2018-02-21T19:19:52+03:00

«Гран-КуражЪ»: Призвание – дарить радость

19 июня в московском Арт-кафе “Live” прошел концерт группы из города Бронницы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Афиша, появившаяся в Интернете за несколько недель до концерта, обещала разнообразную программу, включающую песни группы и каверы на песни известных рок-групп.

Все состоялось так, как и было обещано. Музыканты, приехавшие в клуб задолго до концерта, дали возможность своим поклонникам, пришедшим раньше назначенного времени, окунуться в атмосферу репетиции. Пока вокалист Михаил Житняков распевался, мы услышали 2 песни, не вошедшие в концертную программу. Не уверена, что со мной согласятся все пришедшие раньше поклонники, но лично мне было очень интересно посмотреть, как проходит подготовка к концерту. Была возможность побродить по клубу, но уходить куда-то совершенно не хотелось. Мне кажется, что эта подготовка добавила огня в сам настрой на концерт.

Наконец, концерт начался. Его открыла композиция «Скрипка Паганини», сразу же задав энергичный тон всему концерту. Дальше боевики чередовались с балладами, поэтому у поклонников была возможность увидеть разные грани творчества группы: и безумную энергетику, и лирическую задумчивость, и способность видеть светлые вещи в жизни и в то же время умение откровенно говорить о некоторых болезненных сторонах нашей реальности. У меня лично это вызвало серьезное уважение, поскольку не все считают нужным говорить о каких-то светлых сторонах в нашей жизни, предпочитая концентрироваться на проблемах. А когда кто-то все-таки осмеливается быть оптимистом или, по крайней мере, пытается обратить наше внимание на тот свет, который в нашей жизни все-таки есть, это по-своему важно. Очень порадовало, что исполнили мою любимую композицию «Поздно для любви», которую я очень ждала. Одну из композиций Михаил представил как новую. Она называлась «Если жив еще». Будем надеяться, что эта композиция войдет в новый альбом группы.

Болью в сердце стукнула песня «Дождь». На начальных аккордах поклонники дружными хлопками поддержали ритм песни, было такое ощущение, что марш идущих в последний бой солдат реально слышится.

Вообще, в этот вечер в зале была не совсем обычная атмосфера, которую в шутку окрестили «камерной». Очень маленький зал со столиками давал возможность видеть музыкантов очень близко, а не разглядывать их откуда-то издалека, поэтому и восприятие в таком зале было иным, чем оно могло бы быть в большом зале. Соответственно, и реакция зала казалась какой-то менее шумной, но более теплой.

Песни прозвучали приблизительно в таком порядке:

1. Скрипка Паганини2. Странник 3. Новой надежды свет4. Дай руку мне5. Ангел-хранитель6. Помни обо мне7. Рок мой 8. Последний танец9. Поздно для любви 10. Если жив еще11. 9 жизней 12. Дождь

Дальше музыканты сделали небольшой перерыв, в шутку призвав поклонников «не расходиться». Никто этого делать и не собирался.

Во второй части концерта прозвучали каверы на песни таких известных групп, как «Ария», «Кипелов», «Мастер», «Черный кофе», «Наутилус Помпилиус». Особую ноту в атмосферу концерта добавило присутствие Маргариты Пушкиной. Иначе и быть не могло, когда в зале присутствовал человек, написавший тексты к большей части песен, исполненных во второй части концерта.

Честно говоря, когда я прочитала в афише и увидела на форуме в Интернете информацию о том, что на концерте будут каверы, у меня это вызвало определенную долю скептицизма, поскольку я вообще к каверам отношусь достаточно прохладно. Мне гораздо интереснее, когда группа исполняет свои песни. Здесь проявляется ее почерк, ее звучание, без попыток кого-то копировать.

Но из каждого правила есть исключения. Не обошлось без них и на этот раз. Чем дальше шла вторая часть концерта, тем сильнее хотелось сказать: «Беру свои слова обратно».

