Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Политика14 июня 2009 17:28

Медведев призвал Лукашенко прекратить «мясо-молочную истерику»

«Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано!»

В воскресенье в Москве проходил саммит ОДКБ. Белорусская делегация не приехала, объяснив свой шаг «экономической дискриминацией» со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции. Дмитрий Медведев подробно прокомментировал эту ситуацию.

Вот что сказал Президент России:

- Каждое государство имеет право на самостоятельную позицию применительно к членству в той или иной организации, и в этом ничего удивительного нет, такие случаи происходили и до того. Самое главное, на мой взгляд - чтобы мы научились отделять двусторонние проблемы от наших многосторонних решений.

Но вот то, что произошло сегодня, - я имею в виду решение белорусской стороны о том, чтобы не участвовать в сегодняшнем саммите ОДКБ, - в конце концов это решение одного государства, мы относимся к нему с уважением. Но мне это решение понятно не до конца, потому что в конечном счете делать заложником многосторонний формат, делать его зависимым от тех или иных двусторонних проблем мне представляется неверным.

Дело в том, что все двусторонние проблемы должны решаться в ходе консультаций, которые, строго говоря, с нашими белорусскими партнерами и велись, в том числе и по молочной теме. Это технический вопрос, хотя я напомню, что наши белорусские партнеры потребляют довольно значительные ресурсы, которые предоставляются из Российской Федерации, я имею в виду финансовые ресурсы, и с другой стороны, поставляют на территорию России по экспорту приблизительно 93 процента от того, что они вообще экспортируют, я имею в виду в области мясо-молочной продукции, а по мясу - практически 100 процентов.

О чем это говорит? Россия для Белоруссии - очень важный рынок, и мы это понимаем. В то же время, когда мы работаем по таким вопросам, желательно соблюдать правила, желательно соблюдать квоты, которые существуют на поставки. И это в общем и целом был бы технический вопрос, который можно было бы разрешить достаточно быстро, если бы не его избыточная политизация, а тем более желание связать решение ОДКБ с двусторонним вопросом, сколь бы важным он ни был для Белоруссии.

И хотел бы сказать, что в такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски. Что это означает? Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано! Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил о том, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать. Хотя сотрудники его администрации звонили нам.

Мне представляется, что экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в целом ряде государств. Но в конечном счете это, конечно, решение наших партнеров. Мы к нему относимся спокойно, мы не драматизируем ничего.

Я уверен, что белорусская сторона оценит все преимущества возвращения к обсуждению вопроса о членстве в соответствующей организации и подписании Договора о коллективных силах оперативного реагирования, тем более что до этого наши белорусские партнеры согласились со всем. Поэтому я надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит в конечном счете работы по коллективным силам оперативного реагирования и для самой Белоруссии, потому что преимущества здесь совершенно очевидные. И самое главное - отделять зерна от плевел, самое главное - принимать взвешенные экономические и политические решения. Мы надеемся на то, что в ближайшее время все эти процессы будут завершены.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей ВЛАСОВ, гендиректор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве:

- Думаю, к очередной эскападе Лукашенко надо относиться спокойно. Ведь он не отказывается ни от участия в ОДКБ, ни от развития его структур. Батька в своей обычной манере пытается выторговать для Минска очередные привилегии в двустороннем экономическом сотрудничестве, к сожалению, подвязав к этому саммит ОДКБ. Пусть выступает, мы это уже не раз слышали. Ссориться с Лукашенко не стоит (лучше сразу погасить конфронтационную риторику), но и идти у него на поводу ни в коем случае нельзя. А то каждый раз, почувствовав слабину Москвы, Батька не устает показывать, какой он «крутой».

Поэтому сейчас нужно провести четкую черту: с одной стороны - молоко, с другой - большая политика.

Белоруссия может ввести таможенный и пограничный контроль на границе с Россией

Судя по сообщениям информагентств (а они ссылаются на источники в администрации президента Белоруссии), Александр Лукашенко поручил таможенному и пограничному ведомствам республики подготовить предложение по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе «по аналогии с тем, которое в настоящее время осуществляет российская сторона».

В Госпогранкомитете Белоруссии подтвердили, что «адекватный вариант пограничного и таможенного контроля» на границе с Россией прорабатывается и что вопросы границы в рамках Союзного государства «всегда были щепетильными: со стороны России элементы пограничного контроля присутствовали, а со стороны Белоруссии - нет».

Вот как прокомментировал для «КП» эту ситуацию директор Института стран СНГ Константин Затулин:

- Идет разрушение тех очень небольших результатов, которые были достигнуты в процессе построения Союзного государства. Это следствие конфликта последних дней. И это все печально - и для России, и для Белоруссии. Надо привлечь к обсуждению проблем новых людей и быть выше препирательств, реально оценить, что мы приобретаем, а что теряем.

