Звезды

Рок над Волгой. Пекло над полем

Сорокаградусную жару не выдерживали ни зрители, ни участники

Но, сказать, что фестиваль был действительно очень жарким - не сказать ничего. + 30 градусов в тени и +40 на солнце – то есть везде. Ведущие из «Квартета И», уходя со сцены, тут же срывали с себя мокрые футболки, а голый народ, сдавленный около заградительных барьеров, изнывал от жары. На лицах поклонников рока тепловой удар и помутнение рассудка смешался с эйфорией от красивой картинки и качественного звука.

Журналистам, стоящим перед сценой, периодически в голову летели пустые пластиковые бутылки. Так изможденный народ просил воды. Я сама несколько раз, забыв про свой профессиональный долг, хватала пустую тару, и бежала к бочке с водой, спасать жаждущих. Когда жара достигла своего пика, к сцене начали приносить огромные 100 литровые бочки. Каждые 10 минут эти бочки осушались и вместо живительной влаги заполнялись пустыми пластиковыми бутылками. Отряд волонтеров взялся спасать фанатов, разнося воду в стаканах. Но очень скоро студенты сами стали похожи на тех, кого спасали, поэтому они, не отходя от бочек, наотмашь поливали толпу из стаканов.

- Чтобы дожить до конца рок-марафона, пейте больше воды! - обратился к народу спортивный комментатор Уткин и, забежав за кулисы, вернулся с бутылками, часть из которых просто кинул в толпу, а то, что осталось, вылил на головы фанатам.

Досталось всем! Звезд сразу после выступления приводили на пресс-конференцию в наглухо обтянутую пленкой палатку. Самый первый участник марафона, солист группы «Чайф» зайдя в палатку к журналистам, точно подметил: «Вот у моей тещи похожая теплица!»

Тем не менее, еще не отошедшие от выступления звезды рока попытались выразить свои эмоции по поводу происходящего. Кто как мог.

О жаре отозвались хорошо только питерцы: БГ и КиШ.

- Вам-то может быть, легко, а у нас в Петербурге холодно и дожди, - с улыбкой признался Борис Борисыч, – так что мы радуемся здесь. Зимой в этом поле бы было тяжелее. Представьте, мрачная толпа в шубах!

- Да вы что! Какая жара? – заорал Горшенев, вытаращив глаза, – Тепло!

Сергея Чигракова устраивало все, кроме погоды.

- Каждый раз с ребятами зарекаемся ездить на такие фестивали в основном из-за организации, - нервно начал Чиж. Коллективов много и как ни настраивайся, все равно концерте все по-другому звучит, если перед тобой участник решил еще две песни спеть на бис, то стоишь и ждешь, как мудак, но сегодня ничего, вроде хорошо. Единственное – жарко.

Российский блюзмен нервно курил за спиной легендарного музыканта.

Впервые в истории группа «Чиж и КО» аккомпанировала звезде мирового рока, одному из создателей легендарного британского коллектива Uriah Heep. Эксклюзив удался на славу! Идея одного из организаторов фестиваля первый и единственный раз воплотилась в Самаре.

- Мы в группе ненавидим репетировать, дай бог раз десять за все 15 лет собирались, да и то напивались и разбегались, - рассказал журналистам Сергей Чиграков, – Видимо каким-то образом наше отношение к репетициям передалось господину Хенсли. Вследствие чего он тоже "забил" на все репетиции. В общем, мы не репетировали ни разу. Вчера что-то там подключили, попробовали и на этом разошлись.

Господин Хенсли, видимо не знавший о чем вещает его русский брат по рок-н-роллу, выразил свою точку зрения.

- Я очень много репетирую. Тренируюсь все время на фортепиано и пишу музыку. До того, как поехать в тур я со своими музыкантами два-три дня репетирую программу.

У меня очень большой опыт в работе в русскими музыкантами. Я нахожу их очень аккуратными и дисциплинированными. Единственное, чего им не хватает – это умения ломать стереотипы, разрушать законы, - сказал Кен Хенсли. - Потому что в рок-н-ролле нет никаких законов. Кроме тех, которые ты делаешь сам.

Прежний состав «Аквариума» выступал в последний раз.

Этой новостью Гребенщиков огорошил журналистов в самом начале конференции.

- Что будет дальше – неизвестно, - уклончиво ответил БГ. - У нас нет ничего постоянного, как во всем мире.

О том, как же изменится состав «Аквариума» после этого выступления, никто так и не понял.

На вопросы журналистов лидер «Аквариума» остроумно шутил, демонстрировал отличное настроение и чеширскую улыбку.

- Зачем сбрили бороду?

– Я ее не сбривал – она отпала сама собой.

- Вне фестиваля общаетесь с кем-нибудь из участников?

- Вне фестиваля я, как правило, сижу у себя в келье и годами не разговариваю.

- А почему мы не услышали «электрического пса» и «рок-н-ролл мертв»?

- Можно в 20 лет написать «электрический пес» и до 80-и срубать на этом деньги. Но мне кажется, это не так интересно. Есть группы, которые напишут десять песен, а потом сорок лет их исполняют и получают за это большие деньги. Я думаю, что не нам пополнять это число.

- А почему так мало песен вы исполнили с последней пластинки?

- Если бы мы играли что-то из последнего альбома, то зритель бы совсем потерял сознание. Я подумал, что если все играют громко, ритмично, забойно, то кто-то же должен быть, кто сыграет просто мелодию. Вот мы и решили этим удивить сегодня.

«Чайфам» молодые группы не по душе

Первыми на сцене из звезд появилась екатеринбургская группа «Чайф». Несмотря на солидный возраст, музыканты выглядели бодро и проверенными хитами вполоборота завели публику. Особенно излучал позитив гитарист группы Владимир Бегунов. Лидер «Чайфов» всем видом старался подчеркнуть хорошее настроение, начиная с весьма импозантного образа. Бегунов был одет в яркую рубашку и брюки. В целом весь сет екатеринбургской группы получился оптимистичным. Завершили музыканты выступление песней «Где та молодежь, что сотрет нас с лица земли», которую исполнили вместе с Борисом Гребенщиковым. Неужели мастодонты рок-музыки собираются покинуть большую сцену?

- Нет-нет, - поспешил заверить лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. – Эта песня была адресована молодому поколению. И оказывается, что после нас-то и нет никого! Увы, пока достойных молодых музыкантов не видно. А сам фестиваль нам очень понравился. Особенно классно было выступать самыми первыми. Вот только один недостаток – жара.

«Сплин» остепенился

Одним из самых зажигательных выступлений стал сет группы «Сплин». Питерцы сразили публику наповал старыми забойными хитами. Было видно, что ребята пребывают в отличном настроении и совсем не собираются грустить. Наоборот, «сплины» были весьма охочи до шуток, даже во время исполнения песен. Так, во время композиции «Мое сердце» лидер «Сплина» Александр Васильев строчку «Но я слава Богу, не Рикки, не Мартин» заменил на «Я не Коля, не Басков». Неужели «сплины» так недолюбливают известного тенора?

– Ничего личного в том, что я спел про Баскова нет, - поспешил заверить Васильев. - Просто его фамилия идеально подходит в стихотворный размер песни. Я бы мог с тем же успехом спеть про кого-нибудь другого.

Что ж, известный ранее бунтарь и балагур, похоже нынче остепенился. Говорят, что лидер «Сплинов» вообще за последнее время сильно изменился. После рождения сына Леонида Васильев стал домашним.

- Воспитание сына, это действительно то, что мне сейчас интересно в жизни, - заметил Васильев. – Получаю от этого большое удовольствие!

Братья Самойловы устали?

Легендарную группу «Агата Кристи» публика ждала с особым нетерпением. Ведь основатели группы уже не раз заявляли, что команда прекращает свое существование. Вот и после выступления Глеб и Вадим Самойловы на пресс-конференцию не явились.

- Они очень устали, - сказали «КП» организаторы фестиваля.

Видимо, братьям Самойловым теперь и вправду не до интервью.

Видеорепортаж с фестиваля смотрите здесьздесь

КСТАТИКСТАТИ

Накануне фестиваля Юрий Шевчук презентовал новый сборник стихов.

Ольга МОЛЧКОВА

Встреча поэта-рокера с потенциальными читателями состоялась в крупном книжном супермаркете Самары. На презентацию «Сольника» (так называется новая книга) лидер ДДТ прибыл прямо с репетиции «Рока над Волгой». Первое, что сказал Шевчук присутствующим: «Знал бы, что столько будет людей – пришел бы с гитарой». Ценителей творчества Юрия Юлиановича действительно хватило, чтобы забить помещение до отказа. Даже представителям церкви оказалось не чуждо творчество музыканта, два молодых батюшки подошли к рокеру за автографами.

Собственно «Сольник» включает в себя большую часть стихотворного творчества Юрия Юлиановича, так и не ставшего песенными текстами. Однако и полноценными стихами Шевчук свои сочинения называть не торопится, как и не любит, когда его называют поэтом – считает себя музыкантом, пишущим стихотворные тексты. Посвящен сборник троим людям – умершей много лет назад жене Эльмире, матери и недавно ушедшему близкому другу Рашиду Энгирову.

Ни в одном другом городе подобных презентаций Шевчук еще не проводил. Говорит, что нужно выпустить первые труды сначала «в народ», чтобы «испытать» на читателе. Музыкант честно признается, что тираж сборника небольшой, поскольку планирует в следующий раз выпустить его же, но уже дополненным и исправленным.

- Ну не вечно же мне скакать козлом на сцене, - признался Юрий Юлианович. - Все больше и больше меня увлекает слово, литературный труд. Я даже в некоторых журналах питерских пытался держать свою колонку. Пытаюсь писать, пытаюсь какие-то рассказы друзьям показывать. Но проза – это вещь серьезная – там нужно искать свой язык, свою тему. А рассказать мне есть о чем. Если за эту книжку вы меня не закидаете помидорами, может быть, я и дальше буду что-то писать, заниматься литературой.

Видеорепортаж с фестиваля смотрите здесьздесь