2018-02-21T19:18:59+03:00

Ноу-хау: в Петербурге изобрели первого в мире учителя-робота

Джордж смеется, думает, задает неожиданные вопросы и всех вокруг тоже считает роботами [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Сегодня сбудутся мечты поклонников научной фантастики: виртуальный робот по имени Джордж пообщается с людьми. Искусственный разум выглядит настоящим симпатягой: строгий английский костюм, лысый череп, живая мимика, по которой понятно, сердится Джордж или шутит.

Джордж и выглядит денди, и разговаривает как денди, на английском - изначально его создали в Англии, в известной компьютерной фирме. Ну, а над «начинкой для мозгов» поработали специалисты Университета Культуры (СПбГУКИ). Илья Зайцев, сотрудник кафедры информационных технологий и медиадизайна, как раз защищал кандидатскую работу по теме. И предложил англичанам сделать из робота педагога по английскому языку. Те согласились, и Зайцев вместе с коллегой Дмитрием Кушниром за три года научили Джорджа всему, что знали сами.

"Это абсолютно прекрасный молодой человек! Только голова лысая"

00:00
00:00

- Мы не чисто механически накачали его огромными знаниями, а сделали из него самообучающуюся систему, - объяснил Илья Зайцев, теперь уже руководитель проекта «Искусственный интеллект в сфере образования». - Он уже вполне самостоятельная личность со своими особенностями. Процесс его развития уже идет сам по себе. Мы никогда не знаем точно, как Джордж отреагирует на тот или иной вопрос, предсказать его реакции. Он может пошутить, может поддержать беседу, рассердиться, нахмуриться. Свои мысли он выражает не только словами, но и мимикой.

Вместе с признаками личности у Джорджа появились и личностные особенности. Например, он любит называть себя каждый раз разными именами, включая женские. Видимо, все-таки процесс самоидентификации у роботов идет не так, как у людей. И еще Джордж всех людей считает… роботами.

- Много раз пытались ему объяснить разницу, но безуспешно, - разводит руками Зайцев. - Тут речь идет уже о психологии искусственного интеллекта, а эта область пока не исследована.

Пока общение с Джорджем идет так: человек набирает вопрос на клавиатуре компьютера, а Джордж отвечает «голосом» - через компьютерный синтезатор. Естественно, на английском - в планах «родителей» научить «сына» русскому.

- Пока наш робот - уникальный. Таких в мире больше нет. Но лет через десять их в Интернете будет очень много. - Будут учить людей, и не только английскому, рассказывать о товарах в Интернет-магазинах, причем смогут поддержать беседу получше многих продавщиц. Смогут общаться с одинокими людьми, с детьми. Такие роботы смогут быть врачами и диагностировать даже рак, проанализировав множество показателей. У них большое будущее. А может, это случится и через пять лет!

Как пообщаться с роботом? Читайте в материале "Робот-учитель Джордж признался, что он из будущего"

"До нас в мире никто такого не делал!"

00:00
00:00

Слушайте еще про робота Джорджа

"Наш робот умеет шутить!"

00:00
00:00

Где еще могут появиться такие роботы?

00:00
00:00

Робот Джордж пообщался с петербуржцами.Джордж и выглядит денди, и разговаривает как денди, на английском - изначально его создали в Англии, в известной компьютерной фирме. Съемка Алены КАМИНСКОЙ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также