2018-02-21T19:10:55+03:00

Вдова Невинного: «Накануне смерти Слава вспоминал свою первую любовь»

Сегодня Москва прощалась с народным артистом СССР Вячеславом Невинным [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments53
Изменить размер текста:

Вячеслав Невинный преданно служил МХАТу более полувека. Эта мысль стала лейтмотивом на панихиде по случаю смерти великого актера.

В театре, где не принято брать на работу, а принято коллекционировать труппу, Невинный был душой коллектива. Он жизнь «положил на алтарь» одного театра, и потому его уход стал тяжелой потерей для всех.

Для худрука МХТ им.Чехова Олега Табакова, с которым Невинный (а для Табакова просто «Славка») познакомился еще в далекой и счастливой юности, когда они жили вместе в одной общаге на Трифоновской улице и по рублю платили уборщице за постирушки.

Для жены Вячеслава Михайловича – актрисы МХАТа Нины Гуляевой, с которой он прожил почти полвека и которая, как «жена декабриста», не покидала его ни на минуту все время, пока он болел.

Для его сына – Вячеслава Вячеславовича, который унаследовал от отца не только знаменитую фамилию, имя, профессию, но и стать, душевность и талант.

И даже для молодых актеров-мхатовцев, которые не успели поработать с Невинным, но видели на сцене и в кино работу этого замечательного характерного, комедийного актера. Неслучайно молодежь почти в полном составе, сменяя друг друга, простояла в почетном карауле у гроба (он был установлен на основной сцене театра) всю панихиду.

В то время как друзья и коллеги Вячеслава Михайловича вспоминали, каким он был в жизни. Иной раз путанно и сбивчиво, пытаясь пошутить, вспоминая «капитальную черту» Невинного – огромное чувство юмора, но, правда, искренне и от души.

- До последней минуты мы ждали возвращения Славы на сцену, - со слезами в голосе говорила Ирина Мирошниченко. – Пускай на костылях, пускай в инвалидной коляске (из-за тяжелой формы сахарного диабета Невинному ампутировали обе ноги – ред.), как угодно. Потому что без него на этой сцене пусто. Он любил эту сцену безмерно.

- В моем восприятии Слава был… подсолнухом, - нашел необычное сравнение депутат Мосгордумы актер и режиссер Евгений Герасимов. – Я вообще очень люблю этот цветок подсолнух. Он излучает солнце и добро, как и Слава.

Выступавшие были настолько оглушены горем утраты, что порой даже не слышали друг друга. И рассказывали по очереди одну и ту же историю, как Невинный не спеша пересекал поверху, а не через подземный переход, Тверскую улицу. И милиция, заметив любимого актера, перекрывала в эти минуты движение на самой оживленной магистрали.

Когда вынесли гроб с телом Вячеслава Невинного из театра, весь Камергерский переулок взорвался аплодисментами. Так принято провожать артиста - благодарная публика отдала ему последний долг.

РЕПОРТАЖ С КЛАДБИЩА

Вдова Невинного: "Накануне смерти Слава вспоминал свою первую любовь"

На Троекуровское кладбище приехали только родные и близкие друзья актера. И первая любовь - тоже.

Последний приют на Троекуровском кладбище Вячеслав Невинный обрел около часовни, рядом с мемориалами певцу Анатолию Днепрову, актеру Евгению Веснику. На этой же аллее покоятся Наталья Гундарева, Любовь Полищук.

Вдова актера Нина Гуляева держалась. Рядом, опустив голову, стоял сын Невинного с женой и двумя дочками.

- Как же младшенькая похожа на своего знаменитого деда! - прошептала актриса Наталья Селезнева.

К слову, из коллег Невинного почти никто не приехал. Около могилы Вячеслава Михайловича стояли в основном почитатели его таланта.

- А где же ваши первачи? Где звезды МХТ? Куда же мы катимся? Народного артиста СССР пришли проводить только преданные поклонники! - не скрывали своего возмущения те немногочисленные коллеги Вячеслава Михайловича, которые пришли сказать любимому актеру последнее прости.

Как оказалось, у мхатовцев в этот день была ответственная репетиция нового спекталя "Трехгрошовой оперы" Кирилла Серебрянникова.

- Славочка, милый, ты прости меня, сердечный! За все, прости! - убивалась супруга Невинного, когда работники кладбища опускали гроб в могилу.

- Нина, ты святой человек, настоящая русская женщина, которая ради своей семьи - и в огонь, и в воду, и в медные трубы! - успокаивала вдову супруга Сергея Юрского актриса Наталья Тенякова.

