Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Наука9 июня 2009 13:12

В среду вечером на Луне ожидается вспышка

Японцы разобьют свой космический аппарат "Кагуя" о поверхность нашей небесной соседки

В среду 10 июня в 22 часа 30 минут по московскому времени японский исследовательский зонд "Кагуя" врежется в Луну. Произойдет это в правой нижней части ее диска в точке с координатами 63 градуса южной широты и 80 градусов восточной долготы. Вспышку будет видно с Земли даже в любительские телескопы. Однако японцы расчитывают наблюдать ее в мощные телескопы, диаметр зеркал которых около 3 метров. Такой, к примеру, стоит на Гавайях.

Катастрофа - запланированная. То есть, аппарат разобьют о Луну специально - чтобы проанализировать спектр и вспышки, облака пыли, посмотреть, какие вещества там есть и нет ли следов воды.

Разбивать зонды - это уже традиция. В последнее время так поступали с европейским аппаратом "СМАРТ-1" и китайским "Чанъэ-1".

Скорость "Кагуи" в момент столкновения будет составлять порядка 6 тысяч километров в час. Удар ожидается сильный, но придется он по касательной. И аппарат, возможно, вспашет внушительную борозду.

- Это станет финальным шоу для японского народа, - сказал Шин-ичи Собуе (Shin-ichi Sobue) - исследователь и официальный представитель национального космического агентства JAXA.

После японского шоу внимание специалистов будет сосредоточено на двух новых миссиях НАСА. Примерно через неделю должны стартовать Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS). Первый аппарат будет с весьма низкой орбиты фотографировать Луну с целью составить самую подробную карту и подобрать наиболее подходящие места для пилотируемых экспедиций и обитаемых баз. Второй устроит бомбардировку полярных кратеров двумя тяжелыми болванками. Будет искать там водяной лед - видимо, надежды, что он там существует, весьма серьезны.

КСТАТИНу, покажите, где вы там были?!

От LRO общественность, конечно же, ждет не карт, а фотографий мест посадок "Аполлонов". Таких, на которых было бы видна оставленная на поверхности техника - например, самобеглые экипажи, посадочные модули на ножках. Похоже, лишь они - снимки с хорошим разрешением - смогут убедить скептиков, что американцы действительно высаживались на Луну. Увы, японцы, фотографируя с "Кагуи", никаких доказательств не добыли. Хотя специально снимали места посадок "Аполлона-15" и "Аполлона-17". Скорее всего разрешение камер не позволило выявить "следов американской цивилизации". Но зачем тогда снимали? Ничего же не видно. Или там ничего и нет?С другой стороны, японцы, сфотографировав место посадки "Аполлона-15", получили пейзаж, аналогичный тому, который показывали американцы на снимках, сделанных с поверхности Луны. На японском снимке нет, конечно, мелких подробностей. Но место явно то же самое. Это может служить косвенным подтверждением реальности экспедиций США.