Общество

До сих пор на гримерке Невинного висит табличка с его именем

Сегодня - 9 дней, как не стало великого артиста

Со дня смерти Вячеслава Невинного прошло всего чуть больше недели. За это время появились противоречивые слухи: помогали Невинному или он оказался в забвении, один на один со своей бедой.

Невинному действительно постоянно нужна была помощь. Но как пожилому человеку осилить все эти расходы?

- Нам помогает актерский фонд Союза театральных деятелей, - рассказывала нам вдова актера Нина Гуляева. - Не только деньгами, мы ездили в санатории от этого фонда. Спасибо Саше Калягину (председателю Союза театральных деятелей. - Ред.), он человек милосердный, это его заслуга, что такой фонд существует.

Другой Фонд поддержки и развития театра под руководством Олега Табакова тоже помогал, оплачивал лечение и больницы. Кроме того, Вячеслав Михайлович получал ежемесячную материальную помощь как ветеран, старейшина театра и народный артист СССР.

- А вот кино про нас забыло, - однажды пожаловалась мне Нина Гуляева. - Зато родной театр всегда Славе передавал приветы. Очень трогательно было, когда кто-нибудь с дачи привозил гостинец - то свои яблоки, то сливы. Звонили с родины Славы - из Тулы. Такое внимание дорогого стоит. Оно Славу очень поддерживало. И друзья не давали замкнуться на болезни. Сережа Юрский и Наташа Тенякова, семья Селезневой - Андреева постоянно звонили, приходили в гости. После их визитов у Славы настроение поднималось. В другой раз звонит Саша Калягин: «Славочка, как ты? - спрашивает. - Что собираешься делать?» «Думаю поступать во МХАТ», - в шутку отвечал муж. Я, когда готовила новую роль, всегда вместе с ним репетировала. Он придумывал для моей роли новые ходы, а я потом рассказывала об этом коллегам. Они всегда прислушивались, Слава до последнего дня пользовался в театре авторитетом.

Между прочим, до сих пор на двери гримерки Невинного висит табличка с его именем.

Рекомендуемые