Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Звезды8 июня 2009 22:00

В моде сейчас пианисты и струнники

Ректор института им. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона ответил на вопросы читателей "КП"

У нас в гостях побывал Заслуженный деятель искусств РФ, солист Московской филармонии, профессор, ректор Государственного музыкального педагогического института им. Ипполитова-Иванова, худрук и главный дирижер Московского молодежного камерного оркестра Валерий Иосифович Ворона.

Музыкально-педагогический институт им. Ипполитова-Иванова заканчивали Алла Пугачева, Людмила Зыкина, Жанна Агузарова, Людмила Рюмина, Екатерина Шаврина, Рузанна Лисициан. И сегодня, на пороге вступительных экзаменов, самое время пообщаться с ректором престижного музыкального вуза.

- Когда у вас начинаются вступительные экзамены?

- В июле, так же как в консерватории, в Гнесинке.

- А средний конкурс какой?

- Колеблется от 2-3 до 5-7 человек на место на разные факультеты.Из академических у нас, как всегда, наиболее популярны пианисты и струнники, духовое отделение у нас хорошее. Сейчас мы открыли народное отделение. Там большой конкурс. Сразу они заняли высокую позицию, авторитет и популярность. Сейчас мы открыли композиторское отделение. У нас очень мощная композиторская кафедра. Туда входят наши ведущие, ныне здравствующие и востребованные композиторы.

- У вас не только бюджетные места?

- Есть платные. Но их небольшой процент. Мы не имеем права брать сколько хотим, только 25 процентов от бюджетного набора. Для того, чтобы брать платных студентов, тоже нужны свободные помещения, учебные классы и общежитие. Поэтому у нас платников мало по сравнению с консерваторией и Гнесинкой. Здесь мы немного стеснены. Но стремление к нам есть большое, популярность института растет. Я считаю, что у нас и уровень, и атмосфера творческая, инициативные, предприимчивые ребята. Поэтому, может быть, они потом в обществе так хорошо укрепляются в своей дальнейшей деятельности, становятся такими востребованными.

- Сколько стоит платное обучение?

- В районе 40- 50 тысяч рублей в год.

Полный текст он-лайн конференции читайте у нас на сайте.