Первой прозвучавшей песней стала «Опрокинутость» («В небе») из недавно вышедшего альбома «Дети Савонаролы». Те, кто не смог услышать дебют песни на 10-летнем юбилее группы, смогли услышать ее теперь. Поклонники, видевшие запись дебюта песни в концертном варианте и имевшие возможность сравнить ее со студийной, так и не пришли к единому мнению, какая версия лучше. Но мне кажется, что это замечательно, когда есть возможность сравнить оба варианта. Ведь в каждом из этих вариантов песня заново оживает, хотя в каждом из них звучит по-своему.

Прозвучавшая вслед за «Опрокинутостью» композиция «Князь тишины», исполняемая когда-то группой «Наутилус Помпилиус», напомнила декабрьский концерт «Нау-бум», посвященный юбилею легендарной группы. Перед этим концертом молодым группам было предложено представить свои варианты исполнения песен «Наутилуса», был даже создан специальный сайт, на котором были размещены записи разных версий.

Композиция «Владимирская Русь» навеяла воспоминания о том, как я впервые услышала эту песню в исполнении Дмитрия Варшавского (гр. «Черный кофе»), когда первые несколько минут вообще находилась в какой-то прострации, поскольку песня произвела очень сильное впечатление.

Песня «Я здесь» из альбома «Реки времен» группы «Кипелов» стала настоящим сюрпризом поклонников Валерия Кипелова. Но на этом сюрпризы не закончились. Были исполнены некоторые «арийские» песни: «Путь в никуда», «Осколок льда» и совершенно неожиданная «компиляция» или «Ария-попурри» как это назвали сами музыканты: начав с «Героя асфальта», музыканты сделали резкий проигрыш, переключившись на «Кровь за кровь», потом отгремели «Бесов» и вызвали полный восторг зала аккордами из «Улицы роз».

2-я часть концерта выглядела так:

1. Опрокинутость (В небе) 2. Князь тишины3. Пепел на ветру4. Я здесь 5. Владимирская Русь 6. Путь в никуда7. Осколок льда 8. Ария-поппури

Ну и напоследок прозвучал коронный номер группы – забойные «Бременские музыканты». Песни из знакомого с детства мультика сочетались с отрывками из известных композиций иностранных рок-групп. Это здорово дополняло песни и давало какое-то странное ощущение: как будто детство и взрослая жизнь переплелись в одно. Когда прозвучали слова «Мы свое призванье не забудем – смех и радость мы приносим людям», я подумала, что музыканты смело могут сказать, что эта песня и про них тоже. По крайней мере, радость они дарить умеют.

После концерта я попросила вокалиста группы Михаила Житнякова поделиться своими впечатлениями от концерта. На мой вопрос, что было самым сложным на этом концерте, вокалист признался, что почувствовал большую ответственность после появления Маргариты Пушкиной. Мы пошутили, что ощущения, наверное, можно сравнить с волнением на экзамене. Михаил с улыбкой согласился.

Когда я спросила, есть ли определенная сложность в выступлении перед таким небольшим залом, когда практически можешь посмотреть в глаза каждому своему слушателю, Михаил ответил, что иногда это бывает сложно, поскольку хочется сосредоточится и немного абстрагироваться от зала. Но на этот раз он этой сложности не почувствовал, поскольку в зале было много знакомых.

С гитаристом Михаилом Бугаевым, автором музыки и слов, разговор получился более обстоятельный.

- Какая из песен показалась самой удачно исполненной именно в этот вечер?

М.Б. – Каждый участник группы, думаю, отметил бы какую-нибудь свою песню. Ведь каждый сам знает, что он сыграл хорошо, а что нет! Мне понравилось, как прозвучал «Странник». Эту песню мы давно не играли и исполнили в этот раз, потому что многие зрители очень просили! Ещё мне понравилось, как прозвучали в нашем исполнении некоторые кавера на песни «Кипелова», «Арии» и «Мастера». Играть эти песни было вдвойне ответственно, т.к. в зале нас слушала автор стихов ко всем этим песням Маргарита Пушкина.

