2018-02-21T19:14:45+03:00

ВОЗ объявила мировую пандемию свиного гриппа. Россия готова встретить осень без этой "свинки"

Первые заболевшие гриппом A/H1N1 россияне уже давно поправились и никого не заразили. Наш корреспондент считает, что эта болезнь - заговор фармацевтов и политиков
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

Всемирная организация здравоохранения официально объявила о том, что в мире началась пандемия свиного гриппа, или, как его еще называют, гриппа A/H1N1. Медики повысили уровень угрозы заражения им до максимального по шестибалльной шкале.

Это первая пандемия гриппа за последние сорок лет. А самой серьезной в истории была пандемия гриппа в 1918-1919 годах, известная как "испанка" – тогда погибли 40 миллионов человек. Вирус "испанки" был куда коварнее нынешнего свиного гриппа. Он доводил человека до вирусной пневмонии, которая заканчивалась легочным кровотечением и смертью в течение двух суток.

К счастью, ничего подобного от свиного гриппа нам сейчас не грозит, успокаивают врачи. Однако, из-за стремительного распространения гриппа все же надо принять меры.

В РОССИИ ВСЕ СПОКОЙНО

В России ситуация со свиным гриппом не внушает каких-либо опасений, считает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Первые заболевшие свиным гриппом россияне уже давно поправились и никого не заразили.

Однако в России принимаются все необходимые меры – особенно в преддверии осеннего похолодания и традиционной для нашей страны вспышки простудных заболеваний.

- Все действия направлены на активное опережение распространения вируса по стране, - заявил Геннадий Онищенко в интервью РИА "Новости".

По его словам, перекрывать международные границы Россия не станет, ведь "вирус невозможно остановить на границе".

Хотя вирус проник уже в 74 страны, больше всего заболевших по-прежнему в США. Случаи заражения зарегистрированы во всех 50 американских штатах, а также в округе Колумбия.

На всем североамериканском континенте (США, Мексика, Канада) по последним данным зарегистрировано 30 тысяч 180 заболевших свиным гриппом - это 88 процентов от числа всех заболевших гриппом А/H1N1 (во всем мире эта цифра по данным на 13 июня достигла 34 тысяч 322 человек).

В Европе, например, свиным гриппом заболели всего 1 тысяча 803 человека в 30 странах. Это всего 5 процентов от общего числа заболевших.

В России же свиным гриппом заразились лишь три человека. Это всего 0,009 процента от общего числа! К тому же, все они уже давно выздоровели.

Напомним, первый заболевший – прилетевший из США 28-летний россиянин, был госпитализирован прямо из аэропорта с подозрением на вирус гриппа А/H1N1. Анализы подтвердили диагноз – у пациента, действительно, нашли свиной грипп, его нью-йоркскую разновидность. Сам он родом из подмосковного Жуковского, где живет его семья. Кроме того, в Москве у него есть дядя. Медики проверили всех родственником заболевшего – на всякий случай, все оказались здоровы. После лечения поправился и первый заболевший.

Второй заболевший россиянин из Перми заразился свиным гриппом во время свадебного путешествия по Доминиканской республике. К счастью, его молодая жена во время медового месяца вирусом не заразилась. Молодожена также быстро вылечили и поставили на ноги.

Третий в России случай также уже благополучно завершился выпиской пациентки. Постоянно живущая в Италии гражданка Белоруссии, которая прилетела в Москву по делам, была госпитализирована из аэропорта 25 мая. И после лечения выписана. Женщина уже вернулась в Италию.

Не так благополучно складывается все, например, в соседней Эстонии. Там от первого заболевшего жителя Таллина, вернувшегося с вирусом из США, свиным гриппом заразились его трехлетний ребенок и 50-летняя женщина.

Геннадий Онищенко подчеркнул, что новых случаев заражения свиным гриппом среди россиян не выявлено.

"У тех, кто был снят с самолета с повышенной температурой, - это один человек, летевший рейсом Барселона - Москва, второй тоже из Испании - вирус не подтвержден", - сказал Онищенко.

По его словам, всего с момента ведения процедуры проверки прибывающих в Россию авиарейсов были проверены 267 тысяч 774 пассажира и более 25 тысяч авиаперсонала.

ДОСЬЕ "КП"

Вирус свиного гриппа был впервые зафиксирован в апреле в Мексике. Как объясняют вирусологи, мутировали, образовав новую форму вируса, три гриппа – человеческий, птичий и свиной. Мексиканский мальчик, впервые заболевший свиным гриппом, уже абсолютно здоров.

Однако всего за два месяца вирус гриппа A/H1N1 проник в 74 страны. Этой болезнью заразились более 34 тысяч человек. Летальных случаев меньше 0.5 процента - 163 заболевший скончался.

