2018-02-21T19:13:38+03:00

Спать в обнимку с ноутбуком опасно!

Большинство жителей столицы живут в условиях высокого электромагнитного излучения
Поделиться:
Комментарии: comments35
Изменить размер текста:

Вы до работы как добираетесь? Электричка, потом метро? А может, на троллейбусе или трамвае? А на работе сидите за компьютером? Значит, вы серьезно рискуете здоровьем. По данным Центра электромагнитной безопасности, большинство москвичей живут в зоне повышенного электромагнитного излучения. Специалисты центра проверяют степень электромагнитного загрязнения в разных местах столицы. И определяют, как это загрязнение на нас влияет. Они выяснили: электросмог не менее опасен, чем смог обычный!

СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ?

Увы, да.

- Электромагнитное поле - промоутер всех заболеваний, - поясняет директор Центра электромагнитных излучений кандидат биологических наук Олег Григорьев. - Оно взаимодействует с электромагнитным полем человека и частично подавляет его. Поднесите мобильник к работающему радио - начнутся помехи, ведь одни электроволны мешают другим. То же самое происходит, если мобильник поднести к уху. Начинаются помехи в электромагнитных волнах человеческого тела.

Конечно, организм приспосабливается, но лишь до определенной степени. Не зря все электрики, машинисты метро и электричек, связисты раз в год обязательно проходят медосмотр. Потому что электромагнитное излучение приводит к проблемам с сердцем, онкологическим заболеваниям, расшатыванию нервной системы и даже психическим расстройствам. Но чаще всего электромагнитный смог просто ослабляет организм, снижает иммунитет, и у человека обостряются все хронические болячки.

ПОД ЗЕМЛЕЙ - МЕТРО, НА КРЫШЕ - АНТЕННА

- Москва насыщена техникой больше, чем любой другой город России, - продолжает Олег Григорьев. - У нас, например, одно из самых протяженных в мире метро. А в метрополитене напряженность электромагнитного поля в 1000 раз больше, чем в естественной природной среде!

Кстати, средний пользователь метро (а их 8 - 9 миллионов в день) проводит под землей 42 минуты в сутки. И все это время он подвергается высокому облучению. А еще в Москве самая большая в стране протяженность трамвайных и троллейбусных маршрутов - 1400 километров. А в электротранспорте напряженность электромагнитного поля выше чем в природе в 600 - 800 раз. Вы ездите на машине? Увы, она вся в электропроводке. Плюс бортовой компьютер, подогрев сидений, кондиционер... Сплошное электричество, и уровень напряженности электромагнитного поля выше природного в 500 - 700 раз!

Добавим к этому самый высокий уровень «мобилизации» - в среднем на одного москвича приходится по одному мобильнику. Именно сотовая связь, как считает Олег Григорьев, создает горожанам максимум проблем. Во-первых, москвичи постоянно в дороге - приходится говорить по мобильнику. Во-вторых, у нас над головами - базовые станции сотовых операторов.

- В Москве нет места для строительства вышек, где эти станции можно установить, - поясняет Олег Григорьев. - Поэтому их ставят прямо на крыши домов. Бывает, по 4 - 5 штук на одну крышу. Если их установили под неправильным углом (что сплошь и рядом), излучение от них бьет по квартирам ближайших домов.

ПОДСТАНЦИЯ ЗА СТЕНКОЙ, БУЛЬВАР ПОД ПРОВОДАМИ

Кстати, квартиры москвичей - одно сплошное электрополе. В домах серии 44 П, которыми застроены наши спальные районы, на первых этажах установлены встроенные электроподстанции. Есть они и во многих сталинках. При неправильном монтаже электрополе от подстанций распространяется на соседние квартиры.

А еще в столице 1140 километров ЛЭП. Власти обещают спрятать их под землю, но программа рассчитана аж до 2025 года. Да и будут ли на нее деньги - не ясно. В итоге, проходя под гудящими проводами в парке «Кузьминки», чувствуешь, как вибрирует все тело. На Кронштадтском бульваре под проводами ЛЭП построили футбольное поле. На Коптевском бульваре и вовсе детский парк. А уж гаражи под ЛЭП, где мужики, кстати, все выходные проводят, - обычное дело.