В толпе обсужадали: на долю жены Невинного за последние годы выпало немало испытаний. Сначала похоронила свою тяжелобольную мать, а потом Вячеслав Михайлович заболел. Более пяти лет Невинный страдал от тяжелой формы диабета, потерял ноги, но фантомные боли остались.

- Как он кричал! Как он настрадался при жизни! Мы жили по соседству, за стенкой, весь дом знал, как страдает Вячеслав Михайлович. Его жена ведь каждую секундочку была с ним, он засыпал только, если она держала его за руку. Нина - святая, ухаживала за ним, носила на себе, - обсуждали близкие актера.

- На прошлой неделе, незадолго до его смерти, Слава упал с кровати, у Нины уже не было сил его поднять, пришлось вызвать МЧС...

Провожая артиста в последний путь, многие обсуждали место захоронения. Мол, жена хотела, чтобы Невинного похоронили на Новодевичьем, но не получилось.

Как удалось узнать "КП", возможность похоронить актера на Новодевичьем все-таки была, даже место выделили, но супруга, посоветовавшись с близким другом Вячеслава Михайловича Александром Калягиным, выбрала Троекуровское кладбище. Мол, на Новодевичьем не было возможности забронировать сразу два места (Нина Гуляева призналась друзьям, что еще при жизни мужа они решили, что хотят быть похоронены рядом друг с другом). А на Троекуровском выдали официальные документы на два мемориала.

- В последнее время один за другим от нас ушли сразу три народных артиста СССР - Катя Максимова, Олег Янковский и Слава, Невинный, - с грустью подчеркнула актриса Татьяна Васильева.

- Посмотрите, какой он хорошенький на фотографии! Вот таким он был, когда мы поженились. Я же ради него от своего первого мужа сбежала. Как мы со Славочкой любили друг друга. Золотой был человек! Виновата я перед Славой, не дотянуда до юбилея, в ноябре ему было бы 75 лет! - переживала вдова любимого артиста .

- Ниночка, успокойся, Слава оправдал свою фамилию, он был действительно невинным, отмучался... Ему теперь покойно, хорошо, друзей, наверное встретил! - успокаивали вдову друзья семьи.

- Точно! Они уже с Жекой Евстигнеевым сидят за столом, Олег Ефремов всем разливает! - впервые за этот тяжелый день улыбнулась вдова Невинного.

Преобразилась вдова актера и когда увидела в толпе жену Олега Ефремова Аллу Покровскую.

- Аллочка, иди скорее к нам, простись со Славой! Ты же его первая любовь. Он мне рассказывал, что у вас на первом курсе бурный роман был. Слава всегда восхищался твоей красотой. А последние недели, уже в бреду, когда у него видения были, смотрел куда-то вдаль, нас с сыном звал, и тебя звал, Аллочка, - тихо говорила вдове Ефремова Нина Гуляева.

Коллеги актера вспомнили: Вячеслав Михайлович всю жизнь был атеистом, но когда боли стали невыносимыми, пришел к богу. Незадолго до кончины актер крестился, батюшка приезжал к нему прямо домой, в квартиру на Тверской. Родные артиста заметили: после крещения Вячеслав Михайлович стал спокойнее, боли, конечно, не прошли, но депрессия отступила.

- Девять дней справим у нас на даче, там церквушка есть, которую Слава очень любил, помянем его по семейному, - делилась с друзьями вдова.

- Для Славы в жизни самым главным был театр. До последнего вздоха он думал о возвращении на сцену, - вспоминала жена Сергея Юрского.

- Нина рассказывала, что месяц назад Слава как обычно лежал и слушал радио, какой-то спектакль, позвал ее и говорит: "Нин, какие артисты халтурщики пошли! Я тут одного сейчас слушал-интонация никакая, нет актерского нерва! Безобразие!" А потом через пять минут подзывает жену опять и сквозь слезы говорит: "Нинк, это ж я был, оказывается! Старый спектакль мой повторяли, а я себя не узнал! Ничего, мы еще повоюем, сыграем!"

Смотрите фотогалерею: Москва простилась с Вячеславом Невинным

В Москве простились с любимым актером Вячеславом Невинным.Сегодня Москва прощалась с народным артистом СССР Вячеславом НевиннымМила СТРИЖ

Еще больше материалов по теме: «Вячеслав Невинный: История жизни»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Мария РЕМИЗОВА

 
Читайте также