Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика24 июня 2009 14:10

Посол Молдавии в России: Расклад политических сил перед выборами остается непростым

Зато отношения между нашими странами переживают явный подъем

29 июля в Молдавии пройдут внеочередные парламентские выборы. Прежний парламент, избранный в апреле, был распущен президентом Владимиром Ворониным, поскольку так и не смог назвать нового главу государства (по молдавской конституции это делают депутаты). Чего ждать от грядущих выборов? Не завершатся ли они такими же жуткими погромами, которые устроила весной в молдавской столице проигравшая правая оппозиция?

Об этом, а также о том, какие отношения Кишинев собирается выстраивать с Россией, рассказал вчера на пресс-конференции в "КП" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдавия в Москве Андрей Негуца.

- Расклад политических сил остается непростым, - пояснил посол. - С одной стороны, правящая Партия коммунистов Молдавии наверняка получит много дополнительных голосов от тех людей, которые были возмущены безответственными действиями оппозиционеров в апреле, направивших толпу громить правительственные здания. Тем более что, как оказалось, эти действия не в последнюю очередь были инспирированы силами, находящимися за пределами республики. Но с другой стороны, экономический кризис проявляется все острее, затрагивает социальную сферу. Понятно, что люди недовольны и возлагают часть ответственности за это на власти. К тому же из компартии недавно вышел популярный политик - экс-спикер парламента Мариан Лупу. Тем не менее, по всем опросам, партия Воронина продолжает оставаться самой влиятельной политической силой в стране.

- Государство сделает все возможное для того чтобы выборы оказались максимально траспарентными, - заверил Андрей Негуца. - Мы обязательно пригласим наблюдателей из СНГ и Евросоюза. После прошлых выборов сильно обострились наши отношения с Румынией, поскольку Бухарест откровенно поддержал погромщиков, а некоторые из них вообще приехали в Кишинев с румынской стороны. Мы не будем на время выборов закрывать границу с Румынией, достаточно введенного три месяца назад визового режима. Готовы, кстати, отменить и его, если румынские власти, наконец, проявят готовность заключить базовый политический договор с Молдавией, а также подписать договор о границе.

- Что касается наших отношений с Россией, то сейчас они переживают явный подъем, - рассказал посол. - Это подтвердил состоявшийся в понедельник рабочий визит президента Молдавии Владимира Воронина в Москву, его встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Мы очень довольны тем, что российская сторона удовлетворила нашу просьбу предоставить Молдавии кредит на сумму в 500 миллионов долларов. Причем первый транш поступит уже совсем скоро - через полтора-два месяца. Для нашей страны это крайне важно, ведь кризис уже заставил нас сократить расходную часть бюджета на 10 процентов. Под угрозой оказались программы газификации села, прокладки современных водопроводов. Теперь у правительства благодаря российскому кредиту появились средства на проведение запланированных работ.

- Важно также, что российское руководство на встречах в Москве подтвердило прежнюю позицию РФ по приднестровскому урегулированию. Россияне полагают, что в будущем Приднестровье должно оставаться в составе Молдавии, но обладать весьма широкой автономией, - сообщил в заключение Андрей Негуца.