- Поле под проводами очень сильное, - рассказали «Комсомолке» специалисты Центра электромагнитной безопасности. - Поэтому рядом с ЛЭП и дома запрещено строить. И чем меньше под проводами находишься, тем лучше. С детьми здесь точно лучше не гулять.

Про стиральные машины с микроволновками и говорить нечего! Москвичи с их высокими доходами скупили всю, какая входит в квартиру, бытовую технику. А стоять вплотную к работающей микроволновке - то же самое, что ездить в метро.

Но не менее опасны для москвичей... гастарбайтеры. Те, что ремонт делают. Меняя электропроводку, выпускники молдавских ПТУ часто кладут ее так, что возникает токовый дисбаланс и электричество утекает в окружающее пространство, создавая постоянное электромагнитное поле.

- Как-то мы проверяли квартиру, где недавно сделали евроремонт, - рассказывает Олег Григорьев. - Возле кровати хозяйки, за тонкой стенкой, строители умудрились смонтировать источник бесперебойного питания! Ну чтобы сигнализация не отключалась, если электричество выключат. Если бы женщина спала на этом месте 3 - 4 года, то заработала бы заболевание сердечно-сосудистой системы как профессиональный электрик...

НЕ СПИТЕ РЯДОМ С ХОЛОДИЛЬНИКОМ

Как защититься от электрополей? Специалисты Центра электромагнитной безопасности советуют:

Переезжая в новую квартиру, проверьте, нет ли за стенкой электрощитовой комнаты или - того хуже - электроподстанции.

Ставьте электроприборы (например, электробудильник) подальше от спального места. Не кладите под подушку мобильник.

Если ваша кровать через стенку от кухни, следите, чтобы к другой стене не примыкал холодильник. Стена, увы, от электромагнитных волн не спасет.

Если делаете ремонт, монтаж проводки доверяйте только профессионалам, имеющим лицензию.

Когда набираете номер с мобильника, не подносите его к уху. Просто держите в руке и смотрите на экран. В момент соединения с другим абонентом телефон дает максимальное излучение.

Пользуйтесь гарнитурами Hands free и Bluetooth. Чем меньше контакт мобильника с ухом, тем лучше.

Старайтесь, чтобы по мобильному телефону не говорили дети. Беременным тоже лучше поберечься.

Главное - не пугайтесь электросмога до колик! В Москве опасности на каждом углу: загрязненный воздух, бродячие собаки, до тысячи людей гибнет каждый год на дорогах. Это плата за жизнь в мегаполисе. Тем не менее продолжительность жизни в Москве - одна из самых высоких в России. 73 года. А если будем беречься (см. выше) - проживем еще дольше!

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

129626, Москва, Графский пер, д. 4/9 - московское управление Роспотребнадзора. Если у вас за стеной электроподстанция, электрощитовая или другой явный (!) источник электросмога, обращайтесь и требуйте провести замеры. Санитарные врачи обязаны их провести. Если найдутся превышения, они дадут предписание властям создать вам «безопасную среду обитания». Например, смонтировать специальный защитный экран, который бы не давал электромагнитным волнам проникать в вашу квартиру. А вот если явного источника излучения нет, но вы беспокоитесь, можно обратиться в любую лабораторию, занимающуюся измерением электромагнитного излучения. Координаты легко найти в Интернете. Но исследование будет платным.

КСТАТИ

Останкинская башня - главный облучатель?

Уже много лет ведутся разговоры, что Останкинская башня с ее передатчиками постоянно облучает жителей ближайших к ней домов. Увы, это правда. Несколько лет назад специалисты Центра электромагнитной безопасности сделали замеры в квартирах дома по улице Королева 8, корпус 2.

- В моей квартире приборы зафиксировали превышение предельно допустимого уровня излучений в два раза, - рассказал «Комсомолке» житель дома Валерий Меньчиков, бывший депутат Верховного Совета СССР. - В других квартирах - до трех раз. Нам удалось поднять проблему на уровне Госдумы, но, к сожалению, ничего не изменилось.

В прошлом году власти Москвы пообещали провести дополнительное исследование домов вокруг башни. И, если нужно, сделать защиту. Например, высадить побольше деревьев вокруг домов, которые бы отражали электромагнитные волны. Или поставить радиозащитные стекла в квартирах. Увы, в связи с кризисом денег (около 8 миллионов рублей) не нашлось даже на само исследование, не говоря уже о защите.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также