2018-02-21T19:17:50+03:00

Суд арестовал женщину, которую заподозрили в похищении сына вице-президента "Роснефти"

34-летняя чеченка Зарема Датаева ни в чем не признается и уверяет, что ничего не знала о Михаиле Ставском до минувшей пятницы
Поделиться:
Комментарии: comments91
Изменить размер текста:

В субботу Замоскворецкий районный суд постановил арестовать чеченку Зарему Датаеву, которую подозревают в причастности к похищению 19-летнего сына вице-президента компании "Роснефть".

34-летняя женщина подозревается в "похищении заведомо несовершеннолетнего в составе организованной группы с применением насилия". Особо отметим, что следствие пока не предъявляло ей обвинения.

Зарема Датаева - уроженка Грозного. В Москве она проживала в съемной квартире на Ленинском проспекте вместе со своим гражданским мужем Чернобровкиным. Без регистрации, разумеется. Следствие не исключает, что чеченка работала кухаркой в банде, похитившей Михаила Ставского. Якобы она готовила юноше обеды, пока остальные участник банды избивали Михаила и требовали у него денег.

На Датаеву оперативники Департамента уголовного розыска МВД России вышли в пятницу, 19 июня. Решили неожиданно нагрянуть в ее съемную квартиру на Ленинском проспекте.

Но при захвате Датаева повела себя странно – дверь не открыла и первым делом начала уничтожать бумаги и мобильный телефон, который предположительно принадлежал Михаилу Ставскому.

Пока милиционеры штурмовали квартиру, Датаева успела позвонить Чернобровкину. Он ей и приказал немедленно избавиться от улик. Бандитам, в свою очередь, пришлось отпустить похищенного сына вице-президента.

Покрутившись несколько часов по городу, они просто выбросили его из машины в четыре часа утра на безлюдной улице.

Кстати, согласно материалам уголовного дела во время похищения Ставского бандиты били его по лицу руками, а потом держали в "неустановленных помещениях" прикованным цепью к батарее отопления. Юноше периодически угрожали предметом, похожим на пистолетом. И при этом требовали денег.

Сама Датаева ни в чем не сознается.

- Я не могла сделать ничего этого и впервые слышу фамилию этого парня! - заявила она в суде.

Далее последовал ее рассказ.

- Приехала в Москву несколько месяцев назад вместе гражданским с мужем (славянином, принявшим ислам), с которым обручена в мечети духовным браком, мыкалась без работы, собирала деньги себе на операцию ( у Датаевой, по словам адвоката, болезнь, вызывающая постоянные головные боли. Женщине требуется операция). На первой работе обманули - не дали денег за три месяца работы, ни зарегистрировали в Москве, хотя сначала обещали и то, и другое.

- Я прошу освободить меня под подписку о невыезде, - просила женщина судью. – Я плохо себя чувствую. - Если бы я могла знать, что такое может произойти, я бы сделала все, что от меня зависело, чтобы этого не было, - продолжала уверять суд Зарема Датаева.

- Единственная вина моей подзащитной - это отсутствие регистрации в Москве, - возразил обвинению адвокат Датаевой Павел Левшун. - Она - обычная мусульманская женщина, которая всегда выполняет волю мужа. Тот мог предположить, что в квартиру рвутся бандиты! Нет никаких доказательств о ее причастности к похищению Михаила Ставского.

Но следователи относятся к этим заявлениям скептически, говорят, что просто не успели за положенные законом 48 часов предоставить в суд неоспоримые доказательства вины Датаевой.

Они должны провести экспертизы, опросить ряд свидетелей, и уверены, что идут по верному пути.

В таком случае вполне может быть, что одна из причин похищения Михаила Ставского - необходимость денег для операции Датаевой.

Преступники считали, что Ставский-старший обладал значительными денежными средствами (есть информация, что они вымогали 50 миллионов евро), в связи с чем они решили похитить его сына из корыстных побуждений.

Но судья не принял доводы адвоката и постановил арестовать Зарему Датаеву. При заключении ее под стражу судья учел, что у нее нет постоянной регистрации и прописки в Москве, а значит, ее невозможно выпустить под подписку о невыезде.

Кроме того, по мнению суда в случае нахождения на свободе, Датаева может скрыться от следствия, уничтожить доказательства по делу, либо предупредить соучастников преступления о сведениях, которые она узнала в ходе допросов.

Теперь следствию предстоит в течение 10 дней найти доказательства того, что женщина причастна к похищению и предъявить ей обвинение. Иначе придется вновь убеждать судью в том, что Датаева может скрыться в другом регионе и помешать следствию.

Напомним, 19-летнего сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского (он - тезка отца) похитили днем 13 апреля прямо у входа в Университет нефти и газа имени Губкина. Четверо неизвестных караулили его в машине без номеров. Когда парень выходил на улицу, они скрутили его, закинули на заднее сиденье авто и увезли. По дороге угодили в аварию и оставили немало следов.

Началось следствие. Чтобы не спугнуть преступников, информация о похищении тщательно скрывалась от прессы. Но похитители так и не дали о себе знать. Тогда родители юноши публично обратились за помощью к очевидцам преступления, в том числе и через «Комсомолку».

Тогда же «КП» удалось выяснить, что Мишу похитили со второй попытки. Еще 24 февраля четверо в масках напали на него там же, около института. Но тогда Михаилу удалось сбежать.

В ночь с 17 на 18 июня Михаил Ставский, наконец, был освобожден.

По одной из версий, бандиты сами отпустили парня, почуяв, что оперативники подошли к ним вплотную: один за другим обыски проходили на съемных квартирах, где похитители прежде держали Михаила.

В СКП заявляют, что состояние здоровья молодого человека не вызывает опасений, сейчас с ним работают следователи. Неисключено, что Михаил вскоре сможет опознать подозреваемую в его похищении Зарему Датаеву.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также