2018-02-21T19:12:55+03:00

«Прииск-2»: Съемки срывали пьяные куры и пожарные

На канале «Россия» начался показ приключенческого сериала
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Успешные проекты почти никогда не остаются без продолжения. Так случилось и с «Прииском». Сериал собрал очень высокие рейтинги. Поэтому «Прииск-2» не заставил себя ждать.

Съемки второго «Прииска» сопровождались реальными приключениями. Не всегда приятными. По сценарию один из главных героев, Генка Томилин, якобы погибший в первой части, на самом деле оказывается жив: его не убили, а только тяжело ранили. Он попадает в Таиланд, но мечтает вернуться на родину, чтобы поквитаться с геологом Романовым. Таиландские сцены едва не сорвались из-за того, что актер Алексей Зубков, сыгравший Томилина, угодил в аварию.

- Поработать мы успели всего два дня, а на третий я упал с мотоцикла, - рассказывает Зубков. - Почему вылетел с дороги, до сих пор понять не могу. Обошлось, к счастью, без гипса, но кожи на руках и ногах я сорвал много. Режиссер Алексей Козлов, незадолго до этого бросивший курить, увидев меня, тут же попросил сигарету. Меня ежедневно забирали из больницы, сажали в кадр, и я в таком виде играл. Я действительно чувствовал себя очень плохо, зато изображать тоску, которая гложет на чужбине Генку Томилина, было проще...

На съемочной площадке в Карелии должны были снимать сцену с курами, наклевавшимися пьяных вишен. Ягод, на которых действительно настаивали спирт, найти не удалось, и тогда было решено просто напоить одну из куриц, чтобы было понятно, как птицы будут себя вести. В соседнем магазине специально купили водку и коньяк.

- Я никогда не видел, как ведут себя куры в этом состоянии, поэтому пришлось пойти на эксперимент, - смеется Алексей Козлов. - Сначала птицу при помощи пипетки угостили водочкой. Курице хоть бы хны. Влили рюмочку коньяка - никакого эффекта. Что делать? Решили связать курам ноги: мол, они настолько пьяные, что стоять не могут. «Повязали» их, отсняли эпизод, и вдруг выясняется, что та квочка, которую мы поили спиртным, окочурилась. Ну, думаю, плохая примета: первый съемочный день, а у нас курица сдохла. Мы заплатили ее хозяину за ущерб и стали дальше снимать. А на следующий день мужик прибегает ко мне и говорит, что «покойная» курица пришла домой. Не умерла вовсе, а просто была смертельно пьяна.

По сценарию некие нехорошие люди устраивают взрыв в шахте, где Романов нашел золото. Преступники хотят всех убедить, что рванул природный газ, рассчитывая, что после этого шахту закроют и можно будет купить ее за бесценок.

- Взрыв в кино - штука дорогая, - рассказывает Алексей Козлов. - Его нужно было снять с первого дубля. Мы долго репетировали сцену с условным взрывом, не подключая пиротехников. Потом на всякий случай подогнали пожарную машину и стали снимать. Раздается взрыв, из шахты вырывается пламя, актеры работают, и вдруг я вижу, что в кадр летит пожарный. Ассистент режиссера, пытаясь его остановить, буквально виснет на пожарном рукаве. Но огнеборец рвется затушить пламя! Я останавливаю камеру, кричу ему: «Что же ты наделал?! Такой кадр загубил!» А мужик бойко так отвечает: «Я когда пламя вижу, у меня профессиональные рефлексы срабатывают!» Что с ним оставалось после этого делать?! Зааплодировали ему всей съемочной группой. Если бы все пожарные были такими самоотверженными!

О чем продолжение сериала?

Главному герою Романову удается найти золотую жилу в горе Ай-Пачи, и старатели начинают ее разрабатывать. Но золото притягивает в поселок лихих людей - воров, которые не прочь завладеть богатством. В первые дни после открытия прииска на шахте случается взрыв. Романов понимает, что взрыв подстроен специально. Старатели напуганы. Чиновники пытаются закрыть шахту, чтобы потом купить ее за бесценок. Помочь в этом им должна шайка бандитов под предводительством главаря по кличке Плазма. Враги хотят убить Романова.

В это время издалека возвращается выживший Томилин. Вскоре он спасет Романову жизнь и вынужден будет принять сторону бывшего соперника. Только вместе они смогут защитить прииск.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Наш ответ вестернам

- О съемках продолжения мы задумались сразу, - говорит продюсер сериала Ольга Манеева. - Идея ведь изначально была удачной. Истерн (по аналогии с вестерном: вест - запад, ист - восток. - Ред.) - не заезженный для нашего кино формат. Да и сценарий интересен. Второй «Прииск» снимали там же, где и первый, - в карельских лесах. В лесу, понятно, не создашь комфортных условий для работы. Чего стоят только комары - невероятных размеров и очень кусачие. Гостиниц не было, актеры разбредались на ночлег по близлежащим деревням. Но никто не жаловался, все работали с удовольствием.

- Кризис не помешал вам в съемках?

- Основную работу нам удалось завершить до того, как все заговорили о кризисе. Но кое-какие вещи пришлось делать уже в новых условиях. Поэтому реальный бюджет сериала в итоге отличался от запланированного. Но мы справились.

- Со времен советских вестернов «Человек с бульвара Капуцинов» и «Сердца трех» приключенческое кино оказалось в явном дефиците. Зато криминальных драм снимается сколько угодно... Почему?

- Нельзя сказать, что жанр не востребован. Но если, например, все время рассказывать публике анекдоты, а потом вдруг взять и прочесть главу из «Войны и мира», вряд ли это пройдет на ура. Возможно, поэтому режиссеры и предпочитают «рассказывать анекдоты». Но всему свое время. Вкус надо формировать. У нас, я думаю, получился фильм, который сложно смотреть в перерыве между двумя чашками чая. Это серьезная работа.

«Прииск-2: Золотая лихорадка», понедельник - четверг, вечер, Россия.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также