стран.

Девочка приехала в Россию, прихватив из Португалии свою любимую собачку Люсю. Без нее малышка ни за что не хотела уезжать. Сцену, где Сандра рыдала, цепляясь за собаку, показали все телеканалы. А затем показали, как мама Наталья шлепает девочку за непослушание.

После этих кадров в Португалии развернулась целая кампания в поддержку приемной семьи. Люди вышли на митинг с требованием вернуть ребенка обратно. Увидев по телевидению, как Наташа обращается с дочерью, португальский судья публично признался в своем ошибочном решении. Теперь, после этого заявления, судейский совет Португалии готов пересмотреть дело Сандры.

А приемным родителям сейчас хочется только одного - увидеться с девочкой.

Приехать им пока не удается - российское консульство не выдало Жоау и Флоринде визы. Поводом для приезда португальцы назвали желание взять себе щенков. Но теперь от потомства Люси остался только один... Чтобы решить дело мирно, Жоау Пиньеру даже предложил Наталье работу в кафе. Но женщина категорически отказывается:

- Они мне уже столько всего наобещали, но ничего не исполнили, - отмахивается Наташа. - Я им не верю.

Главная героиня драмы Сандра чувствует себя в поселке Пречистое неплохо - играет с собакой и кошкой, бегает с местными мальчишками, учит русскую азбуку и стишки. Со своей португальской семьей она разговаривает по телефону. Понять, где малышке больше нравится, сложно - Сандра ровно общается и со своей русской семьей, и с португальской.

Тем временем, Институт поддержки ребенка в Португалии поднял вопрос об изменениях в законодательстве о защите несовершеннолетних. Уже половина крупных португальских партий, а также 300 известных в Португалии людей готовы пересмотреть само понятие высших интересов ребенка…

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Мы взглянули на себя в зеркало…

Я представляю, что сейчас начнется. В Интернете, в блогах, в португальских газетах. Хочется прижать уши, словно я виноват в случившемся. Мне становится безумно жалко не только щенков. Мне становится жалко Родину, которую сейчас начнут полоскать все кому не лень. Раньше иностранцы представляли нас как государство, где по улицам бродят медведи. Теперь образ станет более пронзительным - отныне мы страна, где живыми закапывают беззащитных щеночков. Утихнувшая было волна с требованием вернуть Александру в Португалию снова наберет силу. И громче португальцев будут кричать только наши право- и левозащитники: «Смотрите, смотрите, в какой ад низвергли из заграничного рая этого ангела!»

Я не даю оценку случившемуся. Тут даже обсуждать нечего. Как у большинства городских, мне противно то, что сделал дядя Сандры. Но в то же время большинство деревенских пожмут плечами: а что здесь такого?

И копнув поглубже, приходишь к невеселому выводу. Ведь это история - как ни страшно это звучит - заурядная. Ну как бы если привез бы Миклухо-Маклай в Петербург папуаса на экскурсию. А он по старой привычке взял бы и съел какого-нибудь коренного петербуржца. И каннибал бы искренне недоумевал: а что все так суетятся? За что его ругают? У него дома все так живут. Есть сложившееся веками поведение, от которого так быстро не отучишь.

Разве дядя Сандры - первый парень на деревне, который избавился от нежелательного помета таким страшным образом? Нет, не первый.

Миллионы семей живут в деревенских развалюхах без удобств - никого это не цепляет.Сотни тысяч милых собак сидят на цепи во дворе - интернет-сообществу это по барабану.

Тысячи щенков и котят топят в деревнях - никому до них нет дела.Может быть, мы все виноваты в мучительной смерти этих щенков? Даже те, кто выставляет в Интернете и на бумаге крупные планы российских язв и призывает: «Полюбуйтесь, как страшна моя страна. Давайте плюнем в нее вместе!» Раньше всем надо было бить тревогу, а не только в связи с модной темой. Но и сейчас еще не поздно. Только большинству почему-то интереснее вернуть Сандру за границу, чем изменить жизнь в России, чтобы ей комфортно было здесь жить.

Жалко не только щенков. Жалко нас, если мы ужасаемся, когда видим свое отражение в зеркале.

Евгений САЗОНОВ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Наталья зарубина снялась в ток-шоу Первого канала

В среду вечером семья Зарубиных – бабушка Ольга Ивановна, мама Наталья, дочери Валерия и Сандра – приехали в Москву на съемки телепередачи «Пусть говорят». Напомним, что неделей раньше съемки сорвались, так как наше консульство не дало визу португальской приемной семье. И сейчас их тоже не было на передаче.

Атмосфера на съемках напоминала допрос, неприятные вопросы сыпались один за другим. Из зала неслись оскорбительные выкрики:

- Проститутка!

Наталью и ее маму задело, что им постоянно «тыкали». Маленькая Сандра, к счастью, не понимала ни слова, вела спокойно, не обращая внимания на происходящее. У Натальи нашлись и защитники – поддержал ее один из приглашенных юристов, сказав, что у португальской стороны были все возможности быть рядом с девочкой.

- Многие пришли лишь для того, чтобы поскандалить, - сказала бабушка Ольга Ивановна. - Но были и те, кто нам сочувствовали.

Наталья очень нервничала, на глазах у нее наворачивались слезы, но себя она старалась держать в руках:

- Я была готова к такому отношению к себе, - сказала она после съемок.

Сандра учится говорить по-русски

Пока ребенок рисует закорючки, возится с собакой и смотрит телевизор, мама Наталья стирает и готовит обед:

- Сандре нравится учить русский, - уверена мама, - для нее это все новое, интересное.

Действительно, девочка увлечена яркими книжками с наклейками. Старается Сандра не зря – скоро она перестанет носиться в догонялки с местными мальчишками и пойдет в детский сад. Там ее уже ждут. Детский садик «Колосок» оборудован всем необходимым для ребенка: здесь есть игровые и спальные комнаты, хорошая сантехника и кухня. Здание было недавно отремонтировано, а потому в садике очень теплая и уютная атмосфера.

Тем временем, хлипкое материальное положение семьи обретает небольшую надежду – попавший под сокращение брат Андрей снова нашел работу. По его словам, ему обещают приличную зарплату. Правда, неизвестно, как на эти деньги он будет содержать и Наталью, и свою семью…

Вместе с «Комсомолкой» в поселок Пречистое к Наталье приехал португальский журналист Жозе Милязеш. Уезжал иностранный корреспондент в растрепанных чувствах:

- Я не знаю, где этому ребенку было бы лучше… - вздыхает Жозе. – Но если государство пообещало создать Сандре хорошие условия – пусть создает. Иначе не стоит и обещать! Этой семье непременно нужна новая квартира.

Местные власти ответили на это в привычной форме:

- В первую очередь мы обеспечиваем жильем ветеранов.

Ситуация обостряется еще и высказыванием адвоката португальской семьи – с уверенностью на 99,9% он заявил, что отец Сандры не подписывал соглашение о присвоении девочке российского гражданства.

ЭХО СКАНДАЛА

"Нельзя просто так взять и оторвать ребенка от тех, кто дарил любовь. Так не делается"

Решение о передаче девочки Сандры ее биологической матери вызвало негодование простых португальцев. Они обеспокоены дальнейшей судьбой ребенка и опасаются, что мать не сможет окружить девочку той любовью, заботой и лаской, которую дарили ей приемные родители, и обеспечить Сандре достойную жизнь.

Эта драматическая история нашла отклик в сердцах тысяч португальцев. Создан интернет-блог, посвященный Сандре, участники которого планируют проведение митингов в городах Португалии в поддержку ребенка, а еще собираются отправить письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть девочку приемным родителям. В знак солидарности блоггеры повяжут белые ленточки на одежду, автомобили, как символ того, что им небезразлична участь маленькой Сандры.

Кроме того, открыт банковский счет, на который все желающие помочь девочке могут перечислить деньги. Также инициативная группа начала сбор подписей для обращения в государственные органы - с целью возвращения Сандры в Португалию.

Интернет-форумы и гостевые книги ведущих португальских СМИ в последние дни кипят и бурлят от возмущения. Миролюбивые португальцы, не склонные к перепалкам и сквернословию, возмущены настолько, что с трудом подбирают выражения, пытаясь высказать свое отношение к происходящему. Вот лишь некоторые реплики.

"НЕ ТА МАТЬ, КТО РОДИЛА, А ТА, КТО ВОСПИТАЛА!"

"Очередной раз наше правосудие оказалось несправедливым! Родители - это не те, кто «сделали», это те, кто любят и воспитывают. И какая жизнь теперь ждет эту девочку?"

"Mais uma vez a nossa justica nao foi justa! pais nao sao aqueles que "fazem" sao aqueles que amam e educam... e agora que vida vai ter aquela menina?!!!" (форум независимой национальной интернет-газеты Diário)

"Любовь матери - это желать всего самого лучшего для своих детей. Родители - это не всегда те, кто произвел на свет, а те, кто дарит любовь, нежность, заботу, все то, в чем нуждается ребенок".

"O AMOR de MÂE é querer o melhor para os filhos. Os PAIS nem sempre são os biológicos, são os dão AMOR, CARINHO, COLO, TUDO O QUE UMA CRIANÇA PRECISA" (форум интернет-газеты Diário)

"ПОЗОР ТЕБЕ, ПОРТУГАЛИЯ!"