ПОЛИТЧУТЬЕ

Батьку опять понесло...

Из-за «молочного» скандала, затеянного президентом Лукашенко, Белоруссия может потерять 1 млн. 400 тыс. рабочих мест.

«Рычание» белорусского президента по поводу «молочной проблемы» («Почему россияне отказываются пить наше молоко?»), которая, наверное, уже успела скиснуть и превратиться в «простоквашную», диссонансом звучит на фоне тоже сухой, но очень впечатляющей статистики...

На заседании Совмина Союзного государства, которое в конце мая проходило в Минске, белорусский премьер Сидорский озвучил цифру, которую местные журналисты, помнится, встретили аплодисментами:

- По программам союзного, межрегионального и межотраслевого сотрудничества с Россией в Белоруссии создано 1 миллион 200 тысяч рабочих мест.

Что это значит? А то, что каждый третий трудоспособный житель страны работает по этим программам вместе с Россией. А также то, что более 90 процентов белорусской продукции - а это трактора, «МАЗы», «БелАЗы», карьерный транспорт, строймашины и механизмы, много другой техники - белорусы поставляют нам. Причем комплектующие детали - от 40 до 85 процентов - российского производства. Плюс к этому мы завозим из Белоруссии ткани, мебель, телевизоры, картошку, овощи, мясо, консервы... То есть обеспечиваем соседей-союзников работой, как говорится, от и до.

Кстати, к тому 1 миллиону 200 тысячам рабочих мест можно смело добавить еще 200 тысяч - именно столько белорусов трудится в России, находясь, кстати, на полном социальном, включая пенсионное, обеспечении.

Президента Лукашенко на том Совмине не было. Но ему наверняка и так известен этот расклад. Почему же тогда он Россию-работодателя (будем называть вещи своими именами) «кроет по-черному», доходя в исступлении до откровенного хамства? Неужели не понимает, что его грубость и бесцеремонность прежде всего бьют по белорусским производителям, по белорусскому народу?

Вот и на саммит ОДКБ из-за кисломолочного обострения не приехал - перепутал не только божий дар с яичницей, но и двусторонние отношения с многосторонними. Или надеется вымести затеянный им же самим скандал из союзной избы на международную арену? Если так, то это тем более не красит белорусского президента.

Наверное, Россия, как это не раз уже бывало, и сейчас стерпит. (А вдруг да не стерпит?) Но в любом случае и в Белоруссии, да и во всем мире должны знать, какова цена этого долготерпения...

Александр ГАМОВ

ВОПРОС ДНЯ

Чем закончится российско-белорусская ссора?

Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы по международным делам:

- Российско-белорусская ссора не доставляет удовольствия никому. И она должна закончиться как можно быстрее. До наступления необратимых обид. Думаю, все закончится восстановлением диалога и созданием союзного государства. Я в него очень верю.

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Русская служба новостей»:

- Думаю, что мы будем по-прежнему в парадигме непрерывной ссоры с прогулками мимо тещиного дома. Чтобы вырваться, нужно очень серьезно действовать на ряде направлений. Надо не просто угрожать Лукашенко, а угрожать так, чтобы население Белоруссии сочувствовало нам. Это будет настоящая ненависть с обеих сторон.

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ, историк, политолог:

- Если Лукашенко думает, что игры на обе стороны обеспечат ему долгосрочную поддержку Запада, то это ошибка. Есть печальный опыт деятелей Восточной Европы, которые тоже считали, что очень нужны Западу. Показательный пример - судьба Милошевича.

Станислав ШУШКЕВИЧ, экс-председатель Верховного совета Беларуси:

- Миром. А белорусские производители молока получат надлежащие разрешения в соответствующих органах России.

Константин ЗАТУЛИН, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

- Нынешняя ссора может закончиться или окончательным разводом, или деланием вида, что ничего не произошло.

Олег ЗАМУЛИН, профессор Российской экономической школы:

- Противостояние утрясется. Лукашенко невыгодно ругаться с нами вдрызг. Белоруссия связана с Россией экономически: мы выделяем кредиты и закупаем их товары. Даже если Лукашенко присягнет на верность Западу, у Евросоюза нет средств на кредиты и рынки для продукции белорусских предприятий.

Георгий ГРИЦ, замдиректора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси:

- На сто процентов уверен, что перемирием! Скорее всего, сейчас идет игра Запада и России, а Беларусь - разменная карта. Но белорусы из-за большой экономической зависимости от России останутся в ее сфере влияния.

Сергей МАРКОВ, депутат Госдумы, политолог:

- Объединением России и Белоруссии в единое государство в стиле XXI века.

В. АКЕЕВ, читатель сайта KP.RU:

- Все равно по-братски сядем за стол и выпьем со словами: «Ты меня уважаешь?»