2018-04-02T13:14:46+03:00

Автомобиль, снегоход и катер объединили в супермашину

Сегодня - последний отборочный тур шоу «Фабрика мысли»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Их назовут в самом конце выпуска - тройку самых-самых достойных изобретателей, выставляющих свои идеи в программе «Фабрика мысли». Еще одного участника суперфинала, который состоится 12 июня, определят читатели «Комсомолки» на сайте.

В этом же выпуске свои изобретения представит последняя тройка претендентов. Александр Оликевич привез в студию «искусственную мышцу». Эта штуковина обеспечивает технике человеческое движение. Скажем, высотный кран с ее применением будет действовать, как рука человека. Раньше, чтобы использовать такую мышцу, требовалось огромное электрическое напряжение. А «мышце Оликевича» вполне хватит нескольких пальчиковых батареек. Суть изобретения - молекула, которая под воздействием электричества притягивает к себе другие. Потом происходит сжатие материала. Молекулы уникальны. Они могут собираться (сжиматься) только в определенную нужную форму, которую можно заранее спланировать. В отличие от механических машин, в которых энергия тратится на преобразование из электрической в механическую, в молекулах нашего участника энергия передается только внутри молекул, значит, она не теряется, а уровень кпд повышается в десятки раз.

Виктор Толстогузов придумал «нанометр» (интерферометр) для измерения деталей в нано-диапазоне. Принцип работы прибора - пучок света разделяется на два пучка, каждый из которых проходит различные оптические пути и возвращается на экран, создавая картину, по которой можно установить смещение фаз этих пучков... Это изобретение стоит в сто раз (!) дешевле существующих в мире аналогов.

Владимир Мостовщиков в свои 13 лет озаботился передвижением людей в тундре. И изобрел «электроаэромобиль» - это и автомобиль, и снегоход, и даже катер одновременно. Модель работает благодаря литий-полимерному аккумулятору, который используется в мобильных телефонах. Он способен отдавать ток, в 10 и даже 20 раз превышающий его емкость. Такой автомобиль экономичен и экологически безопасен. Модель разгоняется до 12 км в час и не застревает в грязи.

Авторитетное жюри на этот раз возглавит популярный телеведущий Дмитрий Дибров.

«Фабрика мысли», суббота, день, ТВ Центр.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также