2018-04-02T13:15:29+03:00

На президента Ингушетии совершено покушение: кортеж Евкурова взорвал террорист-смертник

Главу республики прооперировали, дальнейшее лечение будет проходить в Москве [аудио + фото с места ЧП + версии следствия]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

КОРТЕЖ ПРЕЗИДЕНТА ВЗОРВАЛ ТЕРРОРИСТ-СМЕРТНИК

Рабочий день Юнус-Бека Евкурова, президента Ингушетии, начинался как обычно. Рано утром 22 июня кортеж главы республики направлялся в президентский дворец в Магасе. Уже на подъезде к городу на федеральной дороге «Кавказ», по которой и двигался кортеж, прогремел взрыв.

- Изначально было известно, что ЧП произошло примерно в 8.20 утра, - сообщили корреспондентам «КП» в пресс-службе МВД республики Ингушетия. В результате взрыва получили ранения сам президент Юнус-Бек Евкуров, его брат Увайс Евкуров и охранник Рамзан Евкуров. Все пострадавшие были срочно доставлены в центральную республиканскую больницу. На месте ЧП выехала следственная группа, - добавили в пресс-службе МВД. Через некоторое время стало известно, что водитель президента погиб на месте.

Позже появились подробности случившегося.

- Обычно в президентском кортеже едет три-четыре машины, - сообщили в пресс-службе президента. В тот роковой день в кортеже президента было четыре машины. На этом участке трассы ведется видеонаблюдение, но его небольшая часть находится в "мертвой зоне", то есть не попадает в видимость камеры. Здесь то и случилось ЧП...

- Президентский кортеж подорвал террорист-смертник. Когда колонна двигалась к президентскому дворцу в Магасе на выезде из Назрани, их поджидал на обочине убийца в черной "Toyota camry", - сообщили «КП» в пресс-службе МВД Ингушетии.

"Toyota", начиненная взрывчаткой, пошла на таран президентскому бронированному авто марки "Mercedes". В момент столкновения произошел взрыв, мощность которого оценивается более чем в сто килограммов тротила. - На месте взрыва осталась глубокая воронка. Взрыв был настолько сильным, что бронированный милицейский "Mercedes" (который ехал впереди автомобиля Евкурова) от взрыва унесло как спичку на несколько десятков метров, - отметили в пресс-службе администрации президента. Силовикам удалось восстановить фрагменты госномера машины - 177 регион. Автомобиль, в котором террорист-смертник привел в действие взрывное устройство во время покушения на президента Ингушетии, числится в угоне в Москве еще с 2007 года, - сообщили корреспондентам «КП» в пресс-службе МВД республики.

Взрывное устройство было начинено поражающими элементами - кусками арматуры длиной в 5-6 сантиметров. Смертника разнесло буквально на кусочки. Удалось найти лишь один тазобедренный сустав...

ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ВО ДВОРЕ БОЛЬНИЦЫ ДЕЖУРИЛИ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ

- Президент и еще два человека - его брат Увайс и охранник Рамзан Евкуров, сразу же были доставлены в реанимацию, - рассказали «КП» в приемном покое республиканской больницы. Туда прибыли все ведущие врачи клиники. Юнус-Бек Евкуров находился в тяжелом состоянии. Младший брат президента республики Увайс Евкуров пострадал меньше всего, он находится в сознании. Больше всех пострадал один из охранников главы республики - Рамзан Евкуров. Именно его жизнь вызывала наибольшие опасения у медиков.

В Ингушетии покушались на президента: комментарий

00:00
00:00

- Брат президента ранен в ногу и получил сотрясение мозга. Евкуров же пострадал сильнее – у него многочисленные переломы ребер, обожжены обе ноги, поврежден глаз, сотрясение мозга и небольшой разрыв печени, - сообщили в приемном покое ЦРБ. Спустя несколько часов Юнус-Бек Евкурова и Рамзана Евкурова прооперировали ведущие врачи Ингушетии, их состояния тяжелое. Кстати, во дворе больницы, где оперировали президента, все это время находились люди - переживали за Евкурова.

В этот же день самолет МЧС спецрейсом из Беслана доставил раненых из Назрановской больницы в московский институт хирургии им. А. В. Вишневского. Его лечением занимаются ведущие профессора клиники. В понедельник в больнице Евкурова навестил президент России Дмитрий Медведев, он также пообщался с лечащими врачами юнус-Бека Евкурова.

Семья президента - жена и маленький сын, которому не исполнилось даже годика - находится под усиленной охраной, - сообщили "КП" близкие главы республики. Тем не менее покидать Ингушетию они не намерены.

РАССЛЕДОВАТЬ ПОКУШЕНИЕ НА ПРЕЗИДЕНТА БУДУТ ЛУЧШИЕ КРИМИНАЛИСТЫ РОССИИ

Президент России Дмитрий Медведев связался по телефону с Министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым. Главы МВД и ФСБ доложили о ситуации в Ингушетии.

Дмитрий Медведев поручил МВД и ФСБ провести полное расследование покушения на главу Ингушетии, а также предпринять все необходимые меры по линии правоохранительных органов.

Расследовать покушение на президента РИ будут лучшие специалисты криминалисты страны. Для этого в республики направлены лучшие кадры.

- Для оказания практической помощи в расследовании покушения, совершенного сегодня утром на президента Ингушетии, в республику из Москвы вылетела группа опытных криминалистов центрального аппарата, - сообщили «КП» в пресс-службе следственного комитета при прокуратуре РФ.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу.

Также президент РФ Дмитрий Медведев направил в Ингушетию полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова. На встрече с главой ФСБ Александром Бортниковым и министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым Медведев сказал, что направляет Устинова в Ингушетию «для того, чтобы федеральное начало там было представлено в концентрированном виде, как минимум, на время».

- Необходимо продолжить все, что там делается, все те меры, которые мы предпринимаем в последнее время для наведения порядка в республике и на Кавказе в целом, - заявил президент.

МЕЖДУ ТЕМ

- Исполняющим обязанности президента Ингушетии, согласно Конституции республики, назначен председатель правительства Рашид Гайсанов, - сообщил «КП» Калой Ахильгов, пресс-секретарь администрации президента.

Рашид Гайсанов родился 17 сентября 1972 года. В 1993 году закончил финансово-экономический факультет Ростовского института народного хозяйства, в 2003 году - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Работал в правлении Ингушского отделения Сбербанка России, коммерческом банке «Эрзи». В 1999-2005 гг. - министр экономики Республики Ингушетия, в 2005-2006 гг. - проректор Ингушского госуниверситета. С 2006 г. работал в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе. 2008 г. - заместитель директора, директор департамента инвестиционных программ и проектов. Женат, имеет четверых детей.

ВЕРСИИ СЛЕДСТВИЯ

1. Дестабилизация обстановки в республике.

В ФСБ республики считают, что волна преступлений – это часть плана боевиков по дестабилизации ситуации в республике. Так они пытаются ослабить силовиков республики.

Буквально на днях сняли КТО в трех районов республики.

- В результате спецопераций ликвидировано 20 боевиков, - рассказал корреспондентам «КП» Дамир Россин, сотрудник пресс-службы ФСБ Ингушетии.

2. «Празднование» пятилетия нападение на республику.

Так своеобразно боевики решили отметить пятилетний юбилей нападения на РИ. Ровно пять лет назад в ночь с 21 на 22 июня прогремели первые залпы террористов в республике.

Причем, боевики начали празднование серией громких убийств. Под прицелом оказались все причастные к расследованию «дела двенадцати». Этим делом еще на своей прежней работе занималась Аза Гезгереева, которую убили 11 июня. Ее смерть – отголоски этого дела. То же можно сказать и о ликвидации Башира Аушева. В 1990-х годах он занимал пост министра внутренних дел Ингушетии, когда был в должности вице-премьера, курировал силовой блок, возглавлял Совет Безопасности Ингушетии. Покушения на него были и прежде. Последнее – в марте этого года. И апогеем жестокой волны стало покушение на жизнь президента.

Кстати, в апреле 2004 года по такому же сценарию и на том же месте пытались убрать на тот момент бывшего президентом Мурата Зязикова, но взрыв был меньшей мощности и Зязиков практически не пострадал.

3. Президента чуть не убили из-за «мобильника».

В конце прошлой недели президент сообщил всем жителям республики номер своего мобильного телефона. Только за один день на номер поступило более 300 звонков.

На заседании правительства в пятницу Евкуров озвучил основные проблемы, с которыми обращаются на мобильник жители республики. Чаще всего жители жаловались на коррупцию. По многим сообщения начали работать компетентные органы. Возможно, именно это стало краеугольным камнем покушения на главу.

СКАЗАНО!

Рамзан Кадыров: «Юнус-Бек Евкуров может быть твердо уверен, что чеченские власти его полностью поддерживают» Президент ЧР Рамзан Кадыров прокомментировал покушение на президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. «Это исключительно подлый поступок. Бандиты показали свое истинное лицо, они жаждут крови и хотят развязать в Ингушетии бесконечные кровавые конфликты», - заявил Кадыров.

По словам президента ЧР, ингушский коллега может быть твердо уверен, что чеченские власти его полностью поддерживают и готовы оказать ему и ингушскому народу любую помощь в решении проблем борьбы с бандитами и террористами.

Также Рамзан Кадыров выразил соболезнования родным и близким погибших в результате теракта и пожелал Юнус-Бук Евкурову скорейшего выздоровления. Он напомнил, что правоохранительные органы двух республик проводят результативные спецмероприятия по ликвидации боевиков и иностранных террористов.

«Я еще раз заявляю, что террористы будут уничтожены, где бы они ни укрывались. Их будут искать везде днем и ночью. Мы не позволим издеваться над мирными людьми, не позволим превратить наши республики в регионы войн и трагедий. В этом у нас с Евкуровым единое мнение, и данная позиция не может быть изменена, как бы ни старались бандиты», - сказал Кадыров.

Кроме того, президент Чечни сообщил, что ранее им с Евкуровым был выработан план совметсных действий против террористов, который начал давать результаты.

- Мы продолжим эту работу, нас полностью поддерживает руководство страны, с нами наши народы, мы действует в соответствии с нашей религией, которая предписывает уничтожать ваххабитов и террористов, - отметил чеченский лидер.

Читайте также:

Новый глава Ингушетии родом из богатого древнего клана

Смотрите и фоторепортаж “В Назрани пытались убить президента Ингушетии“

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также