"Пусть судьба этой девочки будет на совести тех, кто причастен к этой драматической истории. Нормально ли это - отдавать рыдающего ребенка, прижимающегося к своим «приемным родителям», биологической матери, которая уже доказала свою несостоятельность? А ребенок, о нем кто-нибудь подумал? Страна, которую она не знает, язык, на котором не говорит, женщина, которая провела с ней так мало времени, плохо с ней обращалась. Позор тебе, Португалия".

"Que o futuro da menina pese na consciência de todos que contribuíram para este desfecho dramático.É de bom senso entregar uma criança aos gritos, agarrada aos “pais adoptivos” a uma mãe biológica que já a provas de ser incapaz? A criança, alguém pensou nela? Num pais que não conhece, numa língua que não fala,com uma pessoa que o pouco tempo que passou com ela, tratou-a mal. Vergonha Portugal". (интернет-форум ведущей национальной ежедневной газеты Jornal de Notícias)

"Редко мне приходится стыдиться за Португалию и за то, что я португалец. Но в этот раз, когда я увидел плачущего и кричащего ребенка, которого отрывают от его матери, настоящей матери, которая дарила ему любовь и нежность… Определенно, это позор".

"Poucas vezes me envergonho de Portugal e ser Portugues mas desta vez ao ver uma criança a chorar e a gritar porque lhe estão a tirar da sua MAE, da sua verdadeira mãe que lhe deu amor e afecto... decididamente é uma vergonha" (форум интернет-газеты Diário)

"Я, как отец и как гражданин Португалии, возмущен португальским правосудием, потому что такие судьи — это стыд".

"Eu como pai e como portugues sinto-me indignado com a justiça portuguesa,pois tendo este tipo de juizes e uma vergonha" (интернет-форум популярной ежедневной газеты Correio da Manhã)

"А О РЕБЕНКЕ КТО-НИБУДЬ ПОДУМАЛ?"

"В этой стране учитывается только мнение взрослых. Неужели никто не принял в расчет мнение этой девочки? Что с ней станет в будущем? Конечно, она не будет счастлива, потому что она будет лишена любви тех, кто ее вырастил и кого она научилась называть родителями".

"Neste país só a opinião dos adultos é válida . Será que ninguêm teve em conta a opinião desta criança ? O que será dela no futuro ? concerteza não será feliz , pois não terá o amor de quem a criou e a quem aprendeu a chamar pais". (форум интернет-газеты Diário)

"В нашей стране имеет значение только вопрос крови, кто произвел на свет; а как же те, кто заботится, кто любит? Разве эта девочка знала других родителей, кроме тех, с которыми жила? А теперь будет жить с чужой тетей в чужой стране. Неужели никто не задумывается о том, что лучше для ребенка? Алло! Проснитесь!"

"No nosso país só interessa o sangue, quem dá à luz, então e quem cuida, quem ama? para essa criança que outros pais ela conheceu senão os que ela vivia. vai viver com uma estranha, num país estranho, será que ninguém pensa no que é melhor para a criança. ALÔ ACORDEM" (интернет-форум газеты Jornal de Notícias)

"Девочка, по меньшей мере, должна была свыкнуться с мыслью, что у нее есть биологическая мать, и постепенно привыкать к ней. Нельзя просто так взять и оторвать ребенка от тех, кто дарил любовь. Так не делается".

"Pelo menos a menina devia habituar-se à ideia de que tem uma mãe biológica e habituar-se a ela aos pouco. Pelo menos. Não se tira uma criança assim dos braços de quem ela sempre conheceu e amor e recebeu amor. Não se faz". (форум интернет-газеты Diário)

"С ОДНОЙ СТОРОНЫ МАМА, С ДРУГОЙ - БИОЛОГИЯ"

"В таких ситуациях очень сложно вставать на чью-то позицию. С одной стороны, девочка должна оставаться с теми, кого привыкла называть «мама» и «папа». С другой стороны, вполне естественно, что биологическая мать, которая по каким-то причинам не могла быть с дочерью, хочет ее вернуть! Несмотря ни на что, биологическая мать любит свою дочь безусловной любовью".

"É muito dificil nestas situações tomar partidos..se por um lado a menina devia ficar com quem já está habituada a chamar mae e pai...por outro é normal que a mãe biologica que por qualquer razão não pode ficar com ela a queira de volta!apesar de tudo a mãe biologica com certeza ama incondicionalmente a filha". (форум интернет-газеты Diário)

ЧИТАЙТЕ: Россия и Португалия делят ребенка [видео: родная мать бьет Сандру + комментарий чиновников] >>>

Смотрите фотогалерею «Сандра в Португалии»

Смотрите фотогалерею «Как живется Сандрочке в России»