Происшествия5 июня 2009 2:00

В Дагестане обезглавили МВД

Свадьба, на которую была приглашена вся верхушка республиканской милиции, обернулась кровавой бойней

Около часа дня в пятницу к махачкалинскому ресторану "Маракеш" на улице Амед-Хана Султана подъезжали гости. Начальник управления по налоговым преступлениям МВД Дагестана Абдуллджаппар Магомедов выдавал замуж дочку.

Увидев белый Лэнд-Крузер министра МВД Адильгерея Магомедтагирова, отец невесты бросился встречать дорогого гостя. Едва Магомедов и Магомедтагиров двинулись в сторону ресторана, с противоположной стороны улицы раздались хлопки. Стрелок бил из окна девятиэтажки напротив ресторана.

Пули достали шестерых гостей - все милиционеры. Спустя полчаса в республиканском ортопедо-травматическом центре на операционном столе скончались начальник тылового подразделения МВД Дагестана Абдуразак Абакаров и глава республиканского МВД генерал-лейтенант Адильгерей Магомедтагиров.

Остальные четверо, в том числе Абдуллджаппара Магомедова, выжили, но находятся в тяжелейшем состоянии.

Погибший Магомедтагиров руководил МВД Дагестана с мая 1998 года. За все это время генерал пережил пять покушений. Каждый раз его спасала случайность.

Например, два года назад министр выехал на место расстрела одного из прокурорских работников республики. Но в спешке сел в личную, а не служебную машину. Она оказалась заминированной - при взрыве погибли трое милиционеров, находившихся в генеральском авто.

Напомним, обстановка в Дагестане сейчас накалена до предела. Экстремисты регулярно нападают на чиновников, силовиков и даже духовных лидеров. 25 мая, например, в Махачкале был убит заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед Тагаев. Он считался одним из самых яростных борцов с религиозным экстремизмом в исламе.

Дерзкий расстрел главы дагестанского МВД уже взял под контроль генпрокурор России Юрий Чайка.