Люди, больные свиным гриппом заражают окружающих примерно 7-10 дней. Вирус передается только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заразиться от животных или через мясо (свинину) несмотря на название невозможно.

Симптомы свиного гриппа – через 1-5 дней после заражения вирусом у заболевшего человека повышает температура (до 39-40 градусов), возникают озноб, кашель, насморк, боли в горле, слезотечение, мышечные и головные боли, а также боли в суставах. Также может появиться рвота и диарея. Летальные исходы от свиного гриппа редки и связаны они обычно с какими-то серьезными хроническими заболеваниями пациентов или пневмонией на фоне свиного гриппа. После обращения к врачу, пациенты выздоравливают после 1-2 недель лечения, хотя вакцины от свиного гриппа пока не существует.

Как защититься себя от заражения – в качестве мер профилактики врачи рекомендуют чаще мыть руки с мылом, пить больше жидкости и принимать витамин С, не прикасаться руками к глазам и носу, в общественных местах не находиться рядом с чихающими и кашляющими людьми и по возможности не прикасаться к поручням и перилам.

Если вы или близкие заболели – оставайтесь дома, и вызовите врача на дом. Медики просят всех заболевших избегать появления в общественных местах. Родственникам, которые ухаживают за больным, врачи рекомендуют по возможности не приближаться к зараженному человеку ближе, чем на один метр и обязательно закрывать нос и рот повязкой, почаще мыть руки.

СВИНОЙ ГРИПП - БОЛЕЗНЬ МОЛОДЫХ?

Свиной грипп, как когда-то "испанка", - болезнь молодых. В крови людей старше 60 лет американские врачи нашли что-то вроде иммунитета к вирусу гриппа A/H1N1. Это открытие совершили американские медики Центра контроля и профилактики заболеваемости США (CDC).

Антитела к свиному гриппу есть у 30% людей старшего поколения – и это огромная цифра. В крови детей до 6 лет такие антитела не встречаются вообще. Кроме того, эти антитела найдены у 6%, людей в возрасте от 18 до 40 лет и у 9% людей в возрасте от 18 до 64 лет.

Теперь медики надеются создать вакцину против свиного гриппа, используя эти антитела.

Как пишет американская газета Washington Post, медики пришли к выводу, что антитела в крови трети людей старше 60 лет появились много лет назад, когда они переболели гриппом, похожим на нынешний A/H1N1, и их организм выработал иммунитет к болезни.

СВИНОЙ ГРИПП – ЗАГОВОР ФАРМАЦЕВТОВ И ПОЛИТИКОВ?

В своем расследовании обозреватель «КП» Евгений Черных (см. «Нас будут кошмарить свиным гриппом до 2016 года») пришел к выводу, что паника вокруг свиного гриппа сильно преувеличена. Раздувать панику выгодно, во-первых, фармацевтам, а во вторых высокопоставленным международным чиновникам и политикам, которые «выбивают» из своих правительств миллиарды на борьбу с очередным гриппом (теперь уже свиным после птичьего, который так и не стал реальной опасностью). А фармацевты спонсируют предвыборные кампании.

Испугавшись птичьего гриппа, около сотни стран закупили лекарство тамифлю на миллиарды долларов на случай пандемии. Но пандемии не случилось. А у лекарства заканчивается срок годности. Катастрофа! Но тут появляется свиной грипп. ВОЗ вновь пугает нас смертоносной пандемией и объявляет тамифлю единственным средством от новой напасти. Рекомендовано продлить срок его годности с 5 до 7 лет, т. е. реанимировать просроченные запасы.

Деньги в нынешнем мире решают все. Как и банки. До прихода во Всемирный банк Вулфовиц был замом министра обороны США. С первых дней командования Всемирным банком в 2005 году борьба с птичьим гриппом стала одной из главных задач Вулфовица. Даже президента Буша подключил к операции. Тот трагично объявил , что надвигается страшнейшая угроза, пообещал $3 миллиарда, в том числе на лекарства (см. «Свиного гриппа нет! Мы его придумали, господин президент!»).

Спросите: зачем Бушу это было надо? Главными спонсорами обеих его президентских выборных кампаний были нефтяники и фармацевты. С первыми он рассчитался захватом Ирака, где расположены богатейшие запасы «черного золота» (сам Буш, К. Райс, вице-президент Р. Чейни и ряд других членов его команды пришли в Белый дом из нефтяного бизнеса, где командовали крупными компаниями). А с фармацевтами расплатился нагнетанием «птичьей паники».

Об этих и других интересных фактах читайте в расследовании обозревателя «КП» Евгения Черных.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка свиного гриппа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных