2018-02-21T19:18:57+03:00

«Я сбежал из Грузии, потому что не хотел воевать с Россией»

Корреспонденты «КП» побеседовали с бывшим грузинским офицером Аликом Бжания, который месяц назад бежал в Россию, попросив здесь политического убежища
Поделиться:
Комментарии: comments84
Изменить размер текста:

Мы встретились с ним в укромном месте старинного московского парка. Худой, высокий. И легко, будто беженец, одетый. На нем была худосочная, промокшая на дожде куртка. Темные волосы на бочок, большие настороженные глаза и тихий голос. В нем не было ничего от морского волка - штурмана сторожевого пограничного корабля, в каюте которого он оставил свою лейтенантскую форму, майским утром решившись на побег в Россию. Он больше напоминал слегка растерянного сельского учителя. Нам очень хотелось понять, что сподвигло его на шаг, который перевернул его судьбу. Из чего вызрело его желание совершить поступок, на который может решиться не каждый мужчина даже с железным характером. Кто он - банальный предатель-перебежчик или все-таки жертва обстоятельств, ставших для него невыносимыми? Потому начали беседу издалека...

ПАЦАН ИЗ ОЧАМЧИРЫ

- Где ты родился?

- В Очамчире. Абхазия. Потом с родителями переехали под Поцхо-Эцери. Это Грузия.

- Кто твои родители?

- Отец был ветврачом. Сейчас работает охранником. Мама - бухгалтер. Еще есть младший брат - Тенго.

- Как складывалась твоя жизнь до армии?

- Я школу окончил в 91-м году. Получил аттестат. Учился на четыре и пять. Успел побыть пионером и комсомольцем. После окончания школы был в гостях у тети на Украине. И тут как раз война началась в Грузии. Мне стало неудобно: на родине война, мне 19 лет, а я отдыхаю. Стал рваться домой, звонил маме. Мама сказала, чтобы я не приезжал и не брал в руки оружие. То была братоубийственная война. Брат против брата. После войны я бездельничал, работы не было... Тогда шел в ход очень сильно металлолом... Я собирал его. Копейки давали совсем! Но все же деньги...

Как-то хоть, но родителям помогал.

ПУТЬ НА КОРАБЛЬ

- А в 95-м году я поступил в Военно-морскую академию.

- Почему туда?

- Мне предложили, сказали, что есть Военно-морская академия, я сильно любил море... Сам ведь очамчирский... Вырос на море. И заманивало меня водить корабли...

Я в военкомат пошел, взял направление, документы и поехал. Поступил. Меня, правда, на третьем курсе исключили, честно говоря... Из-за девчонки. Там целая история. Я в Тбилиси начал ездить, бегать... И сказали, хватит бегать... Потом полгода я был матросом на корабле. Но обратно восстановился. И после этого продолжил учиться. После окончания академии в 2001 году получил лейтенанта - и на корабль. Два года служил сначала старпомом, потом командиром катера. Артиллерийского.

- А катер был советский?

- Нет, греческий.

- Где базировался?

- В Поти. Я там служил. И вот тогда у отца начались очень серьезные проблемы с ногами... Тромб был. Сказали: операцию делать надо.

Деньги нужны были. А у меня зарплата была маленькая.

- Ты тогда сколько получал?

- Если на доллары - 45 долларов. Это получал лейтенант. Командир корабля. А еще ведь я платил за квартиру 25 долларов, и что оставалось - сами подумайте...

- А сколько в то время буханка хлеба стоила?

- 25 центов. И я тогда курил, мне на сигареты не хватало... Я деньги брал у родителей. Решил уволиться. И опять пошел собирать металлолом. Больше, чем офицером, денег заработал... Трактор у знакомых достал. Нашел «жилку золотую» - зарытое в землю железо. 20 тонн выкопали, бизнес пошел. И где-то 800 лари вытащили вместе с братом. С одного захода. Потом - дальше. Отца я поднял на ноги.

- А потом?

- А потом ребята стали на флот снова звать. Когда Миша (Саакашвили. - Ред.) пришел к власти, офицерам заметно зарплату подняли. Думал, восстановлюсь. Но вакансий на флоте не было. Туда я не смог восстановиться. А некоторые мои однокурсники служили еще в береговой охране. Они подчинялись МВД. Они мне позвонили, предложили восстановиться штурманом к ним на корабль. Это было летом прошлого года. Я начал восстанавливаться. Мне осталось только пройти собеседование с генералом. В Поти я должен был стать штурманом. Звоню туда в августе, а мне говорят: «Алик, какая работа? Сиди лучше там! Война сейчас идет!» Но все же поехал в Поти. Думал, поговорю с военными, может, и без собеседования устроят меня... Когда приехал туда - никого не было. Военных не было, они все убежали оттуда. Корабли, которые были на ходу, ушли в Батуми.

- Их же потопили...

- Потопили, которые на ремонте находились. Они не могли ходить. Короче, со службой тогда ничего у меня не получилось. А когда война уже закончилась, я восстановился.

- Значит, ты в войне не участвовал?

- Нет.

АМЕРИКАНСКИЕ МИЛЛИАРДЫ

- А как ты думаешь, откуда появились у грузинского флота возможности так хорошо оплачивать службу офицерам?

- Я сам в парламенте не сижу, откуда я могу знать? Но думаю, что колоссальные суммы, миллиарды, дала Америка, Европа давала. Особенно после августовских событий.

- А когда восстановился на флоте, какой у тебя оклад был?

- 300 долларов.

- Это прилично?

- Для меня да. Я ведь холостой. Я квартиру снимаю - 100 долларов. А 200 долларов для меня - пойдет. Это не шикарно, но можно прожить. Но если создавать семью, то придется у родителей деньги на памперсы просить.

- Военные жили лучше, чем гражданские?

- Да.

- А молодежь рвалась в армию?

- В солдаты, капралы - да. Они больше получают, чем морские. Капрал получает больше, чем лейтенант.

- В чем твоя служба заключалась?

- Сначала корабль от причала выводит в море командир. Вышли, а на заданную точку веду я. Прокладываю курс. Если корабль-нарушитель засекли, если он перешел границу, беру курс.

- А российские корабли вам нервы трепали?

- Нет, они стоят на абхазской стороне...

- Ты сам живых американцев видел?

- Вы имеете в виду инструкторов, которые в Грузии находятся? Да. Видел. Есть там инструкторы. У нас есть еще абордажная группа. Она поднимается на корабль, когда уходишь в море. В ней примерно человек 6. Когда корабль идет на перехват, он подходит к судну и потом уже работает абордажная группа. Захватывает корабль, и потом его ведут на стоянку.

- Она вооружена?

- Да. Автоматами.

- Иностранными?

- Да обычными АКМ. Вот именно их обучают американские инструкторы. Но у меня с ними никаких контактов: у меня своя работа. Меня, кстати, в Америку посылали на стажировку...

- А поподробнее...

- Я по-английски неплохо разговаривал тогда. Видимо, кто-то об этом сказал. Отправили меня в Тбилиси, там сразу штамп мне поставили, и на третий день улетел с 25 долларами в кармане. Мы вдвоем полетели. С другим офицером. Мы проходили семинар по военно-морской терминологии, обучение английскому языку по морской линии: как общаться по-военному, как приказы давать... Тренинги проходили. Прилетел в Вашингтон. А оттуда мы с пересадками в Ньюпорт. У меня корочка есть. Держу при себе. Не теряю. Это вход на базу.

- Как к тебе относились американцы?

- Улыбка на лице. Дежурная. У них всегда так. А сами как роботы, честно говоря...

- Не было задушевной беседы в закрытом кабинете...

- Нет. Не было. Никаких разговоров, что и как. Там, кстати, на базе украинцы были, болгары, прибалты. Я больше с ними, с русскоязычными.

«ВЗЯЛИ БЫ ЭТОТ ТБИЛИСИ»

- А между моряками разговоры какие-то о Саакашвили были? О его политике? О российско-грузинских отношениях?

- Боятся говорить. Потому что мало ли, кто сидит рядом. Можно не только с работы вылететь, но и за решетку попасть.

- А что простые грузины думают?

- Знаете как? Народу надоело, столько лет уже прошло после первой войны с Абхазией и Осетией. Это постоянно накаленная обстановка. У меня там дом есть, мне тоже хочется в Абхазию. Честно говоря, когда я проезжал сейчас там с российскими военными, у меня слезы на глазах стояли. Очамчира - там дом, родные места. И не могу туда зайти. По своей земле не могу пройти... Во время прошлогодней войны, думаю, некоторые махали рукой: пусть бы русские взяли этот Тбилиси! И все! Знали бы, что Россия взяла. Само собой, Россия поставила бы своего человека. Ясно ведь, что не москвич был бы. А из Грузии, но свой. Наладились бы отношения. Простой народ хочет и стремится к России. Даже взять с финансовой точки зрения: виноград куда везли? Цитрусовые? Все шло в Россию, и на этом хорошие деньги люди зарабатывали. Они вот так жили! А сейчас куда? Народ беднеет. Кроме того, 80 процентов населения Грузии имеют родственников в России... А еще море друзей у меня здесь. И все это перечеркнуть?! Все понимают, что Миша делает большую глупость.

ПОБЕГ

- Меня вся эта ситуация доконала. Я все время думал, где я нахожусь, все это политическое состояние, которое сейчас в Грузии, очень сильно давило. Лучше иметь хорошего и доброго соседа, чем дальнего родственника. Сидел в каюте, думал. Потом решился: ну его на фиг! Перейду границу я! И все - бегу! Нервничал, конечно, вдруг абхазцы поймают? Доехал на маршрутке до Зугдиди, оттуда добрался до границы с Абхазией, обошел абхазские посты и подошел к русским. Мне офицер говорит: «Вы кто?» Я сказал, что грузинский офицер, перешел границу и прошу политического убежища. Он предложил пройти и поговорить. Спросил документы. Потом позвонил, подъехали двое. Они в гражданке были. Меня забрали. Контрразведка, наверное... Начали спрашивать: как, что, почему... Я объяснил ситуацию. На следующий день меня повезли в Москву. Да, на блокпосту меня хорошо покормили - жареной курицей. Проблем не было. Когда в Москву приехали, я сказал вашим товарищам из миграционной службы, что у меня друг есть в городе, что я хочу к нему. Попросил отвезти к нему, чтобы они знали... Меня отвезли. Взяли номера домашнего и мобильного телефонов и сказали, что все обсудят. Большого интереса ко мне не было. Я ведь не генерал. А всего лишь лейтенант, штурман. Особых секретов не знаю.

- И все-таки многие не разделяют позицию Саакашвили, но не все бегут в Россию. Может, были более веские причины?

- Честно? Я не хочу воевать с Россией, потому и ушел. Миша же продолжает свою линию гнуть. Он снова хочет крови. Этому много признаков. Увеличили время подготовки резервистов с 18 дней до полутора месяцев. По телевизору он говорит, что ему не понравилось, как резерв себя в войне проявил, надо еще численность добавить. Добавить к чему? Улучшить обучение - для чего? Раньше срочников не брали, а сейчас начали призывать... Если просто подумать, куда ты прешь - против России, что ли? Опять против них воевать? Это глупо. Россия против кого стояла? Против Наполеона. Против фашистов. А сейчас Грузия, что ли?

- А если бы была ситуация, ты бы в русских мог стрелять?

- Честно говоря, нет. Против русских я бы никогда не пошел... Это сейчас сидеть и говорить легко. А в той ситуации... C другой стороны посмотреть: приказ есть приказ. Я офицер. Нахожусь на службе. Кто знает, как бы повел себя... Надо быть в той ситуации.

- Что в России делать будешь?

- Я собираюсь создать здесь семью. Я хочу жить по-человечески. Нормально и спокойно. Работать по профессии. Конечно, не по военной линии. На какой-нибудь корабль прогулочный сяду или катер. У меня много родственников в Краснодарском крае, помогут устроиться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также