- Если можно, несколько слов о песне, которую Михаил Житняков объявил как новую: "Если жив еще". С какими эмоциями писалась эта песня? Смог ли ты, по-твоему, вложить в нее то, что хотел?М.Б. - Эта песня об игроке, авантюристе и баловне судьбы. О человеке, которому всё сходит с рук. Он берет от жизни всё, что хочет, совершая порой не самые лучшие дела. Но однажды всё равно приходит момент, когда «жизнь выставляет ему свой счет» и по этим счетам приходиться платить! Как всегда, музыка диктовала характер и настроение текста. А песня получилась достаточно бодрая и, я бы сказал, «концертная»! Она обязательно войдет в наш новый альбом!

- Создание какой из исполненных на этом концерте песен далось тебе тяжелее всего? Если можно - почему?

М.Б. - Пожалуй, песня «Помни обо мне» «рождалась» дольше всех! В 2003-м году я придумал основную мелодию и вступление песни. Это было молниеносное вдохновение. Я выразил в музыке все, что тогда накопилось, но идея развития не получила. На слова вдохновения не хватило. Мне тогда показалось, что я музыкой сказал всё, что хотел. Я записал инструментальный фрагмент песни на аудио-кассету и… забыл про него. Через год я случайно нашел эту аудио-кассету. Включил её и при прослушивании почувствовал все те же эмоции, что у меня были, когда сочинял эту мелодию. Получилось так, что одна жизненная ситуация вдохновила на написание музыки, а эта музыка, спустя некоторое время, стала источником вдохновения для написания слов. В тот же вечер я написал текст «Помни обо мне». Лирика - вещь тонкая. И по настоящему душевные песни получаются только тогда, когда они написаны искренне! «Помни обо мне» простая и очень искренняя песня, которая появилась именно тогда, когда я уже просто не мог её не написать!

- Случается ли так, что ты дорабатываешь тексты песен после того, как они были впервые исполнены?

М.Б. - Да, бывает такое. Например, песня «Последний танец» сначала вообще была инструменталом. Затем я написал первый вариант текста, в котором не было «бриджа» и слова в припевах повторялись одни и те же. Мы стали исполнять эту песню в таком виде. Потом я уже написал тот текст, который в итоге и вошел в альбомную версию песни. Вполне возможно, те новые песни, которые мы уже сейчас исполняем на концертах также будут несколько доработаны к моменту студийной записи.

- Участвует ли кто-нибудь еще из музыкантов в создании песен или ты предпочитаешь работать один (я не имею в виду аранжировки, я имею в виду сами песни)?М.Б. - Так получается, что все песни для группы я пишу сам. И музыку и тексты. Исключение составляют лишь песни, которые нам подарили («Скрипка Паганини») и две песни, музыку для которых я написал на готовые стихи («Дождь» и «Что такое любовь»). По словам ребят, их такое положение дел вполне устраивает. Я знаю их вкусы и знаю, какую музыку придумать чтобы, прежде всего она нравилась самим музыкантам, которые будут её исполнять. И мне очень приятно, что ребята мне полностью в этом плане доверяют!

Я уходила с этого концерта, чувствуя огромный заряд бодрости и с ощущением благодарности. Музыканты признались, что им очень хотелось сделать для своих слушателей праздник. Могу точно сказать, что им это удалось. Будем надеяться, что у них будет достаточно вдохновения для написания и исполнения новых песен, которые найдут своих слушателей. По крайней мере, лично я искренне им этого желаю.

Отчет подготовлен Еленой Игнатовой.

"Опрокинутость" (В небе).Проект «Дети Савонаролы» Маргариты Пушкиной и Сергея Скрипникова

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: