2018-02-21T19:12:07+03:00

Совсем новые доллары США? А вот они - изменились до неузнаваемости!

Американцам показали банкноты, которые предложено выпускать вместо нынешних [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Изменить размер текста:

Каждая новость о том, что американцы собираются "нахимичить" со своим долларом, честно говоря, тревожит. По одной простой и отнюдь не макроэкономической причине.

Вот возьмут и напечатают что-нибудь совсем другое. А "старые" доллары отменят. И все наши накопления, спрятанные под матрацами, превратятся просто в зеленый бумажки.

А нехорошие слухи ходят. Про "Амеро" давно говорят. И даже показывают якобы уже напечатанные банкноты. Мол, они будут представлять Североамериканскую объединенную валюту, вроде евро. Станут смесью доллара США, канадского доллара и мексиканского песо. И хотя лидеры трех этих стран регулярно заявляют, что официальных планов объединиться деньгами пока нет, а дурной осадок остается.

А тут газета Financial Times показывает принципиально новые доллары, которые недавно разработал нью-йоркский дизайнер Ричард Смит (Richard Smith). И сообщает, что оценить их предложено самому Бараку Обаме.

Если верить информации, то дизайнер работает не по заказу правительства. А по собственной инициативе. И в рамках им же запущенного проекта "Измени доллар" (Dollar Redesign Project).

Идея у Смита такая: "новые банкноты изменят отношение людей к своей стране и выведут США из кризиса". Вроде как старые "зеленые" уже надоели, к патриотизму не побуждают, отдают фанатичным консерватизмом, в какой-то мере скомпрометированы. Стало быть, им нужен ребрендинг, хотя бы внешний.

Доллары Смита выполнены в стиле близком к абстрактному. И похожи, как он сам считает, на тонкие матерчатые знамена, спутанные порывами ветра. Наверное, пугаться рано. Мало ли может быть проектов? Но сама тенденция к появлению настораживает.

КСТАТИ100 тысяч долларов одной бумажкой

Долларовые банкноты и в самом деле весьма консервативны. Их базовый дизайн не менялся с 1928 года. И все выпущенные в ходу. Действительными считаются даже такие редкие купюры в 500, 1000, 5000 и 10000 долларов образца 1928 года, которые печатали до 1934 года.

Их, правда, с 1969 года изымают из оборота по распоряжению президента Никсона. Но на руках они еще остались. И люди не спешат расставаться с такими банкнотами - они считаются раритетными и стоят гораздо больше номинала. Все эти купюры очень любила американская мафия.

Существуют и совсем уж фантастические "бумажки" в 100000 долларов. Их использовали для внутренних расчетов Федеральной Резервной Системы США и казначейства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также